Лекарь по призванию и хирург от Бога

К 105-летию со дня рождения военного врача Степана Павловича Слесарева

В последних числах декабря 2020-го исполнилось 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной, военно-полевого хирурга и нейрохирурга, детского ортопеда-хирурга Евпаторийского центрального детского клинического санатория Министерства обороны Советского Союза полковника медицинской службы Степана Слесарева.

Самоотверженный труд в годы войны

Военные годы уходят в прошлое все дальше и дальше, но количество погибших на фронтах, замученных в концлагерях и в ходе карательных операций до сих пор не поддается здравому пониманию, а память о них остается в сердцах людей нашего многонационального государства.

Степан Слесарев, со своим академическим образованием и трехлетним опытом квалифицированного военно-полевого и нейрохирурга, как нельзя лучше вписался в утверждение, высказанное начальником Главного военно-санитарного управления Красной армии Е.И. Смирновым: «В достижении победы над коварным врагом — ​фашизмом, требовалось огромное количество бойцов». Ни для кого не было секретом, что проблема пополнения армии людскими резервами стала главной и решающей. Дальнейшее восполнение значительных потерь главным образом происходило за счет излечивания раненых и возвращения их в строй, в боевые порядки.

На протяжении всей жизни Слесарев сохранил нравственные и общечеловеческие качества: человеколюбие, милосердие, готовность прийти на помощь в любой боевой обстановке и личное стремление быть квалифицированным врачом-хирургом, благодаря чему снискал любовь и уважение раненых и персонала военных госпиталей. Коллеги называли его хирургом-исцелителем.

Кумиром Слесарева был академик, хирург-виртуоз, основатель военно-полевой хирургии в России Николай Пирогов. Памятуя его слова: «Война — ​это эпидемия травм», Степан Слесарев в годы работы в клиниках двух военно-медицинских академий — ​Ленинградской имени Кирова и Куйбышевской — ​готовил себя к оказанию высококвалифицированной хирургической помощи раненым при массовом их поступлении в военные госпитали и медико-санитарные батальоны. Оперировал быстро, с высоким лечебным качеством, приобретенным во время выполнения диссертационной работы.

Кто же такой Слесарев? Родился Степан Павлович 25 декабря 1915 года в белорусском селе Соболи Чериковского уезда Краснопольского района Могилевской области, в семье крестьян. Щедрая на таланты белорусская земля подарила Евпатории еще двух великих людей, вышедших из деревенской хаты. В детстве они не чурались любой работы, мужественно перенесли немецкую оккупацию, прилежно учились в школе. Николай Павлович Дриневский — ​доктор медицинских наук, профессор, в течение 25 лет руководил Евпаторийским институтом детской курортологии и физиотерапии. Виталий Владимирович Курашик — ​в прошлом председатель Евпаторийского горисполкома, председатель Крымского облисполкома и Совета Министров АРК, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Украине. В настоящее время живет в Евпатории.

Степан Слесарев воспитывался без отца — ​тот умер в молодом возрасте. В 1933 году Степан окончил семилетнюю школу колхозной молодежи, а затем медицинский рабфак города Борисова Минской области.

Поступил в Минский государственный медицинский институт. Свой первый студенческий билет № 676/415 от 1 сентября 1934 г. лечебного факультета с подписью директора института Слесарев сохранил на всю жизнь.

Институт окончил в 1939-м, получив диплом с отличием по специальности «лечебное дело» с присвоением квалификации врача.

По сталинскому призыву добровольно пошел в Красную армию. Был зачислен слушателем Ленинградской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а затем переведен адъюнктом (аспирантом) кафедры хирургии Куйбышевской военно-медицинской академии, где служил и работал до откомандирования в действующую армию 30 июля 1941-го.

Принятый в академии для адьюнктов срок — ​3 года — ​Слесарев с честью прошел. Успешно сдал экзамены по кандидатскому минимуму, написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Местное обезболивание в военно-полевой хирургии», подготовил автореферат диссертации… Уже был определен день защиты, но в планы вмешалась Великая Отечественная война.

С июля 1941-го по май 1945-го Степан Слесарев находился на передовой как при обороне, так и в наступлении. Квалифицированного военно-полевого хирурга и нейрохирурга направляли и временно прикомандировывали к медико-санитарным батальонам стрелковых дивизий и хирургическим военно-полевым подвижным госпиталям. Эти полевые лечебные учреждения были центральными пунктами, где выполнялось наибольшее количество операций, оказывалась первичная хирургическая помощь раненым и обожженным солдатам и офицерам. Они разворачивались на удалении пяти километров от передней линии боя и, несмотря на международное обозначение Красного креста, почти всегда подвергались бомбежкам, артиллерийским обстрелам и атакам прорвавшихся немецких танков.

С августа 1941 по октябрь 1942 го военврач Слесарев был назначен командиром операционно-перевязочной роты и ведущим хирургом отдельного медико-санитарного батальона Карельского фронта, с октября 1942-го по август 1943-го находился на должности начальника группы медицинского усиления и прикомандировывался к хирургическим госпиталям Карельского фронта. С августа 1943-го по май 1944-го Степан Павлович, уже военврач 2-го ранга, находился на должности начальника группы медицинского усиления резерва Главного командования 20-й общевойсковой армии Карельского фронта, а с мая по сентябрь 1944-го был прикомандирован ведущим хирургом вместе со своей группой медицинского усиления к хирургическому подвижному госпиталю 2-го Прибалтийского фронта. В 1944-1945 годах — ​начальник хирургического отделения и ведущий хирург эвакогоспиталя 2-го Прибалтийского фронта.

Это о них, военно-полевых хирургах, в том числе о Степане Слесареве, по сценарию Юрия Германа и Иосифа Хейфеца был снят в 1958 году кинофильм «Дорогой мой человек». Главный герой, военно-полевой хирург медико-санитарного батальона Владимир Устименко, оперирует во время бомбежки любимую девушку — ​Веру Осипову, с которой по воле случая встретился совсем близко от передовых позиций. Все обошлось благополучно для хирурга и его пациентки. Главные роли в картине исполнили Алексей Баталов и Инна Макарова.

Кинолента очень достоверно передает чувства и эмоции военного врача. Сколько неожиданных встреч было у этих отважных и преданных своему долгу и клятве Гиппократа за годы войны докторов-хирургов!

Они сами нередко получали ранения, но, превозмогая боль, продолжали оказывать хирургическую помощь. Так, в период боевых действий на Карельском фронте Слесарев получил обморожение ног 3-й степени.

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян оценил работу военно-полевых хирургов такими словами: «То, что сделано советскими военно-полевыми хирургами в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом».

Завершая эту часть повествования о профессиональной деятельности майора медицинской службы Степана Слесарева, хотелось бы привести строки стихотворения поэта Юрия Почитаева, посвященные военным хирургам:

«Страна победила в войне очень трудно,

Конечно, любой был в той битве герой,

Военные хирурги сделали чудо:

Три четверти раненых прибыли в строй!»

Благодаря им за время войны 72,3% раненых — ​17 миллионов человек — ​вернулись на передовую боевых действий. Но, конечно, всякое случалось у военно-полевых хирургов, не совсем опытных и, возможно, не всегда профессионально пригодных к работе в полевых условиях. Каждый их день был наполнен кровью, болью, стонами, тяжелейшими операциями, ампутациями и ответственностью за жизнь каждого бойца.

Во имя спасения детей

Вскоре после долгожданной победы над фашистской Германией майора медицинской службы Степана Слесарева направили руководить хирургическим отделением полевого подвижного военного госпиталя Северной группы войск в Польше.

Уже в январе 1946-го он совершенствовал свою хирургическую технику при выполнении сложных операций на брюшной полости и легких в клинике военного факультета Центрального института усовершенствования врачей города Москвы. В служебной характеристике по окончании обучения сделан такой вывод: «Майор медицинской службы С.П. Слесарев вполне заслуживает быть рекомендованным на научно-исследовательскую работу, а как хирург достоин возглавлять хирургическое отделение окружного военного госпиталя».

С мая 1946 года в жизни Слесарева начинается ответственный этап лечебной деятельности и военной службы в Евпаторийском костно-туберкулезном детском санатории РККА (с 1956-го — ​Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны СССР). Здесь он в течение трех лет занимал должность старшего ординатора, 11 лет работал начальником хирургического отделения и 9 лет — ​заместителем начальника санатория по медицинской части.

Зимой 1951 года Степан Павлович находился на рабочем прикомандировании в Ленинградском институте хирургического туберкулеза по изучению лечения костно-суставного туберкулеза у детей и подростков.

На то время лечение детей с этой болезнью в санатории и на курорте было только консервативно-ортопедическим: применялись местные лечебные факторы и бескровные ортопедические мероприятия, направленные на профилактику контрактур в суставах, искривлений позвоночника и костей, разработку движений в суставах.

Результаты лечения были неутешительными. Только 10—15% лечившихся выписывались здоровыми (условно), а у остальных детей продолжалось хроническое течение болезни. У них наблюдались множественные поражения суставов, костей и позвоночника, нередко сопровождавшиеся общетуберкулезной интоксикацией организма.

В своих воспоминаниях военный хирург-ортопед Степан Слесарев пишет об одном таком ребенке: «Трудно душевно и морально было понимать, какие страдания переносит этот человечек, даже мне, военному хирургу, видевшему за годы войны такое, что леденило душу и кровь, но там я знал и был уверен, что моя помощь многих избавит от смерти. А перед этим маленьким страдающим ребенком я был абсолютно безоружен и беспомощен».

Весьма эффективное действие на очаг туберкулеза оказало применение антибиотиков. Это придало смелости военному хирургу, и уже через три года службы в санатории, в 1949-м, он решился сделать операцию мальчику Саше Белозерову — ​первое подобное вмешательство в Крыму. После двух операций закрылись гнойные свищи, туберкулезный процесс стал затихать. У мальчика сохранились движения в коленном суставе. Саша был выписан из санатория практически здоровым, чего никогда ранее за всю историю лечения детей с этим заболеванием в здравнице не было.

С учетом столь обнадеживающего результата лечения детей с костно-суставным туберкулезом по настоянию Слесарева в 1951 году на Евпаторийском курорте было открыто штатное хирургическое отделение. С этого года в санатории военный хирург начал проводить успешное плановое хирургическое лечение детей и подростков с туберкулезным поражением.

Здесь уместно будет привести клинический случай из его практики. Больной Витя Егоров, 14 лет, при поступлении в санаторий весил 14 кг (вес пятилетнего ребенка), страдал туберкулезным поражением позвоночника. После выполненной Слесаревым операции выписан через месяц из хирургии в репаративное отделение для продолжения лечения с весом 28 кг.

Степану Павловичу Слесареву принадлежат многие авторские операции лечения больных детей и подростков с костно-суставным туберкулезом.

Он, впервые на курорте и в Крыму, разработал и применил в лечебной практике операции на позвоночнике, на суставах и костях — ​всего 14 видов оперативных вмешательств у детей, подростков и, самое главное, у пациентов дошкольного возраста. Создал лечебно-охранительный режим для оперированных детей и подростков, изобрел десять функциональных ортопедических аппаратов для устранения неподвижности в суставах после операций. Такое хирургическое новаторство коренным образом улучшило эффективность лечения детей и подростков в санатории и в значительной степени повысило авторитет санатория и Всесоюзной детской здравницы — ​курорта Евпатории.

Подтверждением тому может служить выдержка из статьи в газете «Красная звезда» военного корреспондента, присутствовавшего на конференции врачей санатория и курорта, детских учреждений Крыма и страны:

«В зале гаснет свет. На экране рентгеновский снимок, свидетельствующий, казалось бы, о безнадежном состоянии мальчика — ​разрушен 13-й позвонок, намечается процесс поражения и искривления других позвонков, горбатость и инвалидность, казалось, неизбежны. Но это трехлетний снимок больного с костным туберкулезом. Когда вспыхивает свет, на сцене появляется стройный юноша, рослый для своих 15 лет. На обнаженном до пояса теле нет никаких повреждений, только тонкий линейный шрам — ​след сложнейших двух операций, выполненных военным хирургом санатория полковником медицинской службы С.П. Слесаревым.

Юноша демонстрирует гимнастические упражнения. Он не просто здоров, он готов к физическим нагрузкам, службе в армии. Чудо! Другого слова и не подберешь. Но, если вдуматься, то это не чудо, а труд, высочайшее мастерство, помноженное на любовь к детям, что и приносит хирургу успех.

Детский клинический санаторий СССР сегодня — ​ведущее лечебное учреждение страны, где применяются самые передовые, современные и эффективные операции больным детям и подросткам, как отечественные, так и разработанные военными хирургами здравницы».

Такова славная история первого евпаторийского лечебного учреждения, положившего начало хирургическому лечению детей с костно-суставным туберкулезом.

Заслуженное признание

Родина высоко оценила боевые подвиги военно-полевого хирурга, офицера медицинской службы Степана Павловича Слесарева в годы Великой Отечественной, а также его работу по лечению детей в послевоенное время. Он награжден орденами Красной звезды (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красного знамени и Богдана Хмельницкого, медалями за боевые заслуги, победу над Германией и 18-ю другими, значком отличника здравоохранения СССР. Ему были объявлены благодарности министра обороны СССР, начальника медицинской службы Советской армии и еще 57 благодарностей от непосредственных начальников. Награждался денежной премией и ценными подарками, был занесен на Доску почета города и санатория. Избирался депутатом Евпаторийского городского совета.

Степан Павлович Слесарев — ​автор 49 научных работ. 14 из них опубликованы в центральных медицинских журналах, семь — ​в сборниках научных медицинских институтов, 26 — ​в тезисах городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных конференций, еще две научно-экспериментальные работы были выполнены в студенческие годы.

Военный хирург Степан Слесарев имел смелость высказывать и убедительно отстаивать свое мнение при обсуждении диагноза и плана хирургического лечения, с чем не всегда были согласны начальники военных госпиталей и санатория.

Полковник медицинской службы Степан Павлович Слесарев был уволен с действительной военной службы 30 апреля 1969 года по болезни, с правом ношения военной формы. При увольнении получил благодарность министра обороны СССР за долголетнюю и безупречную службу.

После увольнения, по просьбе председателя терсовета курорта С.С. Северинова, Слесарев организовал ортопедический кабинет при курортной поликлинике, где и проработал еще более 15 лет. Работая в поликлинике, принимал детей и взрослых, устанавливал диагнозы и назначал план лечения на курорте, проводил клинические наблюдения и научно-практические исследования.

Как не согласиться со словами древних греческих философов и мудрецов: «Из бедной хижины часто выходит великий человек». Так и наш герой — ​родился и вырос в деревне, жил в деревянной избе в многодетной крестьянской семье, пас коров и овец, учился отлично и далее сам себе проложил жизненный путь.

Степан Слесарев равнялся в своей лечебной деятельности на земского врача и русского писателя А.П. Чехова, который определил врачевателя так: «Врач — ​героическая профессия, она требует самоотверждения, чистоты души и чистоты помыслов».

Эти слова для военно-полевого хирурга и хирурга-ортопеда стали навигационной звездой в жизни и лечебной практике.

Память о Степане Павловиче Слесареве, ушедшем из жизни 16 декабря 2005-го, обогащает настоящее и указывает путь в будущее. Выдающиеся врачи-лекари являются опорой такой памяти, основным фундаментом практического здравоохранения сегодняшнего дня.

А.М. НЕНЬКО, Почетный гражданин города Евпатории, полковник медицинской службы.

Фото предоставлено автором.