Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Личность » Сергей ШКАЕВ: «Главное в работе прокурора — оставаться человеком»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Сергей ШКАЕВ: «Главное в работе прокурора — оставаться человеком»

Восьмого февраля на должность прокурора города Евпатории назначен Сергей Шкаев. За три месяца своей работы Сергей Валерьевич оценил обстановку в городе и определил наиболее острые проблемы, характерные для детской здравницы. Прокурор города рассказал «ЕЗ» о том, какие направления работы он считает приоритетными.


— Сергей Валерьевич, вы уже наверняка вникли в особенности Евпатории. Какие сферы, на ваш взгляд, требуют более пристального внимания?
— По приезде на место я первым делом ознакомился с социально-­экономическим паспортом города, с особенностью его криминогенной обстановки. В результате анализа полученной информации выявил для себя сильные стороны города и те, которые требуют более пристального прокурорского надзора. Среди последних — жилищно-­коммунальная сфера, образование, здравоохранение, приоритетные национальные проекты, координация правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и преступностью в целом.
Евпатория — это город, имеющий статус Всероссийской детской здравницы. Соответственно, более пристальное внимание со стороны надзорных органов вообще и прокуратуры города в частности будет уделено защите прав и законных интересов детей, социально незащищенных либо слабо защищенных слоев населения. Под пристальным вниманием находятся дети-сироты, их права, в том числе и права на получение жилых помещений.
Каждый регион, каждый субъект, каждое муниципальное образование имеет ­какую-то свою особенность. Учитывая поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры Республики Крым, при мониторинге состояния законности в городе особое внимание я уделил правам дольщиков, защите жилищных прав граждан, наличию самостроев. В итоге под контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации были проведены и проводятся проверочные мероприятия, надзорные функции, мы осуществляем контроль в отношении застройщиков, должностных лиц администрации, которые реализуют мунконтроль, да и в целом всех уполномоченных субъектов в этой области. По результатам проверок будет принят комплекс мер реагирования на восстановление прав и свобод граждан в этой сфере. Данная проблема в Евпатории не только существует, но и, можно сказать, проходит красной нитью.

Вникнув в ситуацию в городе в целом, я сориентировал оперативный состав, произвел смену обязанностей, возложенных на работников, с учетом стажа каждого из них, их опыта, навыков и умения оперативно ориентироваться в той или иной ситуации. Ввиду этого была активизирована надзорная деятельность прокуратуры. В том числе и в плане поиска и направления материалов в компетентные органы для решения вопросов об уголовном преследовании.
— Вы говорили о защите прав детей-­сирот на получение помещений. Расскажите об этом более подробно.
— В рамках поручения Генерального прокурора Российской Федерации данный вопрос 
состоит у нас на особом контроле. Таким образом, каждый ребенок-­сирота в городе находится под моим личным контролем и надзором. Мы используем весь исчерпывающий механизм мер прокурорского реагирования для защиты их прав, при необходимости неоднократно обращаемся в суд с исковыми заявлениями об обязании обеспечить их жилыми помещениями. Буквально в марте-­апреле были рассмотрены и удовлетворены исковые заявления прокурора в интересах детей-­сирот об обязании предоставить им жилые помещения. Другие их права также находятся под нашей защитой.
— Какие шаги вами предприняты в направлении противодействия коррупции?
— Генеральный прокурор Российской Федерации и руководство прокуратуры Республики Крым уделяют особое внимание данному направлению. Учитывая это, с момента вступления в должность я неоднократно проводил рабочие совещания с правоохранительными органами муниципального образования. Стоит заметить, что все эти 
мероприятия проводились не просто «для галочки», а должны были послужить толчком к определенному результату. В ходе каждой из этих встреч оперативному составу были поставлены конкретные задачи по противодействию коррупционным правонарушениям и преступлениям, их выявлению и пресечению. Буквально через день после одного из таких совещаний удалось выявить факт дачи взятки должностному лицу — сотруднику полиции. В результате было возбуждено уголовное дело.
Организован и проводится на постоянной основе надзор за исполнением и соблюдением бюджетного законодательства о выделении бюджетных средств. Все поступления в бюджет города, все адресные поступления мы в еженедельном режиме мониторим, проводим проверки по данным фактам, в случае выявления и установления нарушений закона выносим меры реагирования. А при установлении фактов наличия признаков уголовного 
преступления выносим соответствующие постановления в установленном уголовно-­процессуальным законом порядке.
Буквально недавно мы провели мониторинг выделения целевых денежных средств в рамках осуществления надзора в сфере ЖКХ. В результате нами была проведена совместная работа с органами по борьбе с экономическими 
преступлениями и противодействию коррупции (ОЭБиПК) ОМВД России по городу Евпатории, по итогам которой удалось выявить два факта преступной деятельности бывшего должностного лица. Все материалы в установленном порядке направлены в соответствующие органы, возбуждено и расследуется уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных денежных средств, выделенных в рамках вывоза мусора в городе Евпатории.
— Как вы планируете строить работу с населением?
— Взаимодействие с населением я считаю одной из главных составляющих работы прокуратуры. Вся наша деятельность 
направлена именно на защиту прав и интересов граждан, поэтому вникать в проблемы населения, и при этом не только слушать, но и слышать людей — это, по моему мнению, то, на чем во многом должна строиться наша работа.
Я провожу регулярные приемы граждан и индивидуальных предпринимателей. Сейчас уже разработаны графики приемов, которые будут проводиться совместно с другими правоохранительными органами, в том числе запланированы и выезды в населенные пункты, входящие в наш городской округ. Обо всех подобных встречах мы будем предварительно объявлять в средствах массовой информации. Это будет производиться для открытости таких мероприятий, придания им публичности и повышения возможности охватить всю целевую аудиторию.
— Следующий год — юбилейный для органов прокуратуры. Проводятся ли ­какие-либо мероприятия в рамках подготовки к этой дате?
— Действительно, 12 января 2022 года исполнится ровно 300 лет со дня образования прокуратуры России. В преддверии этого праздника в апреле в одной из школ города мы совместно с управлением образования провели мероприятие, направленное на популяризацию деятельности прокуратуры. В нем принимали участие представитель прокуратуры, представитель прокурорского студенчества — учащийся крымского филиала университета прокуратуры РФ. А также непосредственно принял участие и выступил от лица подрастающего поколения учащийся среднего общеобразовательного учебного заведения.
В ходе встречи школьникам рассказали о том, что из себя представляет прокуратура. В частности, что это единая централизованная федеральная система органов, осуществляющая от имени государственного надзора соблюдение конституции и законов, защищающих права и свободы граждан, а также осуществляющая надзор за законностью принятия нормативных правовых актов и уголовного преследования в пределах компетенции.
— Вот-вот начнется курортный сезон. Как к этому непростому периоду готовится прокуратура города?
— В преддверии курортного сезона весь оперативный состав прокуратуры города мобилизован, сориентирован на работу, на защиту прав. Любой гражданин, будь то житель города или приезжий, может обратиться в органы прокуратуры за защитой своих прав. В том числе и в сфере трудовых отношений.
Данный вопрос мы также контролируем, и он состоит у нас на особом контроле ввиду своей значимости. Буквально недавно по мерам прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по зарплате на одном из муниципальных предприятий города. В феврале были приняты меры прокурорского реагирования в виде внесения представлений. В отношении должностного лица, допустившего такую ситуацию, составлен протокол об административном правонарушении. Задолженность была погашена в полной мере.
— Что вы можете сказать о нашем городе?
— Евпатория, как и Рязань, откуда я приехал, — город с большой историей. При этом она является городом-­побратимом города Сасово Рязанской области, что тоже интересно.
Евпатория — очень красивый многонациональный город, солнечный, прибрежный, курортный. Конечно, имеются определенные вопросы по благоустройству, но я думаю, что мы совместно с администрацией города их проработаем. И посмотрим, чтобы все было в рамках закона.
Все блага этого чудесного зеленого городка меня радуют, но ни в коем случае не расслабляют. Мы с коллективом настроены на работу. Я приехал сюда, исключительно чтобы выполнять свои обязанности, показывать себя, помогать людям, слышать людей. Считаю, что главное в работе прокурора — это умение оставаться человеком.

Досье «ЕЗ»

Шкаев Сергей Валерьевич, родился 6 апреля 1991 года в г. Рязани.
В 2013 году с отличием окончил факультет юриспруденции и политологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, присвоена специальность «юрист».
С 2013 по 2014 год проходил срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации.
С 16 июля 2014‑го принят в органы прокуратуры Российской Федерации. Последовательно проходил службу на должностях помощника рязанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, помощника Касимовского межрайонного прокурора Рязанской области, заместителя прокурора Путятинского района Рязанской области, заместителя прокурора Рыбновского района Рязанской области, начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Рязанской области.
С 8 февраля 2021 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен на должность прокурора города Евпатории Республики Крым.
Женат.


Записала Людмила ПУШКИНА.
Фото из личного архива Сергея Шкаева.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19466) от 13.05.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей