Евпаторийская здравница :: Новости » Общество » Особый подход к каждому

Евпаторийская здравница :: Новости » Общество » Особый подход к каждому

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22824


Особый подход к каждому

В редакцию «ЕЗ» часто обращаются пожилые горожане или их родственники, чтобы узнать, как получить социальную помощь. По состоянию здоровья или в силу других обстоятельств одинокие пенсионеры не могут сходить за продуктами, оплатить коммунальные услуги, провести уборку. В таких случаях на помощь приходят работники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. О работе центра — в нашем материале.

Евпаторийский центр социального обслуживания работает уже более 30 лет, с каждым годом расширяя перечень услуг и охват населения.

Одно из самых востребованных направлений деятельности центра — ​социальное обслуживание на дому. Работники оказывают социальные услуги гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с пожилым возрастом или инвалидностью. Сегодня такую помощь получают более 750 евпаторийцев.

«Есть порядок и правила получения социальных услуг, — ​рассказывает руководитель центра Елена Кравцова. — ​Помощь оказывается в заявительном порядке, каждый случай рассматривает комиссия. Социальные услуги предоставляются бесплатно либо за полную или частичную плату. Социальный работник приходит только после того, как пожилой человек или его близкие родственники обратились в центр и оформили соответствующие услуги. Если пенсионер никуда не обращался, а к нему внезапно приходят люди и представляются соцработниками, то они могут быть просто мошенниками».

Социальные услуги на дому особенно востребованы в последнее время из-за сложной эпидемической обстановки. Пожилым людям необходима не только помощь в решении стандартных бытовых вопросов, но и обычное человеческое общение: часто они хотят просто поговорить и узнать что-то новое. Вместе со своими подопечными соцработники высаживают цветы, смотрят ретроальбомы, помогают осваивать современные гаджеты. «В этом направлении хотелось бы иметь побольше волонтеров, — ​говорит Елена Кравцова. — ​Ведь соцработники достаточно загружены, многие работают с тяжелобольными людьми».

В центре функционирует отделение дневного пребывания, куда пожилые люди и инвалиды могут прийти для получения социальных услуг. Жизнь центра всегда насыщенна и интересна: здесь проходят занятия по физкультуре, лекции врачей, психологов, представителей госучреждений, различные культурно-досуговые мероприятия. В отделении работают кружки по интересам (рисование, музыка, декоративно-прикладное искусство), а недавно даже организовали игры клуба знатоков «Что? Где? Когда?» В связи с коронавирусом проведение массовых мероприятий пока ограничено, но индивидуальное посещение продолжается.

Есть в центре и отделение социальной реабилитации детей-инвалидов. Здесь проходят занятия по развитию речи, мышления, внимания, памяти, проводится работа по привитию навыков социально-бытовой ориентации и коммуникативного общения. С детьми работают врач-педиатр, медицинская сестра по массажу, специалист по адаптивной физкультуре, специалист по социальной работе, психолог, специалист по реабилитации инвалидов. В прошлом году для отделения было приобретено много нового оборудования, спортинвентарь, игровые материалы.

Востребована у горожан и такая услуга, как прокат технических средств реабилитации. За небольшую сумму можно получить в пользование костыли, опоры, коляски, ходунки и многое другое. При следовании к социально значимым объектам инфраструктуры маломобильные категории граждан также могут воспользоваться услугой «Социальное такси».

Узнать о получении социальных услуг можно по телефонам 2‑87‑79, 2‑82‑94. Центр социального обслуживания находится по адресу: ул. Пушкина, 39.

Алина САФИНА.

Фото с сайта Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19455) от 26.02.2021 г.