Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » «Никогда не пасуйте перед трудностями!»

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » «Никогда не пасуйте перед трудностями!»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22554


«Никогда не пасуйте перед трудностями!»

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина получила в дар новые книги от своего давнего и искреннего друга — Виталия Курашика, Почетного гражданина Евпатории, лауреата городской премии им. С.Э. Дувана, общественного и политического деятеля и дипломата, известного далеко за пределами Крыма. С начала 2000-х годов он издал, одну за другой, около десяти книг своих мемуаров и очерков, поделившись с читателями интересными и поучительными историями, наблюдениями и размышлениями. Каждое из этих изданий вызвало живой интерес у публики, особенно у евпаторийской. И вот теперь Виталий Владимирович передал в фонд библиотеки последние книги: «Поверить в себя» и «Жизнь продолжается!»

В одном из рассказов-размышлений Виталий Курашик сформулировал свое кредо, которое является готовым напутствием для читателей любого возраста: «Что бы ни происходило в вашей жизни, никогда не опускайте рук, не пасуйте перед трудностями, не принимайте жизнь слишком серьезно. Пока живы — ​любите, дерзайте, боритесь!» Именно следуя этой формуле, он пишет мемуары и издает их, надеясь, что его богатый жизненный опыт принесет пользу другим. Так и происходит: например, книга «Я люблю тебя, жизнь!» оказалась нарасхват у студентов столичных вузов — ​они использовали в учебе главы, посвященные дипломатической практике.

Сборник очерков, рассказов и фотографий «Поверить в себя», вышедший в 2018 году, — ​результат совместного творческого труда Виталия Курашика и его жены Аллы Курашик. Как и супруг, она активно проявила себя в нескольких сферах: будучи специалистом легкой промышленности, занималась также общественной и депутатской деятельностью, много сил отдала поддержке и популяризации культуры крымских белорусов, известна как автор музыки и песен, сценарист и режиссер-постановщик народных праздников, создатель радиопередач. Именно она, по словам Виталия Владимировича, вдохновила его на написание новой книги и подсказала, что в качестве героев нужно взять высокопрофессиональных тружеников и созидателей, тех, кто мог бы стать примером для молодого поколения.

Виталий и Алла Курашик выбрали из многих десятков достойных людей, с которыми довелось общаться, дружить и вместе работать, пятерых, и взяли у них интервью. Так в книге появились живо и тепло написанные биографические очерки о видном государственном деятеле Украины Виталии Масоле, много сделавшем на своем высоком посту для Евпатории, об Анатолии Санникове — ​пограничнике, ветеране боевых действий в Афганистане, о докторе медицинских наук Николае Дриневском (он ушел из жизни в апреле 2018 года, спустя два месяца после выхода книги), о генеральном директоре санатория «Орен-Крым» Анатолии Аристове и о Владимире Ясинском — ​почетном железнодорожнике СССР. Каждый из них — ​именно тот человек, о котором принято говорить «сделал себя сам». Каждый из них настойчиво шел к своей цели, честно и разумно трудился, выполнял свой гражданский и профессиональный долг, преодолевая трудности, порой, казалось бы, непреодолимые. Каждый из них внес большой вклад в процветание Евпатории, в развитие ее санаторно-курортной и промышленной инфраструктуры.

В сборник включены также небольшие рассказы Аллы Курашик и ее стихи белорусской тематики. Украшает книгу «фотоальбом» — ​снимки из личных архивов героев очерков и из семейного архива супругов Курашиков.

Книга «Жизнь продолжается!» написана и издана в прошлом году. Экстремальные обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, с введением самоизоляции и ограничений на передвижение и общение, оказались плодотворной средой для усидчивого домашнего писательства. Виталий Курашик собрал в своей одиннадцатой книге множество коротеньких автобиографических историй — ​и смешных, и печальных, но равно дорогих его сердцу. Детство в партизанском отряде, куда маленький Виталий — ​уроженец белорусской деревни Дивин Брестской области — ​попал в возрасте трех лет, вместе с родителями и новорожденным братишкой. Будущий дипломат навсегда запомнил вид и запах ржаного хлеба, который его мама пекла для партизанского отряда… Послевоенное школьное детство, первые снимки подаренным фотоаппаратом, первая — ​и последняя — ​попытка стать поэтом, работа шахтером на Донбассе в дружном многонациональном шахтерском коллективе… Виталий Курашик лаконично, но увлекательно и доходчиво пишет о своей работе на руководящих постах, в том числе на посту председателя Евпаторийского исполкома городского совета народных депутатов, о неожиданных знакомствах и забавных случаях, которые произошли с ним во время заграничных поездок, о ситуациях, в которых он оказывался, будучи дуайеном (старшим послом) дипломатического корпуса. Интересны истории о встречах с выдающимися людьми, среди которых космонавт Герман Титов, врачи Николай Амосов и Александр Шалимов.

Завершает книгу очередная серия ярких и позитивных снимков из семейного фотоальбома автора.

Познакомиться с этими изданиями можно в читальном зале главной городской библиотеки.

По информации Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Опубликовано в выпусках газеты «Евпаторийская здравница» 1(19449) от 15.01.2021 г. и 2(19450) от 22.01.2021 г.