Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Покрасить и выбросить?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Покрасить и выбросить?

Апрель 2021 года в Евпатории встречают по-разному…

Возможно, именно в эту самую минуту где-нибудь в городе белят стволы хвойных деревьев (или берёз?). «Третий десяток» нового столетия загружен экологическими проблемами. Двойная ноша  легла  на плечи старенькой экосистеме города-здравницы. Тут и засушливый климат с количеством осадков в 2020 году как в полупустыне (280 миллиметров  всего по открытым источникам), и люди  чудят: «открывают шторы»  - кроны обрезают, кустарники корчуют, поливают мало, мульчирования не производят… в дополнение – стали тратить время и деньги на побелку хвойных деревьев (в белые «носочки» весной этого года  нарядились сосны, плосковеточники-биоты и можжевельники, кипарисы и пихты).

Когда старые озеленители – инженеры лесного хозяйства рассказывают, с каким трудом проводили посадки деревьев в 70-80-е годы ушедшего века, хочется низко поклониться этим самоотверженным людям. Они сделали всё возможное, чтобы нужды не знали их последователи в 21 веке. Зрелые деревья «коренные евпаторийцы» исправно зеленеют в самую страшную засуху, дают семена и черенки. На ветвях сами растут биозащитники – богомолы, в кронах селятся биозащитники – птицы.

К апрелю в Евпатории стал выступать мощный хор пернатых – прилетели зеленушки (на снимке) и скворцы, на пролёте – пеночки, трясогузки, ещё не закончили гастроли лазоревки и зарянки… всех перечислить трудно!

Кругом стали появляться маленькие саженцы. Стихийно. К сожалению, почти так же происходит обрезка. На некоторых растениях перезимовали капсулы богомола (оотеки). Бывают кустарники, на которых с одной точки наблюдений можно насчитать десяток оотек. Из каждой капсулы могут появиться 100 с лишним очень полезных насекомых. Если кусты и деревья в последний момент не обрежут и не порубят в щепки.

Богомолы  накрепко встроены в пищевую цепочку – они едят комаров, мух, саранчу, их едят птицы от воробья до пустельги и домового сыча…

Если даже обрезанные ветки с оотеками богомолов собрать и сохранить – в мае родятся очень полезные существа. Но этим надо заниматься… но некому и некогда…

Куда же уходит время озеленителей? Например, на побелку деревьев. Только зачем? Хвойные породы от сосны и ели до плосковеточника и можжевельника зайцы в Евпатории точно не погрызут. У хвойных есть защита от врагов – смола. Она эффективнее извести, даже в смеси с клеем! Чтобы побелить не яблоньку, а хвойник, надо постараться и использовать больше ресурсов. Трудно белить кипарисы.

В сельском хозяйстве приходится выбирать – или урожай яблок погубят вредители, или стволы пусть не дышат от побелки. Но в городе такой проблемы нет. В городе другие проблемы – как сохранить от уничтожения богомолов, как оставить для птиц места для жизни (ремизы), как замульчировать приствольные круги деревьев, чтобы лить в ТРИ раза меньше воды, а растениям хватило…

Из каждого утюга и почти каждой кофеварки горожане слышат призыв к экологической деятельности. Но если про сбор вторсырья – макулатуры знают почти все дети, о сборе батареек и пэт-бутылок тоже говорят часто, то про круговорот семян и черенков почти ничего не слышно. В город везут и везут чужестранные саженцы. Когда говорят о кустарниках, имеют в виду кетмию сирийскую (гибискус), самшит, можжевельник (который ещё и белят), о наших замечательных  кустиках других видов не вспоминают.

А в городе отлично растёт чекалкин орех, аморфа, пузырник, спирея, чубушник, бобовник, жимолость «разная».

Чтобы появились ресурсы и время на Озеленение 2.0, нужно от чего-то отказаться. Например, меньше поливать – и нормально замульчировать приствольные круги, не белить «для красоты», ведь в Евпатории поражаются вредителями завезённые самшиты, а белят другие породы… создать условия для жизни птиц, ежей, богомолов и стрекоз… в Евпатории даже землеройки живут – пока.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей