Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Первый хранитель музея
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Первый хранитель музея

Сегодня, 2 апреля, исполняется 160 лет со дня рождения Георгия Боджиева — художника, педагога и первого хранителя краеведческого музея в Евпатории с начала его создания. «Евпаторийская здравница» рассказывает о судьбе художника, тесно связанной с нашим городом.


Рожденный в Крыму

Георгий Бояджиев родился 2 апреля 1861 года в Симферополе в семье греческого православного священника.

Получил домашнее, а затем гимназическое образование. В 17 лет юноша уезжает в Санкт-­Петербург и в 1879 году определяется вольнослушателем «класса голов» Императорской Академии художеств.

В 1886 году Бояджиев получает должность преподавателя греческого языка в греко-­русском училище города Симферополя. Так начинается его педагогическая деятельность. А через четыре года Георгий венчается с выпускницей Одесского института благородных девиц, домашней преподавательницей музыки в семье Таврического губернатора Лазарева Екатериной Петровной Воскресенской. Вскоре в семье появляется трое детей.

В 42 года Георгий Харлампиевич оставляет работу в училище. Он испрашивает и получает в Академии художеств свидетельство на право преподавания рисования в средних учебных заведениях.


Евпаторийский период жизни

В августе 1903 года семья Бояджиевых поселяется в Евпатории, где в это время открылась вакансия преподавателя искусств в мужской гимназии.

Служба Георгия в этой должности в 1914 году была отмечена орденом Станислава III степени, а в 1915‑м коллежскому советнику присваивают чин статского.

Бояджиев вел тетради, в которые записывал короткие заметки о живописцах, музыкантах, писателях, их высказывания о художественном творчестве. Особенно часто в своих заметках художник и педагог обращается к истории и искусству Древней Греции и античного Причерноморья. На свою зарплату он приобретал предметы археологии, найденные на городище и некрополе Керкинитиды.

Позже эти вещи Бояджиев передает в городской музей старины, хранителем которого он являлся с 1921 года. Одновременно Георгий Харлампиевич исполнял обязанности секретаря секции ОХРИСа. При этом, несмотря на преклонный возраст, он не прекращал преподавать в школах города.


С любовью к античности

Общественная и педагогическая деятельность не заслоняли главного — художественного творчества. Более 70 рисунков, сохранившихся в музее и выполненных в различные годы, являются тому свидетельством.

Основным жанром в творчестве Бояджиева является портрет. С большой любовью к своим моделям Георгий Харлампиевич пишет близких ему по интересам и настроениям людей. К сожалению, как правило, портреты безымянные.

Монохромные рисунки выполнены карандашом, углем, сангиной. Несколько работ — в смешанной технике.

Наиболее ранний из бояджиевских портретов в коллекции музея датируется 1898 годом.

В его работах нашли отражение этнические типы народов довоенного Крыма. Интерес к античности прослеживается в серии портретов гречанок.

Последние работы художника, написанные в годы фашистской оккупации («Имя мое — Сафо», «Автопортрет»), наполнены трагическим предчувствием.

Помимо живописи Бояджиев увлекался фотографией, что было крайне прогрессивным в конце XIX — начале ХХ века.

40 лет отдал нашему городу Георгий Харлампиевич. Но умереть на родине ему не довелось.

Период оккупации 1941–1944 гг. семья пережила в Евпатории. Однако летом 1944‑го, когда художнику исполнилось 83 года, Бояджиевы были вынуждены покинуть город. Эшелон привез их в Пермь. В том же году Георгий Харлампиевич Бояджиев умер.


Выставка к юбилею

В честь 160‑летия со дня рождения Георгия Бояджиева и в честь 100‑летнего юбилея краеведческого музея открыта выставка работ художника. На выставке представлены фотоработы художника, штативная деревянная фотокамера и различные фотопринадлежности начала ХХ века.

Жители и гости Евпатории смогут познакомиться с творчеством прекрасного портретиста Георгия Бояджиева до 9 апреля. Касса музея работает с 10.00 до 16.30, выходные дни — среда, суббота.

Подготовила Юлиана СЕРГЕЕВА.

По материалам Евпаторийского краеведческого музея.

Фото со страницы официальной группы ЕКМ в соцсети «ВКонтакте».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19460) от 02.04.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей