Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Священный долг памяти

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Священный долг памяти

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23287


Священный долг памяти

В повестке дня заседания президиума Евпаторийского городского совета ветеранов в канун 76‑й годовщины Великой Победы первостепенное место занял вопрос увековечения памяти участников Великой Отечественной вой­ны. Аспекты выполнения отдельных статей указа президента Российской Федерации, изданного с учетом обращений крымчан по этой важнейшей для ветеранов теме (она впервые прозвучала в ходе «Прямой линии» с президентом в 2019‑м), прокомментировал председатель Евпаторийской городской общественной организации ветеранов и инвалидов вой­ны, труда, военной службы и правоохранительных органов Александр ЕЛИСЕЕВ.

— Прежде всего, Александр Петрович, примите сердечные поздравления всем членам Евпаторийских ветеранских организаций с наступающим праздником — Днем Великой Победы! Ветеранский актив под вашим руководством прилагает немало усилий для решения насущных проблем участников и инвалидов вой­ны. А с уходом ветеранов Великой Отечественной из жизни горькую актуальность для их родственников, да и для государственных служб, приобретают вопросы, связанные с порядком захоронений, погребения, оплаты расходов за изготовление и установление надгробий…

— Да, от этой темы нам не уйти ни в будни, ни в праздники. Для крымчан вопросы увековечения памяти участников и инвалидов Великой Отечественной вой­ны приобрели особую актуальность после воссоединения Крыма с Россией. Ведь согласно федеральному закону «О ветеранах» родственники крымских и севастопольских участников Великой Отечественной вой­ны, которых не стало после 2014 года, получили возможность претендовать на установку памятников и мемориальных плит для умерших за счет государства. Однако эта мера не касалась крымских ветеранов вой­ны, которые умерли до знакового 2014‑го. Участвуя в решении обращений по этому вопросу, мы сталкивались с такими случаями, когда родственники просто не имели средств на установку памятников, и реальной возможности использовать бюджетные средства тоже не было.

— Каким же образом была восстановлена справедливость в отношении крымских ветеранов Великой Отечественной вой­ны?

— Точки над «i» расставил указ президента РФ № 756 от 7 декабря 2020 года «О некоторых вопросах увековечения памяти участников Великой Отечественной вой­ны и инвалидов Великой Отечественной вой­ны, захороненных на территориях Республики Крым и г. Севастополя».

Согласно этому указу право на компенсацию при установке памятников участникам и инвалидам Великой Отечественной вой­ны (иными словами — установку за счет средств федерального бюджета) теперь распространяется и на ветеранов, умерших в период с 12 июня 1990‑го по 17 марта 2014‑го включительно и захороненных на территориях Республики Крым и города Севастополя. Указ вступил в законную силу с 1 января 2021 года.

— Основные пункты данного указа сформулированы обобщенно. Естественно, в различных жизненных ситуациях возникают дополнительные вопросы. Пожалуйста, разъясните кратко: кому положена компенсация, каковы ее размеры, куда следует обращаться…

— Прежде всего следует руководствоваться положениями федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5-ФЗ, в частности, статьями 1–4, 13–16. Там указаны категории ветеранов, которым положена конкретная льгота. А уже согласно вышеназванному указу президента РФ установлена компенсация расходов на изготовление и установку надгробных памятников участникам Великой Отечественной вой­ны и инвалидам Великой Отечественной вой­ны, погибшим (умершим) в период с 12 июня 1990 года по 17 марта 2014 года включительно и захороненным на территориях Республики Крым и города Севастополя.

Сумма расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1996 года № 460, ежегодно индексируется.

Возмещение расходов по изготовлению и установке надгробных памятников производится только после его фактической установки на могиле умершего.

Родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по увековечиванию памяти погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной, захороненных на территории Республики Крым, для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников необходимо обращаться в военные комиссариаты муниципальных образований Крыма по месту погребения или учета умершего (погибшего) защитника Отечества.

За разъяснениями можно также обращаться в нашу ветеранскую организацию. В Евпатории консультативную помощь в вопросах, касающихся увековечения памяти участников и инвалидов Великой Отечественной вой­ны, мы всегда готовы оказать по адресу: ул. Демышева, 134. Телефон 4‑45‑46.

— Уточните, пожалуйста, порядок возмещения расходов на памятник.

— В устных разъяснениях часто звучит фраза об установке «бесплатного памятника», а в руководящих документах употребляется термин «компенсация за изготовление и установку памятника». Хотел бы пояснить, что при заказе возможны два варианта. Одни фирмы по изготовлению памятников предлагают заказчикам предварительно оплатить затраты на выполненные работы, затем выдают необходимые документы, подтверждающие расходы, и заказчик самостоятельно предъявляет их в военный комиссариат для получения денежной компенсации в установленном размере. Есть и такие фирмы, которые принимают заказ, осуществляют изготовление и установку памятника за счет своих средств, а затем самостоятельно получают компенсацию в установленном размере в местном военкомате. Заказчик вправе самостоятельно решить, в какую фирму ему обращаться.

— Спасибо за подробную и очень ценную информацию. Успехов вам в вашей службе на благо ветеранов. Крепкого всем здоровья. И с праздником Великой Победы!

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума городского совета ветеранов, член Союза журналистов России.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19464) от 30.04.2021 г.