Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » У Евпатории большое будущее

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » У Евпатории большое будущее

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22588


У Евпатории большое будущее

В продолжение темы

Спустя многие десятилетия Евпатория сохраняет статус курорта. Сегодня это не только детская здравница, но и место для семейного отдыха. Внедряются новые методики лечения и оздоровления, меняются кадры, совершенствуется городская инфраструктура. О перспективах и необходимости дальнейшего развития курортной сферы сегодня говорят руководители города, ученые и краеведы.


Олеся ХАРИТОНЕНКО, глава города Евпатории:

— 20 января — ​одна из значимых дат для Евпатории. Ровно 85 лет назад нашему городу был присвоен статус Всесоюзного детского курорта. И это неудивительно, ведь Евпатория сочетает в себе уникальные природно-климатические и естественные лечебные ресурсы.

В настоящее время ведется работа для дальнейшего комплексного развития детского курорта и восстановления нашего исторического статуса. Мы продолжим создавать все условия, чтобы Евпатория заслуженно получила звание Всероссийской детской здравницы и сохранила лидирующую позицию в рейтинге востребованных курортов Российской Федерации.

 


Татьяна ГОЛУБОВА, директор ГБУЗРК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» города Евпатории, профессор:

 

— Евпаторийский курорт сегодня имеет уникальные лечебные факторы, необходимые для полноценного отдыха, оздоровления и реабилитации детей. Это благоприятный климат, теплое море, целебный песок. Сохранен основной состав детских здравниц: восемь учреждений, которые находятся в ведении Министерства здравоохранения России, а также санаторий Министерства обороны.

Очень важно, что институт детской курортологии, физиотерапии и реабилитации, созданный в 1978 году, сегодня сохранен, действует и успешно работает.

Безусловно, у курорта есть потенциал, и мы делаем все для того, чтобы Евпатория в ближайшем будущем получила статус Всероссийской здравницы. В планах — ​строительство большого реабилитационного центра, реконструкция и модернизация наших детских специализированных санаториев. Это значит, что курорт будет готов принимать гостей из всех субъектов Российской Федерации.


Павел ХОРОШКО, историк, краевед:

— Решение о строительстве детского курорта — ​очень значимое для нашего города. Это событие стало отправной точкой для развития Евпатории. На тот момент у города было много благоприятных факторов: экология, пляжи, целебные грязи озера Мойнаки, наличие рядом соленых озер, хорошая железнодорожная ветка.

После принятия документа началось полномасштабное развитие курорта: улучшение водоснабжения, канализации, строительство здравниц, благоустройство, озеленение.

Думаю, сегодня городу нужно снова выходить с инициативой о принятии подобного документа уже на федеральном уровне. Необходимо готовить программу, подключать нашу медицинскую общественность. Важно также определить, какую категорию отдыхающих город сегодня готов принимать в плане лечения и оздоровления. А еще нужно сохранить наши уникальные песчаные пляжи.

Записала Алина САФИНА. Фото из архива «ЕЗ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19450) от 22.01.2021 г.