Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Завершилась «Эстафета памяти»

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Завершилась «Эстафета памяти»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22798


Завершилась «Эстафета памяти»

17 февраля глава администрации Евпатории Роман Тихончук принял участие в торжественной церемонии в рамках завершения межрегиональной акции «Эстафета памяти», которая прошла в Симферополе под патронатом главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Глава Крыма уделяет большое внимание вопросам патриотического воспитания молодежи, сохранению исторической памяти и духовно-нравственных основ, изучению событий Великой Отечественной войны и увековечиванию имен героев.

На церемонии с приветственными словами к присутствующим обратились член отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) по Новосибирской области Юрий Филатов, зачитавший памятные адреса от правительства Приморского края, Амурской и Новосибирской областей, отделения РВИО по Новосибирской области, член президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества, директор Музея обороны Севастополя Александр Барков, глава муниципального образования городской округ Керчь — ​председатель Керченского городского совета Ольга Солодилова, глава администрации Керчи Сергей Бороздин, глава администрации Ленинского района Екатерина Юровских, глава администрации Евпатории Роман Тихончук, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В ходе мероприятия по увековечиванию подвига уроженцев Сибири и Дальнего Востока, отдавших жизнь за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны, руководителям муниципалитетов и директору Центрального музея Тавриды переданы капсулы с родной землей героев-сибиряков и дальневосточников, документы о жизненном и фронтовом пути предков.

В рамках мероприятия почтили также память Александра Ивановича Галушкина — ​участника Великой Отечественной войны, майора госбезопасности, военного контрразведчика Черноморского флота, батальонного комиссара, участника Евпаторийского десанта 1942 года.

С этой целью наш город посетил представитель Новосибирской области, член Российского военного исторического общества Новосибирской области Юрий Филатов. В сопровождении главного хранителя Евпаторийского краеведческого музея Бориса Губанова наш гость посетил памятные места, связанные с Александром Галушкиным: улицу чекиста Галушкина, на которой установлена мемориальная доска, а также диораму «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года» и раздел экспозиции Евпаторийского краеведческого музея, посвященный А.И. Галушкину.

Также представителю отделения РВИО по Новосибирской области вручены документы о боевом пути и капсулы с землей с мест последних боев дальневосточников и сибиряков для их последующего размещения в музеях Новосибирской, Амурской областей и Приморского края.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Республики Крым, членов Президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества и регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Крым, глав муниципальных образований, сотрудников крымских музейных учреждений.

Торжественное событие сопровождалось концертной программой, выступлениями артистов и ансамблей Крымской государственной филармонии.

На мероприятие в Центральном музее Тавриды были приглашены крымские студенты, для которых проведена обзорная экскурсия по обновленной экспозиции «Крым в годы Великой Отечественной войны».

Никто не забыт…

Летом 2020 года региональным отделением Российского военно-исторического общества по Новосибирской области в рамках празднования 75-летия Великой Победы и проведения в России Года памяти и славы совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, ветеранскими организациями Приморского края, Амурской и Новосибирской областей была организована межрегиональная эстафета памяти в честь уроженцев регионов Сибири и Дальнего Востока, отдавших жизни за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны.

В рамках эстафеты представителям Новосибирской области переданы документы о жизненном и боевом пути, капсулы с землей с малой родины 67 уроженцев Приморского края, Амурской и Новосибирской областей, геройски погибших за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Управление культуры и межнациональных отношений администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19455) от 26.02.2021 г.