Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Влюбленная в жизнь
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Влюбленная в жизнь

У нашего города, без сомнения, женское лицо. Евпатория многолика, но всегда озарена солнечной улыбкой и красотой женщин, щедро дарящих свои таланты, труд и любовь всем окружающим. Майя Яковлевна ИСАЕНКО (Лебединская) — как раз из этого благородного племени. С восхищением и преклонением отзываются о ней те, кого она вовлекла в беспокойную и прекрасную творческую жизнь. Председатель Крымского республиканского союза ветеранов Георгий Бесстрахов совершенно справедливо назвал Майю Яковлевну выдающейся активисткой ветеранского движения Евпатории.

Откуда же берутся такие замечательные люди? Это не секрет — ​из советского прошлого… Майя Лебединская родилась в 1938 году в городе Липецке Воронежской области в семье специалиста металлургического завода. Она была младшей из трех сестер. С началом войны родители ушли на фронт. Старшие девочки уже определились самостоятельно, а младшую оставили с бабушкой, которой уже в ту пору было 82 года. Вскоре Майя попала в детский дом. Бабушку уверили, что ребенку там будет хорошо до возвращения родителей. Судьба распорядилась по-своему: родители погибли, бабушка умерла через полгода…

— Ни одного дня я не пожалела, что оказалась в детском доме вместе с другими заводскими ребятами, — ​рассказывает Майя Яковлевна. — ​К нам работники относились как к своим родным детям, обязательно чему-то обучали: как ставить заплатки на одежду, как правильно и вкусно приготовить еду, навести порядок в комнатах. Музыке обучали почти всех, мне в то трудное время купили скрипку! Однако учеба давалась тяжело, так как не было аккомпанемента на фортепиано. И я поставила скрипочку за шкаф. А она там рассохлась. Преподаватели огорчились и даже сказали, что меня больше не будут обучать, но быстро передумали — ​определили по классу фортепиано, когда появился инструмент. В 1946 году меня отдали в городскую школу, вскоре завод отстроил нам новое красивое здание. Словом, воспоминания о детском доме у меня самые замечательные. А уже в шестом классе меня нашли сестры. Когда я окончила седьмой класс, сестра Ольга забрала меня к себе в город Грозный.

Эти воспоминания нашей героини предельно убедительны: настоящей родительской заботой осиротевших детей в послевоенные годы окружало государство. И не случайно Майя, которой воспитатели детдома привили любовь к музыке, смогла поступить в Грозненское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. После его окончания девушку направили в город Иркутск преподавать музыку и пение в школе, в дальнейшем она окончила институт культуры. «Так началась моя культурно-массовая работа длиною в жизнь», — ​подводит итог воспоминаниям о молодости Майя Исаенко.

Ей всегда нравилось работать с людьми. Сначала в школе и летних лагерях, затем, когда вышла замуж, в местах службы мужа. Десять лет с полной отдачей трудилась в Кременчугском психоневрологическом санатории — ​культмассовиком и классным воспитателем. С радостью передавала своим питомцам навыки, полученные в юности в детском доме. Детей частенько брала к себе домой, устраивала им дни рождения, праздники. И муж всегда внимательно к ним относился — ​учил собирать конструкторы. К играм привлекали и своих дочек Ларису и Олю. Обе девочки с обожанием относились к родителям, получили достойное воспитание и разностороннее образование.

Когда муж Майи Яковлевны умер, она перебралась к дочери Ларисе в Евпаторию. Сбылась ее давняя мечта жить у моря. И ласковый берег стал новым источником вдохновения. Она объединила женщин, таких же как сама, — ​влюбленных в творчество. Они стали собираться на берегу моря и вместе проводить время. По приглашению Красного Креста готовили творческие вечера, разучивали песни с музыкантом Андреем Годуновым. Он и предложил создать хор «Посиделки». С тех пор пенсионерки не бросают свое любимое занятие. А Майя Яковлевна стала культорганизатором городского терцентра обслуживания пенсионеров. Как всегда с большим подъемом и энтузиазмом отработала восемь с половиной лет. А уже будучи на заслуженном отдыхе, создала Евпаторийскую городскую общественную организацию пенсионеров и ветеранов труда «Старшее поколение». И вновь продолжила привычную культурно-массовую работу. Сегодня в состав этой общественной организации входят три физкультурные группы, два хора — ​«Посиделки» и «Славянка», танцевальная группа, вокальная группа «Душечки» и кружки — ​музыкальный, художественной вышивки, рисунка, мягкой игрушки.

Понятие «уйти на отдых по возрасту» Майя Яковлевна не смогла расшифровать по сей день. На вопрос, зачем ей такая большая забота и ответственность, она отвечает: «Просто мы стараемся поднимать настроение пенсионерам города, чтобы им было интереснее жить».

В уютном подвальчике дома № 119 по ул. Интернациональной регулярно собираются ее многочисленные единомышленники. Майя Исаенко приглашает их не на собрания и заседания, а на праздники и чаепития, концерты и поэтические вечера, в походы и на экскурсии. Каждую неделю здесь мероприятия. Вот как отозвался о хозяйке этого притягательного культурного центра евпаторийский бард Владимир Попов, участник недавней творческой встречи, посвященной Дню влюбленных: «О Мае Яковлевне могу сказать только доброе. Отзывчивая, коммуникабельная, всегда благожелательная. Можно удивляться ее непосредственности, ибо в душе она — ​как ребенок: радуется с радующимися и плачет с плачущими. Эти слова из Св. Писания можно соотнести с ее необыкновенными чертами характера. Поступает она со всеми так, как хотела бы, чтобы поступали с нею. Находясь в уже в очень солидном возрасте, Майя Яковлевна живет энергично, творчески, подает окружающим пример жизнестойкости и жизнелюбия. В конце каждого нашего выступления в «Подвальчике» мы все вместе поем песню «Я люблю тебя жизнь», а перед этим — ​«Ангел мой, будь со мной».

Словесный портрет нашей героини дополнил председатель Евпаторийской городской общественной ветеранской организации Александр Елисеев: «Такие женщины во все времена носят самые почетные звания, которыми их награждает красиво прожитая жизнь. Любимая, родная, подруга, труженица, соратница, наставница — ​это все о вас, дорогие наши евпаторийки!

В канун Международного женского дня в городском совета ветеранов состоялось заседание президиума совета нашей организации. Поздравления с праздником прозвучали в адрес активисток ветеранского движения, в том числе и Майи Яковлевны Исаенко. Низкий поклон и благодарность всем женщинам-ветеранам Евпатории за их неуспокоенность, за их влюбленность в жизнь и добрые дела. Желаю всем неутомимой энергии, крепкого здоровья, мира и добра!»

Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России.

Фото из архива автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19456) от 05.03.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей