Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Городошных дел мастер
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Городошных дел мастер

Собрание членов городской общественной организации «Федерация городошного спорта Евпатории» выдвинуло на соискание премии имени Семена Дувана спортивного и общественного деятеля, директора концертно-спортивного комплекса «Спартак», почетного мастера спорта Советского Союза Станислава Рудича.


Спорт и наука

«Биту он взял в руки едва ли не в одно время со школьным портфелем. А в 17 лет уже стал мастером спорта — ​первым в Крымской области, чемпионаты которой выигрывал неоднократно. Рудич получил инженерное образование, закончив Днепропетровский металлургический институт. Но потом добавил к нему и физкультурное, получив диплом Симферопольского государственного университета», — ​так 35 лет назад писал о Рудиче советский журнал «Спортивные игры». Годом ранее на евпаторийском городошном стадионе, директором которого тогда был Станислав Иванович, прошел чемпионат СССР по городошному спорту среди команд высшей лиги (и, разумеется, личное первенство, которое оспаривали лучшие мастера биты той великой страны). В том же 1985-м на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Спартак» под личным руководством нашего земляка провели реконструкцию. Впоследствии стадион признали лучшим в Советском Союзе, он принял шесть чемпионатов СССР и четыре чемпионата Европы.

И вряд ли бы все это произошло, если бы не Рудич. Тот самый, который в далеком уже 1962 году в возрасте 18 лет на чемпионате Украины в Днепродзержинске (ныне Каменское) Днепропетровской области в личном первенстве выполнил норматив мастера спорта СССР по городошному спорту и стал первым мастером спорта в этом виде в спортивной истории и Евпатории, и Крыма. В 1981-м его признали лучшим рационализатором города-курорта Евпатории, а в 1986-м вручили, ни много ни мало, авторское свидетельство и медаль за изобретение нового способа лечения больных пояснично-крестцовым радикулитом в соавторстве с четырьмя докторами медицинских наук.


Президент и казак

С 1985 по 2003 год Станислав Иванович являлся президентом федерации городошного спорта Украинской ССР и исполнял обязанности вице-президента Международной федерации городошного спорта. Трехкратный серебряный призер СССР по городошному спорту, семикратный чемпион УССР, пятикратный чемпион Всесоюзного общества «Спартак», 19-кратный чемпион Крымской области. В 1983 году награжден значком Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР «Отличник физической культуры и спорта СССР», в 2000-м — ​почетной грамотой Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым, в 2018-м — ​медалью Президиума Государственного Совета РК «За доблестный труд». Кроме того, Рудич — ​обладатель множества серебряных и бронзовых медалей соревнований различного уровня, а его достижения отмечены почетными грамотами, дипломами, благодарностями.

С 2014 года Станислав Рудич — ​исполнительный директор Федерации городошного спорта Евпатории. Именно благодаря ему впервые на кортах евпаторийского концертно-спортивного комплекса «Спартак» провели три главных соревнования страны по городошному спорту: чемпионат России среди взрослых спортсменов, первенство России среди юношей и Кубок России.

Наряду с успехами на спортивном поприще Станислав Иванович участвует и в общественной жизни города. За организаторский талант, управленческий опыт и сложившийся с годами авторитет его избрали председателем Совета старейшин Евпаторийского казачьего общества, в котором он служит на благо сохранения традиций, духовного единства и воспитания молодежи.

По словам Рудича, выдвижение на премию Дувана стало для него полной неожиданностью.

— Я всегда считал, что есть более достойные люди, — ​признался он «ЕЗ». — ​Да, я понимал, что в чем-то положительный герой, но это все было давно — ​сорок лет назад я был трехкратным серебряным призером СССР по городошному спорту. Единственное, что сейчас ставлю себе в заслугу, — ​это возрождение детского городошного спорта в Евпатории. Наша воспитанница Дарина Доброва — ​уже двукратная чемпионка Европы. Увы, с распадом Советского Союза городки в Евпатории погибли: тогда прекратилось финансирование детского спорта, фактически четверть века дети у нас не тренировались и, соответственно, не выступали нигде. Однако после воссоединения Крыма с Россией началось мощное движение, и Дарина выиграла Кубок России, а также шесть раз уже подтвердила норматив мастера спорта. Вот это я ставлю себе в заслугу.

Кстати

За всю советскую историю этого вида спорта (родоначальником евпаторийских городков в 1954 году стал мастер спорта СССР Абрам Файнгольд) городошники принесли в спортивную копилку Евпатории 13 золотых медалей чемпионатов СССР, 49 золотых медалей чемпионатов УССР, 35 — ​чемпионатов ЦС «Спартак», два «золота» чемпионатов СССР среди юношей, не считая «серебра» и «бронзы». Три серебряных медали чемпионатов мира завоевал Александр Тулюк, а самый титулованный городошник СССР — ​Сергей Ильин — ​11 раз становился чемпионом СССР. Всего было подготовлено 22 мастера спорта СССР, причем без единой тренерской ставки, но на лучшем городошном стадионе СССР и России, коим являлся евпаторийский. После распада Советского Союза в Евпатории этот вид спорта не развивался, ушли в мир иной лучшие городошники города, прекратилось финансирование соревнований. Подобная картина, увы, наблюдалась на всем постсоветском пространстве. Однако в конечном итоге нашлись активисты-энтузиасты в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Томске, Нижнем Новгороде и других городах России, которые возрождают этот народный вид спорта.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайта skgorodki.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19457) от 12.03.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей