Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Полезный обмен

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Полезный обмен

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22827


Полезный обмен

Время от времени у каждого в доме или в квартире собирается приличное количество макулатуры. А еще есть книги, журналы, газеты, которые годами пылятся на полках. Все это теперь можно не просто сдать, а обменять на книги, которые вам нужны.

Проект «Книги бесплатно» начал работать в конце прошлого года в социальной сети «ВКонтакте». Занимается им один из представителей караимской общины города. Дмитрий рассказал «ЕЗ», что однажды стал свидетелем утилизации книг в пункте приема вторсырья. «Не мог смотреть спокойно, как уничтожаются книги», — ​признается евпаториец. Он договорился с предпринимателями, что сможет забирать литературу в хорошем состоянии. Так получил первую партию — ​полторы тонны книг. Вместе с друзьями занялись сортировкой, а затем Дмитрий стал выкладывать фото книг в соцсети. Одна за другой появились тематические полочки, которых сегодня уже более семидесяти. В коллекции есть книги по истории, краеведению, романы, детская литература, военная тематика, классика, современная проза, переводы, словари и многое другое.

Для того, чтобы получить книгу из этой импровизированной библиотеки, каждый желающий должен собрать 10 килограммов макулатуры. Принимаются также ненужные книги. Купить экземпляр нельзя, действует только обмен. Ведь главная цель проекта —сохранить книги и передать их тем, кому они действительно интересны.

Инициатива постепенно набирает популярность. Сначала в проекте участвовали друзья и знакомые Дмитрия, теперь в группу пишут из разных городов Крыма. «Многие не верили в этот проект. Говорили, мол, сейчас никто не читает. А самое интересное, что эти люди сами потом уходили от меня с книгами, — ​рассказывает автор идеи. — ​Один знакомый пришел и случайно увидел книгу «В катакомбах Аджимушкая». Рассказал, что там воевал его родственник. Каково было его удивление, когда в книге удалось найти фото и биографию предка. Радости не было предела. А книгу я ему подарил».

В книжной коллекции много редких и уникальных изданий. Один из самых старых экземпляров — ​хрестоматия на украинском языке для средней школы 1937 года издания.

Сегодня по-прежнему много книг Дмитрий берет с предприятия по утилизации вторсырья. Все накопленное евпаториец хранит у себя на работе. Надеется, что со временем в городе появится площадка для обмена книг и макулатуры. А еще планирует привлечь к участию молодежь. Тогда можно будет более системно сортировать издания, делать их описания и качественные фотографии.

Для участия в проекте «Книги бесплатно» нужно перейти по ссылке «ВКонтакте» vk.com/free_books_evpatoriya. Там можно найти все нужные контакты или просто указать в комментариях, какую книгу вы хотели бы получить.

Алина САФИНА.

Фотоиллюстрация из открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19455) от 26.02.2021 г.