Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Пример для многих поколений
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Пример для многих поколений

Памяти руководителя и патриота

Прошло 40 дней как ушел из жизни бывший начальник Евпаторийского морского порта Николай Васильевич Дымченко. Вся его трудовая жизнь была неразрывно связана с морской отраслью: много и упорно работая, он никогда не жалел сил и времени на помощь простым рабочим.

Николай Васильевич родился 22 мая 1928 года в Евпатории. Свою трудовую деятельность начал матросом на судах Черноморского пароходства. В 1952 году окончил Одесский институт инженеров морского флота, после чего устроился в Углегорский порт в Сахалинской области. Там он прошел путь от прораба до начальника планового отдела. Затем были Сахалинский и Севастопольский морские порты, а также работа в Министерстве морского флота Советского Союза. Коллеги высоко ценили его труд: Николай Дымченко был очень дальновидным человеком и не просто выполнял планы, а улучшал показатели работы.

В 1972 году Николай Васильевич стал начальником Евпаторийского морского торгового порта, где проработал более тридцати лет. За время его руководства произошли колоссальные преображения. В порт стали заходить пассажирские суда, которые совершали регулярные рейсы вдоль черноморского побережья.

В распоряжении порта было три собственных грузовых судна, три рефулерные баржи, четыре буксира, две кометы и двадцать пассажирских судов. Перевалка грузов в Евпаторийском морском торговом порту доходила до двух миллионов тонн в год. Более миллиона пассажиров в год пользовались его транспортными услугами.

Вскоре порт в Евпатории получил статус международного пункта пропуска и смог принимать иностранные суда.

Николай Васильевич Дымченко служил не только во славу предприятия: забота о людях, которые здесь работали, была для него первостепенна, поскольку он по собственному опыту знал, как тяжел труд портовиков. За годы его руководства были созданы тысячи рабочих мест. Для удобства сотрудников на территории порта появились продуктовый магазин и столовая, а в городе был открыт детский сад. На косе «Северная», предназначенной для обработки навалочных грузов, построили причал, производственно-­бытовые здания, открыли портопункт, столовую и продуктовый магазин.

По его инициативе работниками порта было построено шесть многоэтажных жилых домов для сотрудников предприятия.

Николай Васильевич был вдохновителем и создателем музея порта, активно участвовал в благоустройстве города. В 70‑е годы по его инициативе в сквере напротив здания морского вокзала появилась скульптурная композиция из смальты «Весенние цветы».

Результаты его работы оставили неоценимый след в развитии морского транспорта, за что он заслуженно стал почетным работником Морского флота СССР, заслуженным работником транспорта Украины, заслуженным работником транспорта Крыма, Почетным гражданином города Евпатории.

Николай Дымченко пять раз избирался депутатом городского совета Евпатории. С 1983‑го по 1991‑й был членом КПСС и состоял на партийном учете Евпаторийского горкома Компартии Украины. В 1990–1994 годах он был депутатом Крымского областного Совета народных депутатов, народным депутатом Крымской АССР (Республики Крым) и депутатом президиума Верховного Совета Крыма 1‑го созыва (1991–1994 гг.), председателем постоянной планово-­бюджетной и финансовой комиссии. Занимал должность советника министра промышленности и энергетики АРК.

За многолетний добросовестный труд Николай Дымченко награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», знаком «Отличник гражданской обороны СССР», медалью «Ветеран труда», многочисленными медалями и благодарностями.

Но важнее то, что в сердцах людей о нем осталась добрая и светлая память — Николай Васильевич был необыкновенным человеком. По сей день сотрудники, которым посчастливилось с ним работать, вспоминают о нем с теплотой и трепетом, отмечают его исключительный ум, чуткость, способность понимать людей и сопереживать им, тонкое чувство юмора и широту души.

Друзья и знакомые говорят, что Николай Васильевич был отзывчивым и добрым человеком, всегда помогал не только словом, но и делом.

Николай Дымченко был всесторонне развитым человеком, занимался спортом, увлекался водными лыжами.

В счастливом браке со своей супругой он прожил 42 года, вместе они воспитали двоих сыновей.

Память о нем навсегда останется в сердцах людей.

Алина САФИНА.

Фото fprmt.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19461) от 09.04.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2021 г (обновлено 06.12.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Теперь получить прививку от новой коронавирусной инфекции евпаторийцы могут в семи пунктах вакцинации, развернутых ГБУЗ РК «Евпаторийская...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей