Тень и штиль

Когда не радуют цветы?

В 2021 году в Евпатории (аккурат к 200-летнему юбилею со дня рождения  Садука Ильича ШАКАЯ, первого лесовода нашего степного города) развернулась широкая общественная дискуссия о будущем курорта и всего населённого пункта. Это очень радует экоактивистов – можно не только высказаться, но и услышать иные точки зрения… главное – попытаться объединить «распыленные» силы «зеленых» всех оттенков от салатового до малахитового…

От точки зрения зависит ВСЁ.  Для древних греков, римлян, османов (словом Турция в эпоху Османской империи не пользовались официально) и даже румын,  Северное Причерноморье было жутким холодным севером, и никто не был заинтересован в его качественном развитии. Так шли столетия. Но для жителей Вологды и Сыктывкара берег Чёрного моря – реальный Юг! А ресурсы огромного государства позволили совершить качественный скачок в развитии. Этим плодом «большого скачка» пользовались четыре поколения евпаторийцев.

Некоторое число лет можно было позволять себе «разнодумство» - запас прочности был велик. Но если посмотреть туда, откуда «ноги растут», - почему в Саках – ГРЯЗЬ, а в Евпатории – Всесоюзная детская здравница и число санаториев достигало 80 штук? Ведь степь и болота лиманные с комариками – практически одинаковые?

Самый очевидный ответ – дело караимов. В Евпатории – неофициальная столица этого народа. Безудержного в своих правилах служения идеалам. Века они использовали доступный природный ресурс – степной ветер-суховей, нёсший на город пыльные бури. Ветряные мельницы «через Саки на Мойнаки» обусловили новые границы населённого пункта. Но в 19 веке появились совсем другого масштаба центры мукомольной промышленности и экспорта хлеба. Ветер уже «не тянул». И тут появилась сумасшедшая идея превращения города в оазис, в Город-Сад. Сумасшедшая, потому что имелись «стопроцентные доказательства» экспертов-ботаников: в нашей степи парковое лесоводство невозможно, над идеей засадить деревьями Евпаторию можно только «авторитетно» похихикать.

И над мечтой Шакая наверняка смеялись втихомолку, будьте уверены! Он один покупал, привозил, высаживал ДЕРЕВЬЯ. Про лес и парк в Степи не слыхали, назвали место с деревьями и кустарниками  Садом.  Был принят местный законотворческий акт – и две трети участка «дачи» заставили засаживать крупными растениями. Выросли целые ДИНАСТИИ караимов-врачей, медиков других национальностей, хорошая медицинская база стала реальным конкурентом горам и пляжам из гальки на ЮБК.  Потом «началось» - в эпоху СССР оценили перспективу, подошли к решению проблемы научно.

Природный комплекс – это почва, флора, животный мир. Это уже была не самодеятельность, а искусство планирования, как сейчас говорят: «Дорожная карта». Убирали слой почвы с камнями, с солью, насыпали ЧЕРНОЗЕМ. Проводили мелиоративные работы, использовали источники воды, в маленьком степном городе действовали Евпаторийский лесхоз, Евпаторийский Ботанический сад, собственный ПИТОМНИК с ПРУДОМ!

Это фантастика! Евпатория была ограждена лесополосами от Степи. В городе санаторная зона от моря до проспекта Ленина превратилась в сплошной Дендропарк. Новый город жилых кварталов получил возможность строиться с прямоугольной планировкой, все забыли о лабиринте Старого города с его «ветроловушками» и «сугробами пыли» из мемуаров гостей города в начале 20-го века. Воздух от растений получил не только фитонциды, но и влагу. Город-оазис стал владельцем микроклимата настоящего курорта!

Так что важнее? Грязь? Рапа? Или микроклимат? Неосознанно, автоматически, потребительски в нехорошем смысле этого слова пользуются люди в Евпатории тенью и безветренными уголками. Это даже не обсуждается. В тени анютиных глазок и пеларгоний от солнца не спрячешься.  Автомобили, лотки торговые, раздача флаеров – всё в тенёчке, не на припёке, на травушке. Практика двух веков показала – чтобы деревья росли, нужно немного. Выбрать виды (сейчас актуальны родом из аридных зон и быстрорастущие), создать защитный периметр из КУСТАРНИКОВ, использовать дешёвый собственный посадочный материал, экономить воду благодаря  мульчированию приствольных кругов.

Старая лесозащита уже не выдержит «двоих» - потепления климата и резкого сокращения лесовосстановительных работ с обильным поливом. Кустарники должны помочь людям – исполнить деревозащитную и эстетическую миссии. Вы видели, как в ЕВПАТОРИИ цветёт лагерстремия самыми мягкими в мире цветами? Как багряник покрывает ветви и даже ствол мотыльками цветов? Восхищались огромными древовидными пионами? Поражались необычности пузырника? Каждый из скверов Евпатории может иметь свою фишку-изюминку, акклиматизировано в Евпатории множество кустарников, от буддлеи и витекса до магонии и луизеании… Куст – он всегда «перед глазами» и цветов на нем больше, чем на клумбе. Кустарники – отличные медоносы. И под каждым кустом… продолжать можно до бесконечности.

Есть несколько позиций. Одна – «а нам все равно, косим трын-траву»  не замечая того, что львиная доля ресурсов идёт на омоложение – обрезку деревьев, но деревья всё стареют и стареют, другая – посадим цветочки, и к нам поедут эстеты, третья – появятся две пальмы на набережной, три магнолии в парке – и заживём! Четвёртая – «вы там как хотите, а я посажу берёзу, её тёща любит, ёлочку – ради ребёнка и  дуб – себе в радость». А поливать – моё дело.

Подходы разные – суть одна. Природный комплекс Евпатории – уникальный. Ради его создания  много сделали. И думали – на века вперёд. Свой Дендропарк должен был давать свои семена, свой питомник выгонять сеянцы и саженцы, новые поколения – держать периметр, обновлять кустарники (не псевдокусты типа одноствольных можжевельников и самшитов, а настоящие кусты, МНОГОСТВОЛЬНЫЕ, создающие частокол непроходимости для ветров с моря и из степи), травы. Постепенно образовался почвенно-бактериальный свой состав почвы в Евпатории, экосистема достигла стадии гомеостаза. Вдруг (непонятно для природы) всё поменялось, люди стали другими… бамбук на Некрасова стали садить…

Но в тени деревьев можно (как встарь) и цветами полюбоваться – анютиными глазками и сальвией, весёлыми ребятами и агератумом с  гомфреной. Цветы у нас любят – три смены на одном месте появляются в течение лета. До глубокой осени пестрит красками цветник на «набережной и нескольких центральных улицах»…

Однако в городе кустарник может быть круглогодичным украшением, сезон нового цветения открывает к Рождеству жасмин голоцветковый, потом цветёт  жимолость ароматнейшая (фрагрантиссима), и пошло-поехало. Кто считал – чем больше любуются курортники: цветами травянистых растений, или цветущими деревьями и кустами? И не надо забывать – от Евпаторийского природного комплекса зависит, сколько дроздов, скворцов, чижей и щеглов с зябликами вернётся весной в Москву и Санкт-Петербург, не кормушки спасают перелётных птиц, а лесопарк с ремизами настоящего юга России.

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей