Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Климатотерапия — тренд сезона

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Климатотерапия — тренд сезона

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23420


Климатотерапия — тренд сезона

На базе детского санатория «Смена» состоялся научно-­практический семинар «Актуальные вопросы климатотерапии и диетотерапии на Евпаторийском курорте», на котором присутствовали врачи санаторно-­курортных учреждений города.

Мероприятие было организовано научным коллективом ГБУЗ РК «Научно-­исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» совместно с Министерством здравоохранения Республики Крым и администрацией города.

В ходе семинара прозвучали доклады по таким темам, как климатолечение на Евпаторийском курорте, методики проведения климатических процедур на приморских курортах Крыма.

В работе семинара принял участие доцент кафедры технологии питания Уральского государственного экономического университета Дмитрий Гращенков, который рассказал о современных организационных подходах к разработке рационов питания.

Сегодня научными сотрудниками института курортологии проводится большая работа по возрождению и правильной организации климатолечения. «В преддверии летнего сезона климатолечение приобретает особый смысл, поэтому важно, чтобы все процедуры проходили правильно и под соответствующим медицинским наблюдением. Для этого разработаны специальные методики: как отпускать солнечные, воздушные, песочные ванны, как проводить купание в море и другие», — рассказал руководитель отдела планирования, прогнозирования и координации научных исследований НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации Александр Креслов.

Институтом были разработаны методические рекомендации по климатолечению, которые размещены на сайте НИИ и доступны всем врачам курорта.

Важной темой обсуждения стало восстановление работы городской биоклиматической станции. Недавно здание станции согласно распоряжению правительства Республики Крым было передано в управление НИИ детской курортологии. Учреждением уже закуплено новое оборудование, ведется обучение сотрудников. Сейчас решается вопрос о проведении в здании ремонта. «Долгие годы станция оставалась бесхозной, из-за чего помещения пришли в запустение. Мы надеемся, что все организационные вопросы удастся решить и уже этим летом биоклиматическая станция восстановит свою работу», — подчеркнул Александр Креслов.

Биоклиматическая станция Евпатории — уникальный объект курорта, единственный в своем роде на территории Крыма. Она была создана в 1925 году, с 1930-го была налажена связь между учреждением и лечебными пляжами города, что позволило поставить дозирование климатического лечения на научную основу.

В курортный период станция проводит ежедневные замеры температуры воздуха, песка, воды в море, атмосферного давления, влажности, волнения моря и скорости ветра. Кроме того, сотрудники станции производят расчет дозирования солнечных, морских и песочных ванн. Благодаря этой информации санаторно-­курортные учреждения города могут проводить процедуры климатолечения качественно и результативно.

Алина САФИНА.

Фото автора, из открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 20(19468) от 28.05.2021 г.