Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Лучшее место для детского отдыха
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Лучшее место для детского отдыха

20 января — особая дата в истории города. В этот день Совнарком РСФСР принял постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором говорилось: «Утвердить местом строительства нового детского курорта г. Евпаторию». С момента подписания документа прошло 85 лет.

Такое решение не было случайным. Как детский курорт Евпатория стала развиваться еще с начала ХХ века. Для лечения детей широко использовали климатические и природные лечебные факторы местности.

На V курортном съезде в 1925 году впервые был поставлен программный вопрос о курортной помощи детям. В те годы в Евпатории открылось несколько детских санаториев: имени Н.К. Крупской, 10-летия Октября, санаторий Российского общества Красного Креста (РОККа)«Валькирия» и другие.

Удельный вес детской коечной сети на Евпаторийском курорте быстро рос. Если в 1924 году из 1294 санаторных коек детских здесь было всего 60, то в 1929-м — ​уже 820 из 3 136.

В рекламном проспекте курортного объединения Евпаторию уже в 1928 году называли детским курортом.

В июне 1935 года в Ленинграде состоялось Всесоюзное совещание педиатров, которое возглавляли такие крупнейшие авторитеты в своей области, как профессора А.А. Кисель и П.С. Медовиков. На нем в числе других тем обсуждался и вопрос о том, где строить детский курорт. Участники совещания дружно высказались за Евпаторию. Ведь здесь уже был накоплен огромный практический опыт, имелась серьезная теоретическая и научная база и медицинские традиции. Евпатория располагала и санаторным фондом: в то время в городе работали десять крупных детских здравниц на три тысячи мест.

20 августа 1935 года в девять часов вечера в Евпатории, в парке культуры и отдыха, состоялось открытие Всесоюзной научно-практической конференции по курортологии детских заболеваний.

В докладах выступающие говорили о необходимости более подробного изучения вопроса о курортной помощи детям и подросткам, о том, что наиболее изученными являются приморские курорты: Евпатория, Анапа, Южный берег Крыма.

Научный руководитель Евпаторийского курорта профессор А.К. Шенк в своем докладе уделил внимание тезису о том, что важнейшим условием развития детского курорта является определение его профиля. Он также подчеркнул необходимость объединения всех ведомств, имеющих на курорте свои санатории. Доктор С.И. Черкес подробно рассказал об истории развития Евпатории как детского курорта. На основании своей многолетней работы в городе он детально обосновал мнение, что Евпатория является единственным в своем роде курортом, пригодным для успешного лечения детских заболеваний. «По своим климатическим особенностям курорт Евпатория является курортом по преимуществу тонизирующим, раздражающим, стимулирующим и должен получить свое дальнейшее развитие как основной южный детский курорт СССР государственного значения», — ​был убежден он.

Мнения, высказанные учеными, позволили Наркомздраву РСФСР в 1935 году поднять вопрос о создании в Евпатории образцового детского курорта. В проекте постановления отмечалось: «Среди всех южных приморских курортов для детей первое место, бесспорно, принадлежит Евпатории».

20 января 1936 года Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором утвердил местом строительства образцового детского курорта Евпаторию.

Вот с этого времени и началось планомерное развитие города как детской здравницы. В 1986-м в Евпатории широко отмечался 50-летний юбилей Всесоюзной детской здравницы.

А о перспективах и необходимости дальнейшего развития курортной сферы расскажут руководители города, ученые и краеведы...

Татьяна АНОХИНА, заведующая сектором Евпаторийского краеведческого музея.

Фото предоставлены Евпаторийским краеведческим музеем.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19450) от 22.01.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей