Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » COVID‑19: важные новости
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

COVID‑19: важные новости

«ЕЗ» продолжает следить за актуальными новостями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции.


Почему крымчане стали реже болеть COVID‑19

Снижение темпов прироста заболеваемости коронавирусом в Крыму не связано с началом массовой вакцинации на территории республики, но вполне закономерно и объяснимо. Такое мнение корреспонденту «РИА Новости Крым» озвучили в Феодосийском медицинском центре.

«Вакцинация еще не успела повлиять — ​ее только начали, — ​уверяют специалисты и связывают текущую тенденцию с естественным иммунитетом, который выработался в период пиковой заболеваемости. — ​У нас вал пациентов был в ноябре-декабре. В это время очень много людей переболели. Так популяция приобрела коллективный иммунитет. Теперь коронавирусу становится негде жить, и он уходит».

Еще одно мнение «РИА Новости Крым» озвучил известный феодосийский врач Станислав Левинцов: «После лета у нас было очень много завозных случаев. Прошло какое-то время, пока это все «перемололось». Возможно, наступившее затишье связано с этим фактором».

Ранее сообщалось, что темпы прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Крыму продолжают снижаться. За неделю он снизился на 3%. Крым относится к регионам, где уровень заболеваемости ниже среднероссийского показателя.


О возможных послаблениях

Власти Крыма намерены снять большинство ограничений по коронавирусу с 1 марта, но часть превентивных мер продолжит действовать. Об этом во время заседания оперштаба по противодействию COVID‑19 сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

«Мы можем серьезно говорить о том, что тенденция по заболеваемости коронавирусом стабильная. Теперь мы сможем снять последние ограничения, за исключением отдельных, которые прописаны в указе. С 1 марта это будет касаться части тех ограничений, которые были введены на проведение свадеб, торжеств, других мероприятий такого характера», — ​сообщила Пеньковская.

Останутся в силе ограничения по количеству посетителей театров, кинотеатров и заведений общественного питания, хотя они и будут ослаблены. «Если ситуация не будет меняться, с 1 марта останутся ограничения на проведение массовых мероприятий, заполняемость залов театров и кинотеатров станет 50% или 75% (сейчас 30%) — ​ближе к 1 марта будет принято такое решение. Останутся и 50% от наполняемости залов общепита», — ​уточнила руководитель управления.

Масочный режим и обязательное соблюдение дистанции сохранятся в Крыму и весной. «В дальнейшем от крымчан зависит то, насколько быстро оставшиеся ограничения будут сниматься. Ввиду того, что до середины марта о коллективном иммунитете мы говорить не можем, будут оставаться такие ограничения, как социальное дистанцирование и масочный режим. И к сожалению, и в марте, и, скорее всего, в апреле они будут сохраняться», — ​заключила Пеньковская.

Ранее власти республики заявили, что задумываются о снятии оставшихся коронавирусных ограничений в Крыму с 1 марта.


Пунктов вакцинации стало больше

В Республике Крым число пунктов для проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции увеличили более чем в два раза. Об этом на оперштабе по предупреждению распространения коронавируса заявил министр здравоохранения региона Александр Остапенко.

«Вакцинация проводится в кабинетах на базе наших медорганизаций, имеющих в своем

составе амбулаторно-поликлинические подразделения. С целью максимального приближения коллективного иммунитета мы увеличили количество пунктов вакцинации с 31 до 72. Кроме проведения вакцинации в медицинских учреждениях организована выездная форма вакцинации, здесь мы также увеличили количество мобильных бригад с десяти до двадцати, которые успешно работают», — ​пояснил Остапенко.

Всего на данный момент в Республике Крым первый этап вакцинации прошли 29 599 человек, из них 5 515 уже получили второй компонент вакцины, отметил министр. Очередь на вакцинацию составляет около 15 тысяч человек.

«Всего на сегодняшний день поступило 39 тысяч доз вакцины «ГамКовидВак». До конца февраля у нас поставка еще 26 200 доз, ближайшая поставка будет послезавтра. Общее количество вакцины до конца февраля составит 65 200 доз, наша плановая мощность — ​около 150—200 тысяч вакцинаций в месяц», — ​добавил чиновник.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА. По материалам crimea.ria.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19454) от 19.02.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на март 2021 г. (обновлено 25.02.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей