Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Грустные истории уток Евпатории
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Грустные истории уток Евпатории

Вернет ли себе статус «Утиной набережной» главный приморский терренкур Евпатории?

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории с 2014 года начинали январскую серию наблюдений за природой с подготовки репортажа о зимующих водоплавающих. Легче всего наблюдать за птицами, которые всегда на виду и сами «плывут на контакт». В числе наиболее многочисленных пернатых «у набережной» раньше всегда были красноголовые нырки (чернети).

В январе 2021 года многое изменилось. Продолжается реконструкция Набережной имени Терешковой. Людям проход закрыт, только возле территории яхт-клуба волонтеры изредка подкармливают  зимующих «нырков». В видовом составе «ути-ути» произошли перемены – самым многочисленным видом продолжают оставаться «водяные курочки» лысухи. Эти птички сильно отличаются от иных пернатых – целиком черные, с куриным клювом и белой лысинкой на лбу.

Из уток больше всего хохлатых чернетей. Эти уточки – нырки всегда были визитной карточкой зимней набережной. Контрастно черно-белые самцы-селезни с задорным хохолком из перышек на затылке просились на фотообои, крупные утки не страдали от недоверчивости, они подплывали за подкормкой достаточно близко к берегу и были намного шустрее неповоротливых лебедей-шипунов.

Но на твердом втором месте много десятилетий «стоял» иной мигрант – красноголовый нырок. Эта утка (тоже из категории чернетей) стала гнездиться на Крымском полуострове с начала 70-х годов, времени пуска Северо-Крымского канала. Позже их численность немного упала – некоторые водоемы слишком заросли растениями и нитевидными водорослями, но по подсчетам орнитологов, к 1990 году в Крыму насчитывалось до 4 тысяч гнездящихся пар! Это восемь тысяч уток, откладывающих по 8 – 15 яиц!

У красноголового нырка есть подмеченная биологами экологическая особенность – «кукушечность». Кроме полного собственного гнезда, красноголовая уточка может (и при первой возможности пользуется случаем) подкинуть свое яичко паре других чернетей. И не только чернетей! Замечены примеры подбрасывания в гнезда кряковых уток. Кряква – это родич домашней утки, это НЕ нырок. Но кряквы больше всего на любом водоеме. В Симферополе дикие кряквы охотно демонстрируют себя прямо в городском парке на речке Салгир…

Этой экологической нишей по сохранению генофонда нырок красноголовый должен был обеспечить процветание вида. Но тут – и засуха, и реконструкции приморских территорий, и исчезновение канала, и продолжение охоты на уток… когда гнезда оказываются в зоне доступности  лисицы и бродячей собаки, кабана и цапли, хищной птицы и даже кошки, как жить?

И вот на рубеже 2020-2021 годов перед глазами юнкоров-наблюдателей предстала весьма мрачная картина. Нырков стало мало – а в стае хохлатых чернетей красноголовый нырок выглядит как «маугли», усыновленный из жалости.

Надеемся, что настолько мрачная картина на берегах Крыма – редкость, в других местах все гораздо позитивнее, но эковопросы нужно себе задать!

В зоопарке утка-нырок живет и 20 лет, конечно в дикой природе столько не живут, но память у мигрирующих птиц хорошая. Пернатые красавчики не должны зависеть от сроков строительства у людей – если птица знает, что в определенном месте действует кормушка, она туда прилетит. Красноголовик   ест растительную и животную пищу. Нырять нырок может не сильно глубоко – на 2 с половиной метра вглубь, значит – в море птица держится не очень далеко от берега. Ведь в бухте нашей и 4 метра, это обычная глубина.

Главное, кормить зимующих нырков не хлебным мякишем, а зерном. В зоопарке для поддержания баланса серы в организме водоплавающим обязательно дают капусту, для возмещения каротина – трут морковку, но основной рацион – злаковый (пшеница-просо-овес) и КУРИНЫЙ комбикорм. Если осенью создать запас кормов – то зимой его можно даже продавать как корм для уточек, и туристы с удовольствием накормят птичек полезной едой, а не вредным мякишем батона.

Главное – прокормить пернатых,  пока нет туристов на берегу стройки. Иначе – аттракцион откроют, а «пернатых артистов» не будет.

Кроме хохлатых чернетей и лысух на набережной много озерных чаек. В январе у них белая голова с «родинкой», а летом у этой чайки цвет перьев на голове – черный. Но птица – та же самая.

В акватории яхт-клуба не замечены в 2021 году рыболовы – поганки (чомги) и чернозобые гагары. Они хлеба вообще не едят, ловят рыбу и рачков на глубине. К сожалению, птицы часто запутываются в сетях – и тогда в руки обычных людей попадают инвалиды, с обломанными верхними надклювьями. Рыбоедов не держат в зоопарках – чомге или гагаре придется отдельного кипера назначать, у этих пернатых много индивидуальных экоособенностей.

В общем, чтобы содержать «птичий базар» зимой у самого берега Евпатории, нужно хорошо подумать, и потрудиться. Тогда «лебяжьи острова» и «утиные берега» будут в пределах шаговой доступности туристов с детьми, а это – правильно.

Редакция «Тайного общества», 2021 год.

Фото Софии Мотылевой, юнкора, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

График плановых отключений на январь 2021 г. (обновлено 18.01.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей