Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Дни конфетти
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Дни конфетти

Стоит ли того «выхлоп»?

Перестали вздрагивать от грохота хлопушек и петард котята, собачки и другие животные – прошло больше недели Нового, 2021 года в Евпатории, но Дни конфетти и серпантина не закончились, запасы еще есть, а впереди Старый Новый год. За популярность современных хлопушек отдельное экологическое спасибо нужно сказать кондитеру по профессии и англичанину по национальности середины 19 века. Его звали Том Смит, в переводе на русский язык фамилия предприимчивого конфетных дел мастера – «кузнец». И он накрепко сковал «конфеты» и «конфетти» одним мощным хлопком.

Мистер Томас просто хотел продавать больше своих сладостей под Рождество, а получилось мощное средство воздействия на окружающую среду. Полтора столетия назад вернулось первоначальное значение названия – ведь в Древнем Риме именно конфетки заменили на праздниках бумажками для разбрасывания. В хлопушки 21 века помещаются метры  серпантина и мелконарезанной фольги-конфетти. Бывает и разнообразная бумажная начинка, но металлизированная превращается в настоящее бедствие.

Если бумажки быстро прилипают к почве, рвутся на мелкие фрагменты, то с прямоугольничками «блистюлек» ситуация сложнее – их  яркость и «ненамокаемость» привлекают внимание не только любопытных сорок, а попадая в организм животных, фольга может нанести живому существу большой вред.

Ветром с мест пикников у Черного моря и берегов различных водоемов  конфетти и фрагменты мишуры заносятся на водную поверхность. Далее елочные украшения и новогодние праздничные атрибуты превращаются в «блесны и мормышки». Кто и когда их проглотит?  Никто не знает точного ответа. Но вероятность того, что кто-нибудь клюнет на сверкающую ленточку – весьма велика.

Стоит ли выхлоп от вау-эффекта затрат на сомнительное развлечение? Действительно ли тишина так «давит», что современному человеку для радости обычного шума от хохота и музыки – недостаточно? Во время запусков фейерверков не только птички и собачки с ума сходят – у многих людей происходят негативные изменения, и это – объективный фактор. Запах праздника можно ощутить и на следующий день – в атмосферу попадают мелкие пылевидные частички опасных для здоровья соединений сурьмы, калия, стронция. На фейерверки наложены запреты не только в Праге и Брюсселе, но и во многих городах Швейцарии, Германии.

Объясняют ограничения и тем, что именно в «салюты»  теряются домашние питомцы – песики и коты «сходят с ума» и убегают от хозяев.

Серпантин не случайно происходит от слова «змея»,  запутавшиеся в ветках и в траве ленточки после праздников тяжело выпутывать, следы остаются в окружающем мире надолго. Мишура и фольгированные конфетти в виде «сердечек» и «лепестков роз», новогодних елочек и снежинок  сверкают неделями после зимних торжеств – они переливаются оттенками ярких цветов под ногами немым вопросом: «Зачем?»

Подумайте об этом, прежде чем решите «разбавить» пикник в лесу или на берегу моря шумной забавой с метрами серпантина и килограммом блестящего конфетти…

После Нового года обратил внимание на состояние окружающей среды Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото автора и из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

График плановых отключений на январь 2021 г. (обновлено 18.01.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей