Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Илья АВЕРБУХ: «Гордиться чемпионами лучше, чем смотреть на поле»

Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Илья АВЕРБУХ: «Гордиться чемпионами лучше, чем смотреть на поле»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23340


Илья АВЕРБУХ: «Гордиться чемпионами лучше, чем смотреть на поле»

В феврале стало известно, что в Евпатории, напротив общеобразовательной школы № 12, уже в этом году планируется построить ледовый дворец школы зимних видов спорта «Наследие». По словам автора проекта — заслуженного мастера спорта России, серебряного призера Олимпийских игр Ильи АВЕРБУХА, сооружение будет быстровозводимым. В интервью «ЕЗ» он рассказал о сроках начала занятий в будущем ледовом дворце, важности исторической памяти и о том, каково быть пионером развития фигурного катания и хоккея в Крыму.

— Илья Изяславич, насколько непросто вообще было запустить проект и продолжать в его рамках строить новые школы?

— Это всегда большой вызов. Крым стал стартовой площадкой для проекта (в прошлом году школу «Наследие» открыли в Симферополе. — Ред.), который уже приняли другие регионы, как, например, Ставропольский край. Это действительно очень большой социальный проект, для которого точкой отсчета стал Крым — во многом благодаря министру спорта республики Ольге Торубаровой и поддержке главы Крыма Сергея Аксенова. Год работы школы в Симферополе показал: в ней обучаются более 500 детей, все стремятся к большим результатам. Наши хоккеисты даже выезжали и выигрывали турниры! Создается большая кинетическая энергия, которая начинает распространяться, и мы очень надеемся, что еще одну школу удастся открыть в Евпатории. Власти республики полностью поддерживают замысел. Сейчас место, где планируется построить нашу школу, — это неухоженный, неблагоустроенный пустырь, таким оно остается уже более четверти века. Учитывая то, что происходило на этой земле, мы обсуждаем создание рядом со школой сквера Дружбы, чтобы и сквер, и школа стали и местом памяти, и местом, где дети могут заниматься спортом, а гости Евпатории во время курортного сезона — смотреть шоу, в которых выступают чемпионы. Решение комплексное и очень важное, проект уже прошел согласование большого числа всесторонних комиссий. И выбранное место подходит под возможности мобильного строительства, чтобы не откладывать в долгий ящик это начинание.

— Открывая в республике школы зимних видов спорта, вы фактически выступаете пионером развития и фигурного катания, и хоккея в Крыму, где традиционно, в силу климатических особенностей, развивали летние виды спорта.

— Мы развиваем зимние виды спорта. Был определенный скепсис, что в южных регионах это не востребовано. В Симферополе мы за кратчайшее время приняли максимум заявок на обучение: востребованность школы — колоссальная. В школе обучаются, как я уже говорил, более 500 детей, фигуристов и хоккеистов. Ее деятельность находится под патронатом Министерства спорта Крыма и главы республики. Ежедневно десять часов льда на этом катке передается для занятий спортом абсолютно бесплатно для симферопольцев. Родители оплачивают работу тренеров, педагогов. Очень часто мы декларируем правильные вещи, говорим, как это важно, уезжаем — и за нами остается только поле. Опять приехали, всех призвали — и снова поле. Наша основная задача, чтобы слова превратились в дела. Очень важно, что на въезде в город будет разбит (и я уверен, что власти эту инициативу поддержат) сквер Дружбы, в котором будут гулять мамы с колясками, тренироваться дети, будет обязательно стела памяти, чтобы приходящие в сквер говорили об историчности этой земли. Наши дети должны заниматься спортом, речь не идет о строительстве ночного клуба и казино. В данном случае должно быть и созидание, и уважение к исторической памяти.

— Педагогов для школы в Симферополе вы пригласили с материка?

— Там удалось совместить приезжающих тренеров с теми, кто работает на месте. И главное, удалось выстроить тренировочный процесс, который до этого был разрознен. Моя идея в том, что в данном случае должна быть система подготовки тренеров, работающие на результат дети тренируются два раза в день (не в неделю, в день!), те, которым уже поздно идти в спорт, — несколько раз в неделю. Конечно, тренеры будут приезжать, зачастую это будут молодые амбициозные специалисты. И их много, поскольку фигурное катание и хоккей — культовые в нашей стране виды спорта. У нас в планах — привезти маститых мастеров, которые бы передавали тренерам «Наследия» свои знания. Занятия в нашей школе могут иметь продолжение с точки зрения и массового спорта, и профессионального результата. Разумеется, через два года занятий на олимпиаду мы не поедем. Но если самые талантливые ученики школы в Евпатории и Симферополе впоследствии будут переезжать в Москву или Санкт-Петербург, становиться там чемпионами, Крым будет ими гордиться. Это здорово, это точно лучше, чем смотреть на поле (на месте, где в Евпатории запланировано строительство школы зимних видов спорта «Наследие». — Ред.), говорить и фантазировать.

— Ранее вы сказали о шоу, которые помимо занятий спортом будут показывать на катке будущего ледового дворца в Евпатории.

— Евпатория — это курорт. Во время курортного сезона мы хотели бы стать визитной карточкой, в том числе для гостей города. Наплыв отдыхающих большой, они хотят и сервиса, и развлечений. И не хотелось бы, чтобы они уезжали отсюда, довольствуясь лишь морем и гостеприимством прекрасных людей. Здесь может быть хорошее сочетание: когда летом у спортсменов период отпусков, или просто в выходной день, можно эту трансформационную площадку (зал на полторы тысячи зрительских мест) использовать как концертную. Но пока это в дальней перспективе. Сейчас главная задача — как можно быстрее воплотить слова в реальность, чтобы как минимум в октябре дети начали кататься на коньках, а мы смогли провести большие мастер-­классы и, может быть, несколько гала-шоу.

Официально

Министр спорта РК Ольга ТОРУБАРОВА:

— Школа зимних видов спорта «Наследие» — уникальный проект для нашей территории. При поддержке главы Крыма Сергея Аксенова инициатива Ильи Авербуха принята и реализована в Симферополе. Ледовая арена заполнена или юными фигуристами, или хоккеистами. Для Крыма это возможность сломать стереотип, что полуостров — эдакая столица летних видов спорта, и показать, что и зимние олимпийские виды спорта здесь могут очень успешно развиваться. «Наследие» пользуется колоссальной популярностью, родители охотно приводят детей в группы фигурного катания и хоккея, опытные тренеры тут же проводят селекцию, делают вывод о том, куда лучше мальчика, например, отдать: на секцию хоккея или фигурного катания. Безусловно, эта школа будет еще развиваться. Евпатория уже три года подряд — спортивная столица республики. С учетом потребностей евпаторийцев такая школа будет популярна не только у юных спортсменов, но и у самих горожан, которые смогут проводить здесь семейный или индивидуальный досуг.

Глава администрации Евпатории Роман ТИХОНЧУК:

— Нам важно, чтобы евпаторийские дети имели возможность активно заниматься спортом и были конкурентоспособными не только на крымской, но и на всероссийской спортивной арене. Школа зимних видов спорта позволит юным евпаторийцам развиваться как в хоккее, так и в фигурном катании, откроет для них новые профессиональные горизонты. Кроме того, благодаря высококвалифицированным тренерам дети будут отлично подготовлены. Для Евпатории такая задумка уникальна.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19466) от 13.05.2021 г.