Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Он жизнь прожить сумел не зря

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Он жизнь прожить сумел не зря

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23143


Он жизнь прожить сумел не зря

Вот уже год минул с тех пор, как ушел из жизни активист ветеранского движения Крыма, заместитель председателя Евпаторийской городской общественной организации ветеранов вой­ны труда, военной службы и правоохранительных органов подполковник в отставке Александр Васильевич ГАЛКИН (23.08.1931–04.04.2020). Светлая память о нем жива в сердцах тех, кто шел с ним бок о бок по жизни.

Дочери Александра Васильевича Галина и Ирина свято хранят дорогие воспоминания об отце. В семье его родителей, несправедливо высланной в период раскулачивания в Казахстан, родилось 13 детей, а выжили только пятеро — четыре девочки и сын Саша. С восьми лет мальчик обучался в школе в Караганде, после окончания семилетки перешел в вечернюю школу, одновременно работал. Уже тогда начали проявляться его незаурядные деловые качества: вдумчивость и предельная обязательность, исполнительская дисциплина при подготовке важных документов в сочетании с разумной инициативой. Неслучайно после окончания средней школы способный юноша поступил в Свердловский строительный техникум сразу на 3‑й курс.

Во время учебы Саша Галкин подрабатывал, как и все студенты, в том числе разгружал вагоны с углем по ночам. Случалась подработка и в Свердловском театре оперетты, в немых сценах. С тех пор на всю жизнь сохранил Александр любовь к оперетте и вокалу — он обладал прекрасным голосом.

В декабре 1951 года, прямо со студенческой скамьи, начинающий строительный специалист был призван в ряды Советской Армии и зачислен в учебный танковый полк, затем — в танковый батальон механизированной дивизии. Через год он был направлен на объединенные курсы усовершенствования и подготовки офицерского состава ГСОВГ (группа советских оккупационных вой­ск в Германии. — Ред.) — с присвоением звания «младший лейтенант». Продолжил службу в гвардейском зенитно-­артиллерийском полку в должности командира огневого взвода.

Молодой командир вступил в члены КПСС в декабре 1956 года, что предопределило характер его дальнейшей службы — в Меркенском райвоенкомате, в Джамбульском облвоенкомате. С августа 1961 года он сначала заместитель командира роты вой­сковой части, потом командир роты, далее заместитель командира части по политической части. С мая 1972 года — командир воинской части, далее начальник штаба, заместитель командира в/ч по режиму и стройчастям. Надо ли объяснять, в чем заключалась служба кадрового политработника? Можно сказать, офицер Александр Галкин находился постоянно на передовой линии идеологической борьбы. В трудные времена его нелегкой службы у него всегда был самый надежный тыл — жена и дочери. И так вплоть до мая 1978 года.

После увольнения в запас из рядов Советской Армии по состоянию здоровья А. В. Галкин вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в г. Евпаторию. На гражданке сразу пригодилась его мирная профессия — в тресте «Евпаториястрой» отставник возглавил отдел кадров. Управлявший в то время трестом Михаил Хазанзун и по сей день отзывается с чувством глубокого уважения об Александре Васильевиче, которого всегда считал надежным профессионалом и своим другом. А вот как вспоминает об А. В. Галкине его сослуживица Галина Бабийчук:

— Александр Васильевич был хорошим организатором, при этом — запевалой добрых дел, отзывчивым человеком. Он всегда всем помогал, чем мог. Был инициатором осенних поездок на сбор яблок, винограда, овощей. А еще всегда был душой компании. Короче, это был человек-­праздник. Он оставил о себе память, что светла и неизгладима в наших сердцах.

С рождением внука Саши Александр Васильевич оставил работу в тресте «Евпаториястрой» и стал заботливым дедушкой. Пел ребенку песенки, кормил с ложечки, а когда тот подрос, брал его с собой на многочисленные массовые мероприятия. Так же безгранично обожал он внука Алешу, внучку Настю и правнуков: Милану, Елисея, Давида.

При этом заслуженный ветеран на долгие годы активно включился в общественную жизнь города, проявил организаторские способности и неиссякаемую энергию в работе с людьми.

— С середины 1990‑х годов и до последних дней жизни Александр Васильевич был активным участником ветеранского движения Крыма, — говорит председатель Евпаторийской городской ветеранской организации Александр Елисеев. — Он занимался вопросами воспитания молодежи и школьников, проводил большую работу по организации помощи ветеранам в решении их житейских проблем. Его заслуги по праву отмечены медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР», медалями трех степеней «За безупречную службу в ВС СССР», двадцатью юбилейными медалями, знаком «Отличник военного строительства».

Отдавая дань памяти славному ветерану, мы говорим сегодня: «Он жизнь прожить сумел не зря, как подобает сынам Отечества».

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума Евпаторийского городского совета ветеранов.

Фото из архива автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19461) от 09.04.2021 г.