Для теста: маргарин — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 100 мл, мука — 500 г, сахар — 100 г, дрожжи сухие — 10 г, разрыхлитель — 1 ч.л., соль — 0,5 ч.л. Для начинки: джем абрикосовый — 400 г, орехи грецкие — 200 г, курага (или изюм) — 50г, белок яичный — 1 шт. Для глазури: шоколад темный — 100 г, сливки — 100 мл.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, хорошо размешать и отставить на 15 минут. Затем в смесь добавить растопленный маргарин, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в дрожжевую смесь. Замесить тесто. Сразу же поделить тесто на три части.
Сделать начинку. Для этого курагу и орехи порубить. Отделить белок от желтка. Смешать орехи, курагу, джем и белок.
Одну часть теста раскатать тонко и выложить в форму. Сверху на тесто равномерно распределить половину начинки.
Раскатать вторую часть теста, положить на начинку. Выложить второй слой начинки, накрыть оставшимся раскатанным тестом.
Оставить пирог на полчаса.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог «Жербо» 20 минут, до золотистой корочки.
Приготовить глазурь: разогреть сливки и растопить в них темный шоколад. Покрыть глазурью венгерский пирог и поставить его в холод на 2–3 часа.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19463) от 23.04.2021 г.