Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Школе зимних видов спорта — быть!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Школе зимних видов спорта — быть!

На этой неделе власти Крыма окончательно определили судьбу пустыря в Евпатории, который находится между улицами Эскадронной, Хлебной и Средней. Здесь появится профессиональная детская школа зимних видов спорта «Наследие», сквер дружбы и памяти, а также площадка для малышей.


Бесхозная земля

На самом деле, этот участок земли имеет довольно богатую историю. Еще до 1944 года на нем, по утверждениям представителей крымскотатарской общественности, находилось мусульманское кладбище. По многим причинам оно было заброшено, и уже к 50‑м о кладбище ничто не напоминало, здесь был пустырь, который местные жители называли просто «поляна». На части этой территории построили рыбный завод, часть использовали под строительство заправки. Остальная площадь так и осталась пустырем.

Дети, живущие в этом районе, облюбовали место для своих игр, да и путь в школу № 12 для многих из них пролегал как раз через эту вот «поляну». Здесь же школьники сдавали нормативы по бегу на длинные дистанции.

Несколько раз пустырь пытались облагородить. В начале 2000‑х на этой территории было решено создать сквер Дружбы. Силами общественников и учащихся двенадцатой школы на «поляне» наводили порядок, сажали деревья, кустарники, выпалывали сорняки, туда таскали ведра с водой для полива. Но, увы, особого финансирования на создание и содержание будущего сквера никто не выделял, а высаженным растениям катастрофически не хватало влаги. Организовать систематический полив возможности не было. Как итог — пустырь по-прежнему оставался пустырем.

Также в начале 2000‑х по инициативе актива крымскотатарского народа, проживающего в Евпатории, на этой территории был установлен каменный знак, свидетельствующий о давнишних захоронениях. Местные власти взяли небольшую паузу на размышление — как поступить с пустырем. Поскольку вопрос очень деликатный, пауза затянулась.

После воссоединения Крыма с Россией этот довольно хороший и удобный участок земли снова привлек внимание властей. В итоге 80 соток (вид разрешенного использования: инженерная инфраструктура) обозначены на генплане города как канализационно-­насосная станция (КНС). Кроме того, был выделен участок для строительства станции скорой помощи, а также выделен и закадастрирован другой участок (около 50 соток) — для строительства ФОКа (физкультурно-­оздоровительного центра) школы № 12. И если на территории будущей станции скорой помощи активно идут работы, то строительство ФОКа из-за отсутствия финансирования откладывалось на неопределенный срок. Остальная территория пустыря имеет статус «зеленой зоны».

Между тем, по факту на свободной от застроек территории пустыря с завидной периодичностью появляются стихийные свалки, здесь местные хулиганы нередко разводят костры и жгут автомобильные шины. В общем, на этом пустыре творится именно то, что обычно и происходит с пустырями.


Камень преткновения

В феврале Евпаторию посетил российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, призер Олимпийских игр Илья Авербух. Он планировал создать в Крыму школу зимних видов спорта «Наследие», и выбирать пришлось между двумя городами — Евпаторией и Ялтой. Но поскольку именно в нашем городе участок для строительства физкультурно-­оздоровительного комплекса был уже определен, выделен и откадастрирован, то есть готов для строительства, выбор был сделан в пользу Евпатории.

Эта новость вызвала достаточно большой резонанс. Большинство горожан встретили ее с восторгом, ведь Евпатория — детская здравница, а вот инфраструктуры для тренировок на льду здесь не было. Да и вообще, в той части города, где находится пресловутый пустырь, инфраструктуры как таковой нет. Даже со спортивными и детскими площадками там достаточно туго.

Но горожане, которые являются представителями крымскотатарского народа, восприняли это решение как попытку осквернения памяти своих предков, покоящихся в той земле. Они обратились по этому поводу к депутату Госдумы от Республики Крым Руслану Бальбеку, который изучил вопрос и заявил, что на месте мусульманского кладбища в Евпатории недопустимо никакое строительство — ни временное, ни капитальное. Поскольку это, по его словам, противоречит всем этическим и религиозным нормам.

«Считаю, что на этом месте нужно создать официальный мемориальный комплекс со всеми необходимыми правоустанавливающими документами. Статус мемориального комплекса не даст права в дальнейшем рассматривать этот участок под строительство», — писал Руслан Бальбек на своей странице в соцсети «Фэйсбук».

Тем временем жители близлежащих районов обратились к Константину Щукину, который на тот момент был кандидатом в депутаты на дополнительных выборах депутатов Евпаторийского городского совета Республики Крым второго созыва по одномандатному избирательному округу № 1, с просьбой отстоять каток. Горожане понимали, что появление подобного учреждения именно на данной территории даст толчок к дальнейшему развитию восточной части города, в которой практически полностью отсутствует инфраструктура для спорта, прогулок и культурного досуга. По просьбе местных жителей Константин Щукин составил и отправил на имя главы администрации Евпатории Романа Тихончука письмо, которое подписали 260 человек. Ситуация обострилась.


Компромисс найден

Чтобы не растягивать разрешение этого вопроса на долгие месяцы, рискуя вообще лишить город спортивного объекта, ситуацию оперативно взяли на контроль власти республики. Правительство Крыма и глава региона Сергей Аксенов, опираясь на позицию евпаторийцев, решили, что благоустраивать заброшенный пустырь нужно обязательно.

— На этом земельном участке мы начинаем строительство спортивного объекта, рядышком располагаем сквер дружбы и памяти. Если в процессе строительства будут обнаружены захоронения, то, в соответствии с законом, будем проводить перезахоронение на городские кладбища. Мы решительно хотим уйти от любых политических инсинуаций и нацелены на развитие региона, — заявил вице-премьер Крыма Евгений Кабанов на встрече с горожанами в Евпатории.

Таким образом, вскоре в Евпатории начнется строительство школы зимних видов спорта «Наследие», рядом с которой благоустроят сквер дружбы и памяти. Останки, если таковые в процессе строительства будут обнаружены, перезахоронят на городских кладбищах в соответствии со всеми требованиями закона и традициями мусульман. Это решение учитывает интересы всех сторон.

Мила АНТОНОВА.

Фото пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19464) от 30.04.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей