Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » В память о Докторе Лизе

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » В память о Докторе Лизе

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22797


В память о Докторе Лизе

Каждое утро она встречает своей неповторимой улыбкой сотрудников санатория, идущих на работу. Доктор Лиза. Ее портрет появился у входа в здравницу после того, как ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий» МО России получил право носить имя Елизаветы Петровны Глинки — врача-реаниматолога, председателя фонда «Справедливая помощь», женщины, спасшей десятки детей в зонах вооруженных конфликтов. С тех пор прошло четыре года. Но она навсегда останется молодой: и на этом плакате у входа в санаторий, и в сердцах людей, которые ее помнят. Для нее время остановилось 25 декабря 2016-го, когда авиалайнер ТУ‑154 ВВС России потерпел катастрофу над Черным морем. 20 февраля 2021 года Елизавете Глинке исполнилось бы 59 лет.

Настало время, когда дни рождения не отмечают. Ограничения, связанные с пандемией, наложили свой отпечаток и на эту сторону нашей жизни. Но день рождения Доктора Лизы в санатории забыт не был. На улице Дувановской, в клубе здравницы была проведена фотовыставка, посвященная Елизавете Петровне Глинке — ​человеку, который был врачом по своей сути, в котором глубоко сидело желание облегчать страдания людей и жила уверенность в том, что «добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Такой и запомнят ее навсегда. Об этом свидетельствуют снимки, доставленные в Евпаторию из Москвы, из Министерства обороны России. Акция ко дню рождения Доктора Лизы была проведена руководством здравницы под патронатом министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и начальника Главного военно-медицинского управления МО России Дмитрия Тришкина. Благодаря этому мероприятию горожане, пациенты и сотрудники здравницы в очередной раз отдали дань уважения Доктору Лизе — ​человеку, который не умел делить боль на свою и чужую.

«Как правило, люди, которые в силу профессии постоянно смотрят смерти в глаза, черствеют сердцем, — ​говорит начальник санатория полковник медицинской службы Юрий Пономаренко. — ​Но Елизавета Петровна сумела сохранить в себе милосердие, доброту, желание помогать людям. А ведь это главные качества, которыми должен обладать врач. Когда такой пример перед глазами, это дисциплинирует и придает сил в повседневной работе. В день рождения Доктора Лизы у нас прошел день открытых дверей. В клубе санатория состоялась демонстрация фильма «Доктор Лиза», там же в течение всего дня работала фотовыставка со снимками, присланными из Министерства обороны России. Теперь эти фотографии будут размещены в корпусах нашей здравницы, чтобы пациенты и сотрудники смогли больше узнать о человеке, имя которого носит санаторий. Мероприятие было проведено скромно, камерно, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Следующий год, который мог бы стать для Елизаветы Петровны юбилейным — ​ей исполнилось бы 60, мы планируем отметить более широко, надеемся, что эпидситуация в стране позволит это сделать».

Начальник Евпаторийского военного детского клинического санатория имени Е.П. Глинки Министерства обороны Российской Федерации, заслуженный работник здравоохранения России Юрий Пономаренко был знаком с Доктором Лизой лично. Член президентского Совета по правам человека, Елизавета Петровна Глинка в 2014 году с гуманитарной миссией побывала в Евпатории. Времени для отдыха у нее, конечно, не было — ​главной целью была помощь детям Донбасса, и коллектив ее организовал: тогда удалось собрать перевязочный материал, средства гигиены, детское питание.

Кстати, для Доктора Лизы не имело значения, по какую сторону баррикад находятся родители детей, которым оказана помощь. Для нее чужих детей не было. Она старалась сохранить их главное право — ​право на жизнь! Врачи санатория, носящего имя Е.П. Глинки, присвоенное ему Министерством обороны России за особые заслуги в области медицинской реабилитации детей военнослужащих и других граждан России, тоже борются за право своих пациентов на жизнь. На полноценную жизнь! Чтобы люди с патологиями опорно-двигательного аппарата могли самостоятельно себя обслуживать, получать нужную профессию, добиваться в ней невероятных высот и реализовывать все свои таланты и возможности. «Моя задача — ​молча помогать», — ​говорила Глинка. В Евпаторийском военном детском клиническом санатории имени Е.П. Глинки этот принцип Доктора Лизы разделяют однозначно.

Н. БОРИСОВА.

Фото предоставлены автором.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19455) от 26.02.2021 г.