Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Он жизнь прожить сумел не зря
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Он жизнь прожить сумел не зря

Вот уже год минул с тех пор, как ушел из жизни активист ветеранского движения Крыма, заместитель председателя Евпаторийской городской общественной организации ветеранов вой­ны труда, военной службы и правоохранительных органов подполковник в отставке Александр Васильевич ГАЛКИН (23.08.1931–04.04.2020). Светлая память о нем жива в сердцах тех, кто шел с ним бок о бок по жизни.

Дочери Александра Васильевича Галина и Ирина свято хранят дорогие воспоминания об отце. В семье его родителей, несправедливо высланной в период раскулачивания в Казахстан, родилось 13 детей, а выжили только пятеро — четыре девочки и сын Саша. С восьми лет мальчик обучался в школе в Караганде, после окончания семилетки перешел в вечернюю школу, одновременно работал. Уже тогда начали проявляться его незаурядные деловые качества: вдумчивость и предельная обязательность, исполнительская дисциплина при подготовке важных документов в сочетании с разумной инициативой. Неслучайно после окончания средней школы способный юноша поступил в Свердловский строительный техникум сразу на 3‑й курс.

Во время учебы Саша Галкин подрабатывал, как и все студенты, в том числе разгружал вагоны с углем по ночам. Случалась подработка и в Свердловском театре оперетты, в немых сценах. С тех пор на всю жизнь сохранил Александр любовь к оперетте и вокалу — он обладал прекрасным голосом.

В декабре 1951 года, прямо со студенческой скамьи, начинающий строительный специалист был призван в ряды Советской Армии и зачислен в учебный танковый полк, затем — в танковый батальон механизированной дивизии. Через год он был направлен на объединенные курсы усовершенствования и подготовки офицерского состава ГСОВГ (группа советских оккупационных вой­ск в Германии. — Ред.) — с присвоением звания «младший лейтенант». Продолжил службу в гвардейском зенитно-­артиллерийском полку в должности командира огневого взвода.

Молодой командир вступил в члены КПСС в декабре 1956 года, что предопределило характер его дальнейшей службы — в Меркенском райвоенкомате, в Джамбульском облвоенкомате. С августа 1961 года он сначала заместитель командира роты вой­сковой части, потом командир роты, далее заместитель командира части по политической части. С мая 1972 года — командир воинской части, далее начальник штаба, заместитель командира в/ч по режиму и стройчастям. Надо ли объяснять, в чем заключалась служба кадрового политработника? Можно сказать, офицер Александр Галкин находился постоянно на передовой линии идеологической борьбы. В трудные времена его нелегкой службы у него всегда был самый надежный тыл — жена и дочери. И так вплоть до мая 1978 года.

После увольнения в запас из рядов Советской Армии по состоянию здоровья А. В. Галкин вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в г. Евпаторию. На гражданке сразу пригодилась его мирная профессия — в тресте «Евпаториястрой» отставник возглавил отдел кадров. Управлявший в то время трестом Михаил Хазанзун и по сей день отзывается с чувством глубокого уважения об Александре Васильевиче, которого всегда считал надежным профессионалом и своим другом. А вот как вспоминает об А. В. Галкине его сослуживица Галина Бабийчук:

— Александр Васильевич был хорошим организатором, при этом — запевалой добрых дел, отзывчивым человеком. Он всегда всем помогал, чем мог. Был инициатором осенних поездок на сбор яблок, винограда, овощей. А еще всегда был душой компании. Короче, это был человек-­праздник. Он оставил о себе память, что светла и неизгладима в наших сердцах.

С рождением внука Саши Александр Васильевич оставил работу в тресте «Евпаториястрой» и стал заботливым дедушкой. Пел ребенку песенки, кормил с ложечки, а когда тот подрос, брал его с собой на многочисленные массовые мероприятия. Так же безгранично обожал он внука Алешу, внучку Настю и правнуков: Милану, Елисея, Давида.

При этом заслуженный ветеран на долгие годы активно включился в общественную жизнь города, проявил организаторские способности и неиссякаемую энергию в работе с людьми.

— С середины 1990‑х годов и до последних дней жизни Александр Васильевич был активным участником ветеранского движения Крыма, — говорит председатель Евпаторийской городской ветеранской организации Александр Елисеев. — Он занимался вопросами воспитания молодежи и школьников, проводил большую работу по организации помощи ветеранам в решении их житейских проблем. Его заслуги по праву отмечены медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР», медалями трех степеней «За безупречную службу в ВС СССР», двадцатью юбилейными медалями, знаком «Отличник военного строительства».

Отдавая дань памяти славному ветерану, мы говорим сегодня: «Он жизнь прожить сумел не зря, как подобает сынам Отечества».

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума Евпаторийского городского совета ветеранов.

Фото из архива автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19461) от 09.04.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2021 г (обновлено 06.12.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Теперь получить прививку от новой коронавирусной инфекции евпаторийцы могут в семи пунктах вакцинации, развернутых ГБУЗ РК «Евпаторийская...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей