Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Брешь в законе, или Любовь во вред
Заказ такси Максим онлайн

Брешь в законе, или Любовь во вред

Любовь к животным — качество, конечно, похвальное, но только до тех пор, пока оно не приносит неудобств окружающим вас людям. И речь не об испорченных ковриках в подъезде, ароматных кучках на тротуарах или общей антисанитарии, хотя и этого допускать нельзя. Сейчас мы говорим о ситуациях, когда подобная любовь к братьям нашим меньшим приводит к возникновению реальной опасности жизни и здоровью соседей их хозяев.


Свора собак во дворе

В «ЕЗ» обратились несколько жителей дома № 56 по улице Крупской с жалобой на свою соседку, которая вот уже несколько лет разводит антисанитарию не только у себя в квартире, но и на площадке во дворе. И сделать с этим ничего не получается.

Адрес, на самом деле, в городе хорошо известен, и сотрудники всех служб, в которые «ЕЗ» обращалась для уточнения информации, с полуслова понимали, о чем речь. Проблема действительно существует, жители дома реально страдают из-за неадекватных действий соседки, но, увы, в законе в этом плане зияет брешь, поэтому повлиять на ситуацию сложно.

Предыстория проста. В одном доме живет женщина, назовем ее Лидией. Она испытывает какую-то особенную привязанность к животным, в основном к собакам. Всегда старается их накормить, обустроить какое-никакое жилье… Поначалу Лидия заботилась о животных на своей территории — ​в квартире, но когда их стало слишком много (по непроверенным данным — ​около шести), эта забота выплеснулась и за двери жилья женщины. А поскольку чистоту Лидия любит не столь сильно, как собак, да и понимание меры у нее странное, начали возникать серьезные проблемы.

Во-первых, шесть собак в квартире требуют особого ухода: их нужно периодически выгуливать, мыть, необходимо следить за едой в мисках, вовремя накладывать свежий корм и выбрасывать обветрившиеся остатки пищи. Да и саму посуду не мешало бы периодически мыть. Но, если судить по тем полчищам тараканов, которые постоянно дружным строем маршируют от Лидии к соседям, со всеми этими правилами женщина не знакома. И тараканам живется у нее очень сытно, разве что места не хватает, поэтому насекомые просто вынуждены мигрировать в квартиры соседей. А те, понятное дело, таким постояльцам не рады… Насекомых травили и травят по сей день, но пока в доме имеется рассадник, справиться с проблемой не представляется возможным.

Во-вторых, просто кормить дворовых собак Лидии оказалось мало. Она считает необходимым во что бы то ни стало обустроить им жилье, причем поближе к себе — ​прямо во дворе многоэтажного дома. Самым подходящим для этих целей местом, по ее мнению, является детская площадка, а именно — ​песочница. Туда Лидия стаскивает с ближайшей помойки все, что считает пригодным для обустройства собачьего лежбища. В ход идут старые простыни, одеяла, матрасы, старая одежда, картон, фанера, — ​все, что женщине удается найти среди чужих отходов. В первое время она строила для собак настоящие поселения: притаскивала коробки от бытовой техники, обкладывала их тряпками и таким образом сооружала будки. Потом это безобразие вывезли со двора, и импровизированные конуры сменились настилами.


Попытки борьбы

Выглядело это все, понятное дело, малопривлекательно, пахло и того хуже. Более того, количество собак на придомовой территории постепенно выросло до десятка. Животные сбивались в свору и периодически бросались на людей. Дети стали бояться гулять во дворе, а уж на детскую площадку им и вовсе ходу не было. Взрослые также стали обходить двор стороной: теперь, чтобы попасть из одного его конца в другой, они шли за дом, и уже через соседний двор попадали в нужное место. Естественно, соседи стали все чаще выражать свое возмущение.

Разговоры с Лидией ни к чему не приводят. В квартиру женщина никого не пускает, а на улице лается не хуже, чем ее питомцы. Дама до сих пор искренне не понимает, в чем проблема. Она любит животных, изо всех сил старается улучшить их жизнь, и ничего плохого как в первом, так и во втором не находит. А посмотреть на ситуацию глубже женщина либо не хочет, либо, в силу особенностей психики, не способна.

Отчаявшись прийти к мирному соглашению, жители дома стали писать жалобы в разные инстанции. Сначала им помогла Татьяна Василевич, являвшаяся на тот момент депутатом Евпаторийского городского совета по данному округу. Во дворе навели порядок, а все тряпки и прочий мусор вывезли на свалку. Однако вскоре Лидия натаскала нового барахла, и история повторилась.

Затем порядок во дворе был наведен уже по указанию сотрудников управления муниципального контроля. Но опять же: чистотой двор радовал недолго. Неутомимая Лидия вскоре все вернула на круги своя. Она так и заявила соседям: «Как делала, так и буду делать!» Жалобы от жителей этого двора продолжили поступать в различные инстанции.

Они даже писали коллективное обращение на имя главы администрации города и были у него на приеме по этому поводу. Неоднократно обращались в Роспотребнадзор, прокуратуру, звонили на прямую линию главе Республики Крым Сергею Аксенову, но как-либо повлиять на Лидию никто не может. Нет законных оснований. Ее можно привлечь к ответственности за выгул собак без намордника или поводка, но для этого нужно зафиксировать факт такого нарушения. По словам соседей, Лидию видели выгуливающей только одну собаку — ​остальные, видимо, справляют нужду прямо в квартире. А отходы их жизнедеятельности Лидия ничтоже сумняшеся выбрасывает прямо с балкона. Есть свидетели.

С дворовыми собаками тоже не все так просто. Единственное, что можно сделать, — ​отловить животных, провести стерилизацию и выпустить обратно в привычную среду обитания. Но во дворе дома № 56 по Крупской все собаки уже стерилизованы, а легче не стало.

Сотрудники Евпаторийского общественного фонда помощи животным «От сердца к сердцу» также в курсе ситуации. Собак из этого двора вывозили уже неоднократно, но Лидия после нескольких скандалов и требований вернуть «ее» животных просто приводила на их место новых псов. Сейчас на территории фонда живет уже около 15 собак, которых ранее прикормила эта женщина.

На стерилизацию животных удавалось забрать только под расписку, гарантирующую, что их снова вернут. В противном случае Лидия угрожала что-то сделать с собой.


Патовая ситуация

Ситуация усугубилась тем, что, прознав о жалобах своих соседей, Лидия обозлилась и стала натравливать на них своих питомцев. Пенсионер, живущий с ней на одной лестничной площадке, рассказал «ЕЗ», как женщина неоднократно, завидя его в подъезде, приоткрывала свою дверь и выпускала из квартиры дога. Животное сразу же бросалось на мужчину. Пару раз тому удавалось отбиться при помощи сумки или пакета, но в конце декабря прошлого года собака укусила-таки пенсионера. Травмы были зафиксированы, а документы направлены в полицию. Однако полиция с животными не борется, а факт травли нужно доказать. Но как?

Буквально на прошлой неделе одна из собак во дворе укусила игравшую возле дома семилетнюю девочку. Животное повалило ребенка на землю и стало рвать одежду на ней, пытаясь укусить посильнее. Малышке очень повезло, что неподалеку находился ее отец, отогнавший как цапнушего ее пса, так и остальных собак, которые сбежались к месту событий. По словам очевидцев, Лидия все это время стояла неподалеку и молча наблюдала за происходящим.

И без того крайне неприятная ситуация уже стала критической. Животные, понятное дело, не виноваты, конкретно против них никто ничего и не имеет. Жильцов дома возмущает только количество собак во дворе и факт того, что из-за странностей соседки они не могут пользоваться своим имуществом, да еще и вынуждены жить в постоянном страхе. Не говоря уже о грязи и вони.

Кодекс административных правонарушений Российской Федерации планируют дополнить наказанием за несоблюдение требований содержания животных, а также за их использование в культурно-зрелищных целях. Законопроект уже представлен на рассмотрение правительства страны. Если Госдума его поддержит, то сумма штрафа составит от 3 до 150 тысяч рублей. Как именно в таком случае будет работать этот законопроект, покажет время, но очень хочется верить, что рано или поздно жители этого двора по улице Крупской смогут вздохнуть спокойно, а дети перестанут бояться играть в собственном дворе.

Почему собаки нападают?

Как рассказала «ЕЗ» учредитель Евпаторийского общественного фонда помощи животным «От сердца к сердцу» Ирина Харченко, собаки никогда не нападают на людей без причины. Бездомные животные ведут себя агрессивно в трех случаях:

  • если охраняют территорию, которую считают своей;
  • если сука защищает своих щенков;
  • если речь идет о «собачьих свадьбах».

В нашем случае имеет место первый вариант. Собак кормят на определенной территории, и, видимо, в благодарность за заботу они эту территорию охраняют.

Алина КРОТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19452) от 05.02.2021 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей