Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Неигрушечный юбилей

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Неигрушечный юбилей

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22761


Неигрушечный юбилей

Театру-студии кукол «Марионетки» исполнилось 30 лет

В пятницу, 12 февраля, в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Театр-студия кукол «Марионетки» состоялось торжественное мероприятие в рамках празднования 30-летнего юбилея со дня основания. За три десятилетия своего существования этот уникальный театр прошел очень сложный, но интересный путь. Благодаря целеустремленности и упорству коллектива, а также поддержке руководства города Евпатории и Республики Крым, сегодня театр не только продолжает работать для юных зрителей, невзирая на некоторые сложности, но и развивается, становясь более современным.


Знаменательная дата

В ходе мероприятия заместитель председателя Евпаторийского городского совета Республики Крым Эммилия Леонова поздравила творческий коллектив с юбилеем и вручила работникам учреждения грамоты и благодарности от имени министра культуры Республики Крым Арины Новосельской и главы города Евпатории Олеси Харитоненко.

Глава администрации Евпатории Роман Тихончук поздравил творческий коллектив и руководителя учреждения Ларису Дубову с этой замечательной датой, отметив в своей речи, что театр кукол давно стал точкой притяжения жителей и гостей нашего города-курорта.

«Он завоевал множество призов и побед на фестивалях и конкурсах, в том числе международных. И это неудивительно, ведь здесь работают настоящие профессионалы, люди, искренне преданные своему делу. Поздравляю весь коллектив с праздником. Желаю всем творческого вдохновения, успехов и крепкого здоровья. Пусть будет еще больше замечательных спектаклей, неожиданных открытий, театральных побед!» — ​сказал глава администрации.

Среди почетных гостей на праздновании юбилея присутствовали также заместитель главы администрации города Иван Просоедов, депутаты Евпаторийского городского совета II созыва Нина Пермякова и Василий Билан, начальник управления культуры и межнациональных отношений Вероника Надеева, председатель городской профсоюзной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Лысенко, а также друзья и преданные поклонники театра-студии кукол «Марионетки».

Нынешний год для евпаторийского театра «Марионетки» стал особым, можно сказать, юбилейным вдвойне: 9 февраля 65-летие отметила его директор, талантливый человек Лариса Владимировна Дубова.


Куклы-вдохновители

МБУК «Театр-студия кукол «Марионетки» является поистине уникальным. Источником для идеи создания театра послужили пять деревянных кукол-марионеток, которых основатель театра Римма Дубова приобрела для своей дочери Ларисы у чешского кукловода.

Как вспоминает сегодня Лариса Владимировна, это было в далекие 70-е годы. Она, тогда еще 18-летняя девушка, впервые попала на спектакль талантливого чешского кукловода, и ей стало очень интересно, как можно управлять марионетками. Лариса попросила попробовать поводить кукол — ​ей не отказали. Девушка взяла в руки ваги (вага —конструкция с прикрепленными нитями или жилками, идущими от сочленений куклы, посредством которых она приводится в движение. — ​Ред.) — ​и словно попала в мир волшебства: каждая ниточка приводила в движение ту или иную часть игрушки, благодаря девушке простые, казалось бы, фигурки из дерева оживали. Чешский артист заметил, как увлеченно юная Лариса управляет куклами, и похвалил ее, отметив явный талант к этому виду искусства.

И тогда Римма Петровна решила приобрести для дочери так понравившихся ей кукол. Так дома у Ларисы Дубовой поселились Ведущий, Акробат, Обезьяна-эквилибристка, Акробат на трапеции и Мишка-жонглер. Это были очень старые, почти антикварные игрушки, созданные еще в 30-е годы ХХ века, поэтому их пришлось немного отреставрировать: перебрать, перекрасить, переодеть. Некоторые из них не выдержали испытания временем и в процессе работы рассыпались, а некоторые — ​в частности, оба Акробата и Ведущий — ​и по сей день радуют детишек в театре кукол. Но все это будет потом. А пока 18-летняя Лариса очень радовалась новому приобретению.

Девушка давно знала, что свяжет свою жизнь с театром, следуя по стопам матери. Но именно покупка этих игрушек натолкнула ее на мысль о работе в «кукольном» направлении. Лариса поступила в филармонию, и вскоре ее с номерами кукол-марионеток включили в концертную программу. Она начала выступать. Попутно в течение двух с половиной лет артистка ездила в ленинградский театр марионеток имени Е.С. Деммени, где проходила практику по специальности «мастер по изготовлению кукол».

Все это время Римма Петровна с гордостью следила за успехами дочери. Ей нравилась профессия Ларисы: этот труд она считала очень красивым и поистине женским. По мнению Риммы Дубовой, аплодисменты, искусство, дети, их восторг и смех, которые всегда сопровождают актера-кукольника, — ​идеальные составляющие для женской профессии.


История основания театра

В конце 80-х годов в Евпатории под руководством Ларисы Дубовой начала свою работу школа-студия театрально-кукольного искусства «Потешки», в которой мастерству управления игрушками учились обычные школьники. Дети даже давали небольшие спектакли. В марте 1990 года школа-студия решила показать свое мастерство на Международном фестивале профессиональных театров кукол в Киеве. Спектакль, представленный на фестивале, получил диплом участника I степени, а также высокую оценку коллег и зрителей. После этого успеха юных евпаторийцев-кукольников пригласили для выступления в шесть стран мира. С этого момента стало ясно: городу просто необходим настоящий театр кукол.

В сентябре 1990 года исполнительный комитет Евпаторийского городского совета принял решение о регистрации устава и положения театра-студии кукол «Марионетки». Вскоре учреждению культуры выделили помещение по адресу: переулок Музейный, 4. (Впоследствии «Марионеткам» пришлось переехать в другое помещение. — ​Ред.) Театр готовился начать работу.

А в феврале 1991 года он впервые открыл занавес перед зрителями: состоялась первая премьера — ​эстрадно-цирковое представление «Смех на ниточках».


Успехи кукольных спектаклей

Сегодня в репертуаре муниципального театра-студии кукол «Марионетки» — ​кукольные спектакли, театрализованные представления и развлекательные программы для детей и подростков с участием кукол-марионеток, планшетных, перчаточных, ростовых кукол и кукол-тантамаресок.

Театр «Марионетки» — ​призер и дипломант многих фестивалей и конкурсов, в том числе международных. На его сцене можно увидеть кукол разных систем, что говорит о мастерстве артистов и художественного руководителя Ларисы Дубовой — ​ведь многие куклы театра сделаны ее руками, по ее эскизам.

Ежегодно театр осуществляет постановку премьерных кукольных спектаклей, актеры показывают около двухсот стационарных и выездных спектаклей и театрализованных представлений, которые собирают более 6 тысяч зрителей, в том числе около ста детей с ограниченными возможностями здоровья.

С момента образования театр работает с куклами-марионетками и на сегодня является единственным в этом жанре муниципальным театром кукол в Республике Крым.


Обновление

В течение 2017—2019 годов материально-техническая база МБУК «Театр-студия кукол «Марионетки» три раза обновлялась и укреплялась в рамках субсидии федеральной целевой стратегии «На поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек».

В рамках указанной субсидии из федерального и республиканского бюджетов, при активном содействии управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории и при поддержке Министерства культуры

Республики Крым для учреждения были приобретены одежда сцены (занавес), сценическое оборудование, звуковая аппаратура и световая техника, костюмы, кондиционеры, швейное оборудование, грузопассажирский автобус, а также осуществлены постановки новых спектаклей.

В 2019 году в здании театра-студии кукол «Марионетки» в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» был проведен капитальный ремонт.

В результате выполненных работ произведена замена кровли, ремонт подвального помещения, где хранится реквизит, ремонт стен в помещениях театра, замена инженерных сетей и окон, выполнен ремонт конструктивных элементов, установка пожарной и охранной сигнализаций, а также системы видеонаблюдения.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в МБУК «Театр-студия кукол «Марионетки» работает команда творческих и талантливых людей, сочетающих в себе мастерство, артистизм, потрясающую доброту и любовь к маленькому зрителю и театральному искусству.

Людмила ПУШКИНА.

По материалам управления культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории Республики Крым.

Фото РИА Новости Крым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19454) от 19.02.2021 г.