Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Трагедия, объединившая сердца

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Трагедия, объединившая сердца

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23223


Трагедия, объединившая сердца

Слово «Чернобыль» сейчас известно всему миру. Оно стало грозным напоминанием о том, какое разрушительное оружие находится в руках человека и насколько велика его ответственность за плоды своей деятельности. Крупнейшая техногенная катастрофа современности в одночасье изменила природу огромного региона, сломала жизнь тысячам людей, до сих пор страдающих от последствий трагедии. Чернобыльский огонь в прямом и переносном смысле обжигал лица и души ликвидаторов, устоявших перед атомной стихией ценой собственного здоровья. Их отважные действия перекрыли губительный поток радиационного излучения и укротили ядерного змея. Подробности этих страшных событий, о которых должен знать и помнить каждый, «ЕЗ» рассказала начальник управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Рудник. К слову, Татьяна Яковлевна — непосредственный очевидец трагедии, проживая на момент аварии в Чернобыле, она и сама принимала участие в ликвидации аварии, в первые дни после взрыва загружая мешки песком для тушения пожара с вертолетов. Но обо всем по порядку…


Крупнейшая в истории

35 лет назад, 26 апреля 1986 года в 1.24 на 4‑м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина раздалось два взрыва, в результате чего произошла самая мощная техногенная катастрофа в мире. Реактор 4‑го энергоблока превратился в непрерывно действующий источник выброса в атмосферу радиоактивных веществ.

На крышу машинного зала, на территорию вокруг АЭС были выброшены железобетонные и металлоконструкции, графитовые блоки и их куски. Из жерла реактора поднимался столб продуктов горения в несколько сотен метров высотой. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу Земли. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов в период взрыва составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. По официальным данным, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожара и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Беларуси, Украины, России. По данным МАГАТЭ, количество пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы в мире превышает 17 миллионов человек. Загрязнению подверглось около 200 тысяч квадратных метров территории. Власти СССР неделями замалчивали масштабы аварии, которая стала крупнейшей техногенно-­экологической катастрофой современности. Чернобыльская катастрофа унесла и продолжает уносить сотни тысяч человеческих жизней. Сегодня число жертв превысило 300 тысяч. В 1986‑м из зоны взрыва были эвакуированы около 250 тысяч человек.

Через 35 лет после аварии на ЧАЭС оценки ее влияния на здоровье людей очень противоречивы. Чернобыльскую трагедию еще называют информационно-­коммуникативной катастрофой, поскольку точное число жертв очень трудно определить. Медико-­биологические проблемы последствий Чернобыльской катастрофы — это прежде всего рост числа онкологических заболеваний, непредсказуемые генетические потери, постоянное повышение уровня заболеваемости среди чернобыльского контингента. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в Украине, России и Беларуси диагностировано более шести тысяч случаев рака щитовидной железы у людей, бывших во время Чернобыльской аварии детьми и подростками.

Чернобыльскую АЭС закрыли 14 декабря 2000 года. Над саркофагом, построенным в кратчайшие сроки для укрощения ядерного воздействия на окружающую среду, с помощью мирового сообщества возведена защитная арка. Ее установили над объектом «Укрытие» в 2016 году. Состояние Чернобыльской АЭС сегодня оценивается как удовлетворительное.


Те, кому мы обязаны жизнью…

«За считанные дни на локализацию аварии были направлены сотни тысяч работников различных отраслей народного хозяйства и военнослужащих — более 600 тысяч человек», — рассказывает Татьяна Рудник.

Ценой неимоверных усилий, с постоянным риском для здоровья ликвидаторы укрощали ядерную стихию. Судьба привела их в Чернобыль разными путями. Одни попали туда по зову сердца и гражданского долга, других позвали в путь профессиональные обязанности или повестка военкомата. Тяжелый труд и подвиг, горе и самоотверженность — все смешалось в борьбе с невидимым врагом. Без отдыха, не имея спецобмундирования, рискуя жизнью, они работали не под страхом невыполнения приказа, а осознавая ответственность за судьбы миллионов людей. Это было проявлением настоящего героизма.

Среди героев Чернобыля есть и евпаторийцы. В те трудные для всей страны дни наш город направил на ликвидацию катастрофы лучших своих профессионалов: медиков, пожарных, милиционеров, водителей, строителей, железнодорожников, агрономов, поваров, торговых работников, связистов и представителей других специальностей — всего 226 человек.

В противоборство с ядерной стихией сразу же вступили жители Припяти — работники станции, в дальнейшем переехавшие в Евпаторию: инженер-­электрик В. Химичук, заместитель начальника Управления строительства ЧАЭС В. Свинчук, инженерно-­технические работники «Южатомэнергостроя» Ю. Володенко, В. Мережа, командированные с других атомных станций А. Бовкуненко, В. Маханько и другие.

Уже 28 апреля 1986 года военнослужащие В. Подгорных и А. Палькин выполняли служебные обязанности по эвакуации объекта «Чернобыль‑2», с 3 мая работал на Припятской АЗС А. Грицюк, в первые

послеаварийные дни на облет загрязненной территории вокруг Чернобыльской АЭС и замеры уровня радиации были направлены в составе летных бригад П. Пудов, В. Крупский, а 5 мая для оказания медицинской помощи при эвакуации населения в зону Чернобыльской АЭС были направлены две медицинские бригады под руководством С. Сиверчука. По срочной телеграмме правительства ночью 14 мая 1986‑го в Чернобыль с особо опасным грузом были направлены две автомашины под управлением водителей А. Шеврина и Ю. Колесника.

«В первые дни аварии по сигналу гражданской обороны экстренно собирали всех жителей Чернобыля, независимо от рода деятельности: мы грузили песок в мешки, которые цеплялись на вертолеты для тушения пожара с воздуха», — вспоминает Татьяна Яковлевна.

«Никто из нас тогда не думал о ­каких-то льготах и привилегиях, мы просто выполняли свой гражданский долг. Ценой собственной жизни, — после этих слов у Татьяны Рудник появились слезы на глазах, немного успокоившись, она продолжила. — У каждого из нас свой нелегкий чернобыльский путь и своя история. Но есть и ­что-то общее — это боль и тревога за судьбы своих родных и близких. Ведь за последние годы количество смертей среди участников ликвидации Чернобыльской катастрофы продолжает неуклонно расти. Ежегодно фиксируется до пяти нововыявленных случаев злокачественных новообразований, уходят из жизни молодые работоспособные ребята, отцы и сыновья.

Татьяна Рудник:

«Мы помним о гражданском подвиге, который вы совершили, дорогие наши «чернобыльцы». Учим детей вашему мужеству и самопожертвованию. Учим любить и беречь родную землю. Земной поклон и искренняя благодарность вам, уважаемые ликвидаторы! Примите пожелания добра и счастья, согласия и благополучия, здоровья и долголетия вам и вашим семьям!»

Сегодня в городском округе проживают 416 человек из числа граждан, подвергшихся радиационному воздействию, в том числе 398 человек — вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, 18 человек из числа ветеранов из подразделений особого риска. Они — герои. Судьба страны решалась ценой их самопожертвования, ценой их здоровья, а порой и жизни. С введением в эксплуатацию объекта «Укрытие» была поставлена условная точка в борьбе с чернобыльской бедой. Сегодня на промплощадке Чернобыльской АЭС, в стенах саркофага, на дорогах Чернобыля есть частица труда многих евпаторийцев.

Не один месяц работали в зоне отчуждения Валентина Маханько, Василий Химичук, Виктор Свинчук, Виктор Тертышник, Анатолий Пекарников, Галина Бугира, Галина Грушко, Владимир Сычев, Наталья Шадская, Лидия Харченко, Валерий Рыбин, Закир Ярманов, Игорь Ткаченко, Владимир Якименко и многие другие.

В следующем номере «ЕЗ» читайте о заслугах общественной организации «Евпаторийская городская организация инвалидов и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля». Эти люди делают многое не только для семей ликвидаторов катастрофы, но и для культурного наследия страны.

Памятные мероприятия

23 апреля в 10.00 — панихида в Свято-­Николаевском соборе, которому за счет средств организации ЕГОО «Память Чернобыля» с благословения Крымского митрополита была написана и передана икона «Чернобыльский Спас» — единственная икона, на которой вместе со святыми изображены люди, спасшие множество душ от погибели. После панихиды будет организована встреча с вдовами ликвидаторов в музее Чернобыльской катастрофы «Звезда Полынь», где им будет оказана материальная поддержка от ЕГОО «Память Чернобыля».

23 апреля у памятной стелы «Колокол Чернобыля» в пгт Новоозерном состоится митинг и награждение участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

23 апреля в 15.00 в библиотеке имени Пушкина состоится встреча с руководством города по вопросам социального, пенсионного и медицинского обеспечения ликвидаторов. В ходе этой встречи произойдет награждение нагрудными знаками «Ветеран Чернобыля».

24 апреля в 11.00 в Евпаторийской детской школе искусств состоятся мероприятия в память о жертвах Чернобыльской катастрофы и награждение ликвидаторов аварии юбилейными медалями. Всем присутствующим будет показан короткометражный фильм о трагических событиях того времени, с фотографиями героев-­ликвидаторов, отдавших свои жизни ради будущих поколений.

26 апреля в 11.00 пройдет траурный митинг с возложением цветов у памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в сквере памяти Героев Чернобыля.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора, из открытых интернет-­источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19463) от 23.04.2021 г.