Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Ольга ДОНЦОВА: «Школа должна не только учить, но и воспитывать»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Ольга ДОНЦОВА: «Школа должна не только учить, но и воспитывать»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23386


Ольга ДОНЦОВА: «Школа должна не только учить, но и воспитывать»

Евпатория по праву может гордиться своей общеобразовательной системой. Недавно МБОУ «Средняя школа № 16 имени Героя Советского Союза Степана Иванова Республики Крым» стала лауреатом Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны». Корреспондент «ЕЗ» встретилась с директором учебного учреждения, депутатом Евпаторийского городского совета от партии «Единая Россия» Ольгой Донцовой и узнала, как школе удалось достичь успеха на федеральном уровне, а также об основных политических событиях в жизни города.


— Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, о победе средней школы № 16 имени Героя Советского Союза Степана Иванова в конкурсе «500 лучших образовательных организаций страны». Как проходил сам конкурс, тяжелым ли был путь к победе, какие критерии стали основными для получения статуса лучшей общеобразовательной организации 2021 года?
— По правде говоря, мы не участвовали в конкурсе специально — просто жили своей жизнью и размещали на сайте школы публикации о событиях, происходящих у нас. Однажды мне позвонил член жюри III Всероссийского педагогического съезда «Моя страна» и сообщил, что при подведении итогов мы вошли в список пятисот лучших школ страны. После этого меня пригласили в Санкт-­Петербург на съезд. Мне пришлось отказаться: впереди окончание учебного года, еще и пандемия не закончилась… Мне сказали, что в таком случае диплом лауреата и медаль мы получим по почте. Спустя некоторое время нам действительно прислали диплом и награду за наши заслуги. В Российской Федерации принято проводить мониторинг работы учебных заведений и выбирать лучших из лучших.
— Поделитесь секретом успеха вашей директорской и педагогической деятельности: что для вас является приоритетным в работе?
— На самом деле секретов никаких нет. Успех зависит от работы коллектива: от моих заместителей, от учителей, детей и родителей, которые всегда и во всем подставят свое плечо и помогут. В этом учебном году педагог нашей школы стал победителем регионального этапа конкурса «Учитель года — 2021». Эдуард Владимирович Долецкий осенью будет представлять Республику Крым на всероссийском этапе конкурса. Пожелаем ему удачи!
Все мы прекрасно понимаем: сегодня школа должна не только учить, но и воспитывать. Как писал Николай Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Гражданская и патриотическая работа — основа воспитания. В нашей школе были созданы первые кадетские классы под патронатом Следственного комитета Российской Федерации. В следующем году планируется создать кадетскую вертикаль классов — с пятого по девятый. Из трех-четырех классов каждой параллели в одном будут учиться кадеты. Патриотизм — это стержень, который обязательно должен быть в воспитательной работе любого учебного заведения. Для нас патриотическое воспитание было и остается главным.
Ежегодно наши ребята из команды юных инспекторов движения становятся победителями муниципального этапа конкурса «Безопасное колесо». Также мы были победителями республиканского конкурса. В этом учебном году — призеры конкурса. Ездили в Казань и 
Москву. Учащиеся школы вместе с работниками ГИБДД проводят «дежурства» на перекрестках: объясняют правила дорожного движения взрослым пешеходам, которые неправильно переходят проезжую часть.
— Как в школе отметили День Великой Победы? Какие мероприятия были проведены в честь этого праздника?
— Мы каждый год участвуем в праздновании Дня Победы. И в этом году наши дети участвовали во всех городских мероприятиях, посвященных памятной дате: в акции «Окна Победы», снимали видеоролики для конкурса «Герои рядом», дистанционно участвовали в онлайн-­шествии «Бессмертного полка», кадеты дежурили на Красной горке, где была организована «Вахта Памяти». Девятого мая принимали участие в параде на Театральной площади города, а 15 мая наши учащиеся были на параде кадетских вой­ск в Симферополе. Кроме того, ребята лично поздравили ветеранов вой­ны. На сайте школы можно ознакомиться с большим количеством тематических фотографий. Поздравили мы и дочь Героя Советского Союза Степана Иванова, имя которого носит наша школа. У нас в планах реставрация памятной таблички на доме, где жил Степан Гаврилович. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся.
— Вы являетесь депутатом Евпаторийского городского совета от партии «Единая Россия». Расскажите, как вам удается совмещать работу политического деятеля и педагога, руководителя одной из лучших общеобразовательных организаций страны?
— Работа депутата непосредственно связана с людьми, как и работа в школе. Согласна, что депутатская деятельность — это дополнительная общественная нагрузка, но я не могу назвать ее тяжелой. Я веду прием, и люди приходят ко мне тогда, когда им удобно, независимо от графика приемных дней. Это приятная нагрузка: для меня важно знать, что я могу помочь людям!
— Какие основные события сейчас можно выделить в политической жизни города? С какими проблемами к вам как к депутату горсовета чаще всего обращаются евпаторийцы и какое содействие в решении их вопросов вы можете оказать?
— Сейчас наша партия готовится к предварительному голосованию. А уже 19 сентября, в Единый день голосования, состоятся выборы депутатов Государственной Думы.
Я понимаю, что проблемы в Евпатории есть — все сразу их решить просто невозможно. Среди основных вопросов, требующих внимания в моем избирательном округе, можно выделить состояние дорог и внутридворовых территорий, межквартальных проездов, освещение дворов и другие. К примеру, совсем недавно я выходила на встречу с жителями своего района, где мы обсуждали вопрос транзитного проезда через придомовые территории. Несмотря на то, что транзитное движение через дворы запрещено, об этом написано в правилах дорожного движения, водители все равно нарушают ПДД и ездят через дворы. При этом надо понимать, что перекрыть дворы тоже нельзя. Просто у некоторых водителей, к сожалению, отсутствует водительская культура. Многие жители задают вопросы по поводу реконструкции набережной имени Терешковой: их волнует, почему в курортном городе, находящемся на берегу моря, набережная уже несколько лет закрыта на ремонт. Приходится объяснять, в чем причина. Но я верю в то, что уже к лету 2022 года мы будем гулять по новой набережной.
Да, проблем много, но сколько сделано! В Евпатории появляются новые детские и спортивные площадки, детские сады и школы. Мы с депутатами регулярно собираемся и обсуждаем вопросы, которые волнуют горожан. Сейчас я написала два письма в администрацию города по поводу того, что дорога перед школой № 16 находится в неудовлетворительном состоянии. Теперь жду ответа.
Также у нас застраивается новый микрорайон по улице Чапаева, жители которого просят организовать там остановочные пункты транспорта. Буквально на днях мы встречались с главой администрации Евпатории Романом Тихончуком и решали, где их поставить. Важно создавать удобный город не только для отдыхающих, а в первую очередь для евпаторийцев, чтобы им жилось комфортно. В последнее время горожане меньше обращаются ко мне с личными вопросами — их больше волнует благоустройство дворов и состояние дорог.
Я постоянно убеждаюсь в том, насколько много благодарных и понимающих людей вокруг. Они видят изменения, происходящие в городе. Проводится действительно большая работа, но дел впереди еще много!

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.
Фото 16ev.krymschool.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 19(19467) от 21.05.2021 г.