Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Главная причина ДТП — халатность

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Главная причина ДТП — халатность

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=23142


Главная причина ДТП — халатность

Мы нередко слышим о страшных дорожно-транспортных происшествиях, в которых гибнут люди. О том, насколько часто происходят аварии в нашем городе и какие из них наиболее распространены, «ЕЗ» рассказал врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Евпатории старший лейтенант полиции Андрей ГРЕБЕНЮК.

— Андрей Николаевич, какова обстановка на дорогах Евпатории?

— За три месяца 2021 года сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 120 ДТП, в семи из которых люди получили травмы различной степени тяжести. При повреждениях только транспорта многие водители составляют Европротоколы или разъезжаются по договоренности, поэтому точное число таких аварий, думаю, раза в два больше.

Вызывает обеспокоенность ситуация, связанная с дорожно-транспортными происшествиями, в результате которых страдают или гибнут люди. За первый квартал этого года более половины всех ДТП, произошедших на территории города Евпатории, были связаны именно с наездами на пешеходов. В результате нарушения ПДД были травмированы четыре человека. По предварительной информации, в двух происшествиях виновны водители, еще в двух — пешеходы.

— Можно ли выделить основные причины ДТП?

— Анализируя причины ДТП, мы каждый раз с сожалением констатируем, что большинство из них случается по причине элементарной халатности и игнорирования правил дорожной безопасности. Это касается и водителей, и пешеходов, которые сами нередко становятся не только участниками или жертвами ДТП, но и их виновниками. Если говорить о нарушениях со стороны водителей, то это непредоставление преимущества в движении пешеходам, переходящим дорогу.

— Какие нарушения допускают пешеходы?

— К сожалению, пешеходы нередко забывают, что тоже являются участниками дорожного движения и имеют не только права, но и обязанности наравне со всеми остальными его участниками. Некоторые пешеходы-нарушители совершенно искренне недоумевают, мол, а что я такого сделал?! Ну, подумаешь, не там перешел дорогу… И удивляются, когда инспектор выписывает штраф. Основными нарушениями со стороны пешеходов остаются переход дороги вне пешеходного перехода в зоне его видимости, переход на запрещающий сигнал светофора и неожиданный выход на проезжую часть. Ведь каждый пешеход должен выходить на дорогу лишь после того, как убедится в своей безопасности.

— Много ли таких нарушений совершается на дорогах в нашем городе?

— Точное количество назвать сложно — к сожалению, штатная численность наших сотрудников не позволяет перекрывать все маршруты патрулирования. Но за отчетный период 2021 года мы задокументировали 374 факта нарушений ПДД пешеходами и 151 эпизод, в котором водители не предоставили преимущество в движении на пешеходных переходах.

— Какие штрафы предусмотрены в этих случаях?

— Водителю, не пропустившему пешехода, который следует по пешеходному переходу, придется оплатить штраф в размере до 2500 руб­лей. Переход проезжей части на красный сигнал светофора или в неустановленном месте будет стоить 500 рублей.

— Как вы поступаете, если у пешехода-нарушителя при себе нет документов, удостоверяющих личность?

— Такие ситуации не редкость. Это значительно увеличивает время составления административного материала на пешехода, однако не освобождает его от ответственности. Мы имеем право доставить нарушителя в дежурную часть ОМВД России по Евпатории для выяснения личности задержанного, после чего проходит обычная процедура составления административного протокола.

— Какую профилактическую работу проводят сотрудники ГИБДД, чтобы обезопасить пешеходов?

— Во всех школах и детских садах стали уделять более серьезное внимание обучению детей правилам дорожного движения. Оформляются тематические стенды, оборудуются стационарные и мобильные автогородки, приобретаются разнообразные дидактические материалы. Дети гораздо активнее вовлекаются в процесс изучения дорожных правил и навыков дорожной безопасности, участвуют вместе с сотрудниками ГИБДД в различных пропагандистских конкурсах и акциях. Эта работа долгосрочная, однако, она принесет большую пользу обществу в будущем. И, конечно, мы систематически проводим профилактические мероприятия, используем социальную аудио- и видеорекламу в общественных местах, торговых центрах, общественном транспорте, что позволяет напомнить жителям города о требованиях к пешеходам, стараемся активно использовать возможности СМИ.

Мила АНТОНОВА.

Фото из архива ОГИБДД ОМВД России по Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19461) от 09.04.2021 г.