Верным шагом, пехота!

По сложившейся в Евпатории многолетней традиции, ветеранские организации и общественность города оказывают особый почет и внимание юбилярам-долгожителям. Вот и в минувшее воскресенье, 11 апреля, не остался без поздравлений и подарков участник боевых действий Великой Отечественной войны, ветеран труда Иван Ефимович ЧЕХОВСКИЙ. В этот день ему исполнилось 95 лет!

Иван Чеховский родился 11 апреля 1926 года в селе Белоцерковка Великобагачанского района Полтавской области. Вскоре семья переехала в город Прилуки Черниговской области. Беззаботное детство Ивана было недолгим: когда он окончил семь классов, началась вой­на. Два года он пробыл на оккупированной фашистами территории, а после ее освобождения, в 1943‑м, отправился в учебный лагерь на Урал, где был зачислен в полковую школу. По ее окончании, в 1944 году, был направлен на фронт, в пехотные вой­ска.

Его боевой путь начался с участия в боевых операциях за освобождение Западной Украины. Затем воевал в Германии. В последние дни войны был ранен в бою, с позиции его вывезли на танке, эшелоном отправили в госпиталь во Львов. Родные получили похоронку и долгое время считали бойца погибшим.

После выздоровления Иван Ефимович остался служить в военном гарнизоне. Обзавелся семьей, у него родилось трое детей. Через десять лет вышел в запас и приступил к мирному труду на одном из машиностроительных заводов Львова. От фрезеровщика дошел до заместителя начальника производства.

За проявленное на фронте мужество Иван Чеховский был отмечен медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими наградами. За трудовую деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1996 года Иван Ефимович проживает в Евпатории. Активно участвует в ветеранском движении. Он и сегодня подвижен, полон оптимизма и жизнелюбия. В день славного юбилея букет от Евпаторийского городского совета ветеранов ему преподнесла ответственный секретарь этой общественной организации Мария Марченко. Цветы и грамоты вручили также председатель Евпаторийской городской организации инвалидов войны, вооруженных сил, участников боевых действий Алексей Лобко, заместитель руководителя местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Леонид Бунич и специалисты по социальной работе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Евпатории Ирина Станкеева и Анна Левицкая. Гости также передали Ивану Ефимовичу персональное письмо — поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина, пожелали имениннику здоровья, мира, добра и радости.

Свой славный юбилей Иван Ефимович отметил в кругу детей, внуков и правнуков, которые окружили дорогого им человека вниманием и любовью.

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума городского совета ветеранов.

Фото предоставлено автором.