Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Романтик в душе
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Романтик в душе

Анна Зенченко — человек в Евпатории настолько известный, что, пожалуй, не нуждается в представлении. Однако не грех в очередной раз назвать славное имя этого поэта, прозаика, журналиста и педагога. Сейчас — в связи с тем, что в конце прошлого года Крымское региональное отделение Союза писателей России выдвинуло Анну Ивановну на престижную в Евпатории премию имени Семена Дувана.

«Романтические образы, выходящие из-под пера поэтессы, порой трогательны и даже наивны, в чем она сама признается с присущей ей мягкой самоиронией. Они сходны по своему духу с рисунками Екатерины Карпушкиной — ​иллюстратора нескольких поэтических сборников Анны. Но картинки, увиденные словно бы детским взглядом, соседствуют с острыми, броскими, «культуроцентричными», если можно так выразиться, словесными полотнами, в которых находится место и цитате из Поля Валери, и стоически-мучительному монологу булгаковской Маргариты, и невесомо танцующей «на краю беды» Айседоре Дункан. Это вовсе не возрастная эволюция мироощущения, нет, — ​это мастерство смотреть на мир глазами не только себя сегодняшней, но и глазами того ребенка, каким ты была когда-то», — ​именно так, выпукло и емко, охарактеризовала творческий почерк Анны Зенченко библиограф Центральной библиотечной системы Евпатории Янина Грошева. И с этой оценкой трудно не согласиться.

Активный участник культурной и общественной жизни, инициатор и участник ряда значимых культурных проектов, основатель и руководитель Литературной гостиной Анны Ахматовой (совместно с евпаторийской художницей и писательницей Ларисой Маричевой), член Союза писателей России, литературный редактор евпаторийского детского журнала «Ералаш». В начале века Анна Зенченко была редактором издававшихся в Евпатории газет «Меценат» и «Я + все», а также руководила Литературной студией имени Бориса Балтера в детско-юношеском центре «Ровесник», попутно выступая составителем, редактором и издателем иллюстрированных альманахов творческих работ студийцев «Солнечный зайчик».

Зенченко — ​лауреат множества международных литературных фестивалей, конкурсов, книжных ярмарок, таких как «Крымская Альгамбра», «Боспорские агоны», «Славянские традиции», «Крымская весна». Литератор неоднократно награждалась грамотами и благодарностями от руководства Евпатории, отмечена почетным знаком лауреата всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы», почетной грамотой от Дома офицеров флота в Севастополе, дипломом лауреата 15-го международного литературного конкурса-фестиваля «Под небом Рязанским», благодарственным письмом председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова. Кроме того, она — ​лауреат всероссийской премии имени Николая Гумилева.

В 2018 году Анна Ивановна составила и отредактировала уникальную поэтическую антологию «Вместе с вами я люблю Евпаторию». В качестве внештатного корреспондента активно сотрудничает с нашей газетой. Именно в интервью «ЕЗ» несколько лет назад поэт призналась, что себя считает «романтиком в душе», а любовь к литературе у нее с детства. Во многом благодаря бабушке Таисии Тихоновне Кривцовой: зная наизусть много стихов, та с удовольствием читала внучке произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, великолепно и артистично декламировала басни Крылова.

— В пять лет я уже бойко и бегло читала, и многие известные сказки Пушкина знала целиком наизусть, — ​призналась Зенченко. — ​Бабушка и привила любовь к литературе, к книге, к природе, к жизни.

В школьные годы произведения Анны стали печатать в различных изданиях. Первая публикация юного автора, стихотворение «Весну потеряли», украсила страницы газеты «Дружные ребята», когда она училась в шестом классе. В студенческие годы, будучи членом литературного объединения молодых поэтов при редакции газеты «Звезда Ала-Тау», литератор регулярно печаталась в областных СМИ, получая внушительные по сравнению со стипендией гонорары.

— Для сравнения: стипендия составляла 20 рублей, а гонорар за подборку стихов — ​50—60 рублей, — ​вспоминает Анна Ивановна. — ​Это было хорошим подспорьем к студенческому «бюджету».

Затем была четверть века, отданная педагогическому труду, выпавшие на долю офицерской жены переезды по тогда еще Советскому Союзу, последним пунктом в которых после суровой Чукотки стал благодатный в климатическом плане Крым. Именно здесь, по словам Зенченко, она почувствовала новый творческий подъем: написала множество стихов и прозы, вступила в Союз русских, украинских и белорусских писателей, который возглавлял тогда Анатолий Иванович Домбровский.

— Он меня заметил, взял мои стихи и прозу на публикацию в журнал «Брега Тавриды», — ​рассказывает она.

С тех пор Зенченко выпустила более десятка книг стихов, сборников рассказов, очерков, повестей, в том числе «Силуэт в окне», «Русалочка», «Возвращение», «Двенадцать месяцев весны», «Ягодка-морошка», «Возьми мою ладонь», «В синем городе», «Перо синей птицы», «В зеркальном отражении», «До свидания, мальчики, до свидания, девочки…». Книга «Урок, который нельзя отменить» стала осуществленной писательской мечтой.

— Я написала книгу о выпускниках-евпаторийцах 1941 года, — ​говорит автор. — ​Главные персонажи — ​Раиса Абрамовна Холомянская, Василий Петрович Попов, Виктор Адамович Розенцвайг, Мария Семеновна Свириденко. Это настоящие герои, прошедшие войну.

Кстати

Среди евпаторийских литераторов ранее лауреатами премии, в частности, становились Лев Линиченко, Михаил Малашенко, Александр Стома, Валентин Щербинин, Сергей Овчаренко.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из личного архива Анны Зенченко.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19458) от 19.03.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей