Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Готовимся к Всероссийской переписи населения

Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Готовимся к Всероссийской переписи населения

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22693


Готовимся к Всероссийской переписи населения

Раз в десять лет в стране проводится Всероссийская перепись населения. Ее главная цель — получить обобщенные демографические, социальные и экономические данные о людях, проживающих на территории государства. Эта процедура позволяет сделать «снимок» страны и проследить динамику изменений со времени проведения предыдущей переписи. Собранная статистиками информация о национальном составе, жилищных условиях, образовании, занятости населения анализируется, после чего на основании результатов принимаются управленческие решения, рассчитываются параметры социально-экономического развития, рассматриваются конкретные проблемы, например — необходимость строительства больницы или школы в определенном районе. «ЕЗ» пообщалась с начальником отдела государственной статистики в городе Евпатории Управления федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю Викторией ПАНТЮХИНОЙ и узнала подробности предстоящей процедуры.


Когда запланирована перепись населения в Крыму и какова периодичность ее проведения?

Годом проведения переписи населения должен был стать 2020-й, однако в связи с пандемией коронавируса ее перенесли на 2021 год. Согласно рекомендациям ООН, перепись населения в России проводят один раз в десять лет. Уже шесть лет прошло после последней переписи населения в Республике Крым, проводившейся на волне Крымской весны в 2014 году. За этот период в республике произошел ряд изменений: численность населения увеличилась более чем на 20 тысяч человек, зафиксировано почти 500 тысяч демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Более точные данные о том, как изменились социальные характеристики состава населения полуострова, покажет предстоящая Всероссийская перепись населения.


Когда начнется подготовка к ВПН и в чем она заключается?

Подготовка к переписи в Евпатории стартовала еще в начале 2019 года, после подписания соответствующих нормативно-правовых актов, составляющих методологическую основу проведения процедуры, регламентирующих ее подготовку и процесс проведения. В 2019—2020 годах была проделана большая подготовительная работа по подготовке и проведению ВПН‑2021, в рамках которой состоялось шесть заседаний комиссии. Среди первостепенных задач — ​устранение недостатков в состоянии адресного хозяйства и освещенности улиц. Сейчас на более чем двух тысячах единиц адресного хозяйства городского округа Евпатория в частном секторе нет табличек с номерами домов. И это, на самом деле, большая проблема, поскольку адресная табличка не только важна при переписи, но и существенно облегчает процесс работы почтальонов, врачей, представителей социальных служб.

Отделом государственной статистики в Евпатории актуализированы списки домов с численностью населения, составлена электронная карта городского округа, утвержден Организационный план проведения ВПН‑2021 года, подобраны помещения для размещения переписных участков.

В городском округе сформировано 36 переписных участков, 32 из которых будут расположены непосредственно в Евпатории, по одному — ​в пгт Заозерном и Мирном, еще два — ​в пгт Новоозерном. Сейчас полным ходом проводятся проверки таких помещений на предмет соответствия нормативам и необходимым требованиям, чтобы переписному персоналу было удобно в них находиться и работать.


На что влияет ВПН и почему это важно?

К такому масштабному мероприятию очень тщательно готовятся задолго до начала, а полученные результаты используют в планировании развития страны на ближнюю и дальнюю перспективы. Жизнь не стоит на месте, поэтому периодический опрос населения о качестве жилищных условий, миграции, наличии работы и семейном положении важен как для самих опрашиваемых, так и для государства: это позволяет проследить тенденции развития субъектов, проанализировать необходимость разработки новых социальных программ, рассчитать потребность в строительстве детских садов, школ, больниц с учетом компактности проживания граждан по районам города или села.


Обязан ли каждый отвечать на вопросы переписной анкеты лично?

Участие в переписи населения является добровольным. При этом, заявляя о себе, респондент всегда остается анонимным — ​заполненный с его слов переписной лист не содержит никаких паспортных данных, но все же является источником информации, которая в дальнейшем используется для выявления жилищных или транспортных проблем в том или ином населенном пункте.

Существует три бланка переписных листов. Для постоянно проживающих в России граждан предусмотрен бланк Л, содержащий 23 вопроса (пол, возраст, занятость, владение языками) и бланк П из десяти вопросов о жилище (год постройки, материал стен, площадь квартиры, помещения, количество комнат). Для иностранных граждан, временно находящихся на территории страны, существует бланк В, состоящий из семи вопросов.


В каком формате проходит ВПН?

В 2021 году пройдет двенадцатая перепись в истории России и вторая на территории Республики Крым в составе Российской Федерации. Самое масштабное статистическое событие текущего года впервые пройдет с использованием IT-технологий.

Участникам переписи населения доступны три способа прохождения процедуры:

  1. Портал Gosuslugi.ru. При наличии стандартной или подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги» и доступа к сети Интернет можно ответить на вопросы электронного переписного листа и получить после завершения код-подтверждение переписи. Данный код необходимо будет назвать переписчику, чтобы не дублировать информацию.
  2. Беседа с переписчиком при его непосредственном посещении вас на дому. Переписчик заносит ответы в планшет со специальным программным обеспечением или заполняет бумажные переписные листы.
  3. Посещение стационарного участка. Адреса размещения переписных участков в Евпатории, пгт Заозерном, Мирном и Новоозерном будут опубликованы на сайте администрации городского округа, на сайте Крымстата, в газете «Евпаторийская здравница» и других СМИ.

Одним из факторов безопасности проведения ВПН станет экипировка переписчиков: узнаваемая кепка, шарф, фонарик, жилетка, портфель с символикой Росстата. Также каждый работник будет иметь при себе удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать переписчиком

Отделом государственной статистики в Евпатории ведется прием заявок от желающих принять участие в переписи населения в 2021 году: на работу переписчиками приглашаются лица, достигшие 18 лет. Основные требования — ​наличие российского гражданства и отсутствие судимости. Вознаграждение за весь период работы переписчиком составит 18 тысяч рублей за вычетом подоходного налога. По вопросам временного трудоустройства можно обращаться в отдел статистики по адресу: г. Евпатория, ул. Полупанова, 40, или по телефонам: 3‑02‑20, +7(978) 982‑99‑44.

Подготовила Елена Филатова. Фото my-evp.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19452) от 05.02.2021 г.