Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Люди - корни
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Люди - корни

Есть люди, которые словно корнями, знаниями, опытом и мастерством держат мир «между прошлым и будущим»

В 2014 году с начинающими свой путь юнкорами-экологами Евпатории щедро поделилась уникальной информацией о природе города Ада Петровна Цыганкова. Существующий природный комплекс создавался ее товарищами и коллегами. Инженер-лесовод, ветеран озеленения города 29 декабря 2020-го получила Диплом Почетного Гражданина Евпатории - за свой многолетний беззаветный труд, за всех, кто не дожил, кто не обрел высоких наград . Пятого января 2021 года Ада Петровна поделилась своими мыслями – о прошлом, настоящем и будущем. А редакция «Тайного общества» поздравляет Аду Петровну с заслуженной наградой и желает здоровья, сил и энергии – чтобы и в 81 год оставаться бодрой, черпающей оптимизм от мощи родной земли!

Скрепами между поколениями служат не сами идеи, а их носители – личности. Появляется Человек – тренер, и вдруг рождаются чемпионы, объявляется Человек – маэстро, неожиданно находятся таланты – виртуозы. Несомненно, множество горожан, на плечах, то есть руками которых созданы цветники, разбиты скверы и тенистые аллеи, воспитаны такими личностями, как Ада Петровна Цыганкова, Екатерина Макаровна Патока и сотнями других «прогрессоров», преобразователей сухой и болотистой степи в Город-Сад.

Без фундаментальных знаний и мощной государственной поддержки и они не смогли бы создать оазис, в котором СТО тысяч роз прививали ежегодно, по числу жителей всего города с окрестностями! Ада Петровна подчеркивает – она не агроном, а ИНЖЕНЕР ЛЕСНОГО хозяйства, специальность – озеленение населенных пунктов. Это важно – ведь агроном «заточен» на еду, ландшафтный дизайнер – на красоту, а польза экосистеме, это иное! Кондитер – тоже «повар», но только его борщ – не очень…

Лесное городское хозяйство «дышит» десятилетиями, его вдох-выдох нужно предвидеть, и было бы полезно заранее быть готовыми к неизбежным изменениям. Без информации о прошлом, мониторинга настоящего и прогноза на будущее не будет толка. А прошлое было героическим.

Наша земля точно золотая. По данным свидетеля строительства Нового города с формированием собственного биотопа, Ады Петровны Цыганковой, местный грунт просто снимался с поверхности. В Евпаторию везли чернозем – вагонами. И сегодня, глядя на строительство новоделов на «золотом черноземе», на теснящиеся на газонах автомобили, сердце знатока обливается кровью.

По строго исполнявшимся техусловиям, под каждым (КАЖДЫМ!) деревом в кварталах новостроек 70-ых годов 20 века отсыпано чернозема на метр в глубину, под каждым кустом – полметра, под травяным газоном – не менее 30 сантиметров толща самого плодородного грунта. Когда акционеры – озеленители на глубину штыка лопаты помещают саженцы в «старый грунт», то у растения имеется минимальный шанс на долгую жизнь, «вкопанный» в степную подсоленную почву сеянец практически обречен.

Ада Петровна при встречах с юными журналистами «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории рассказывала историю создания мини-оазиса, современного сквера имени Маршала Соколова. Это сравнимо с сооружением станции метро – убирался не только верхний слой, более двух метров цельной скалы выпиливался мощной горнорудной техникой. Чернозем завозили кубометрами. Более того – у лесополос возле Евпатории дежурили бригады экскаваторщиков. На полях, засыпанных привозным черноземом никто традиционных «пылевых бурь» отменить не мог. Черные бури от степных суховеев часть драгоценного чернозема сносили к живым барьерам – лесополосам. По указанию властей, «сдутое» уже не возвращалось в село – экскаваторами грузили «трофейные почвы» на самосвалы и отправляли в город.

Техусловия на закупку и размещение плодородного слоя в небольшой Евпатории приходили из Москвы, утвержденные в Совете Министров СССР. И подаренную жителям землю очень ценили.

Наши хвойные насаждения – в первую очередь зеленые и голубые ели, совершенно не характерные для биотопов Степного Крыма, приехали в Евпаторию из Славянска, замечательного города Донбасса. В питомнике в степной зоне изначально деревья «тайги» получали иммунитет к жизни в суровых условиях, но Евпатория не только степная, она еще и морская, с солеными бризами, засоленной почвой, особой сменой температур и влажности. Этот климат штукатурка и декоративный камень не выдерживает – переходы через ноль зимой могут быть несколько раз в сутки!

Лиственные породы сперва приходилось также завозить – особенно нравились евпаторийским озеленителям качественные саженцы из Феодосии. Дерево высаживали с комом – КУБОМЕТРОМ земли. Несколько лет корневая система жила «в своем» грунте. Приноравливалась. Принюхивалась. Пробовала.

Возможно, феодосийские саженцы в 21 веке создают тенистый полог на улицах Шевченко, Интернациональной, наших софоровых аллеях, они стали старыми ясенями в районе «Орбиты» и Революции, в кварталах у Некрасова, Демышева…

Лиственные деревья тоже носят имя и фамилию – например, Григория Тарасовича Мачуха, потомственного озеленителя. С отцом, Тарасом Андроновичем, он создавал парк в селе Кировского района (населенный пункт Яркое Поле, там, скорее всего, до сих пор живы их деревья – павловнии войлочные, робинии «белые акации»).

Перебравшись в Феодосию, Григорий Тарасович с единомышленниками превратил местный питомник в «рудник» сеянцев для всего Крыма. Отличные саженцы софоры японской, лоха узколистного, бирючины и других растений вскоре отравляются из Феодосии на «экспорт» и в Симферополь, и в Судак, и в Красноперекопск, и в мечтающую о своем зеленом пологе Евпаторию.

Память о Мачухе Григории осталась и в его родном городе – можжевельники на Симферопольском шоссе, сосны крымские и кедры атласские в парке имени Федько, кипарисы на проспекте Ленина (Айвазовского), это дар поколениям крымчан.

Трудно представить себе – в Феодосии в одном 1962 году высажено 19 тысяч 700 деревьев, 79 тысяч кустарников, 7 тысяч 350 лиан (вьющихся растений). И вскоре Евпатория «догнала и перегнала» по темпам озеленения «Столицу Восточного Крыма»!

Бить рекорды помог созданный питомник – на 118 гектарах. Один гектар – это квадратик со сторонами по СТО метров. У питомника был вырыт ПРУД. Это была зеленая революция – ведь до создания пруда воду приходилось брать ПИТЬЕВУЮ. И поливать весь город – а осадков было гораздо больше нынешнего, по 430 мм в год (на каждый квадратный метр площади приходилось по 430 ЛИТРОВ водички дождевой).

Водители каждого грузового ЗИЛа с цистерной на 6 кубометров делали по 10 ходок за смену (начинали работу с 16 часов летом). Пруд с технической водой резко удешевил полив – но ведь этого нужно было добиться! Несколько километров трубопровода от канала до Зеленхоза Евпатории проложить нелегко и недешево. Все ПЯТНАДЦАТЬ поливальных машин автопарка Евпатории крутились как белки в колесе.

Появились массивы парковые из собственных сеянцев. Мастера озеленения «привили» гостям Евпатории привычку гулять по залам ароматерапии из можжевельников, сосен, кедров и пихт. Город стал вечнозеленым - от магонии и самшита, плюща и кипарисов, бересклета и других растений.

Евпатория – она для людей пляжным курортом служит, а для птиц от Ленинградской области и далее к югу до Чернигова и Киева город-сад действует как зимний приют. Скворцы и дрозды, фантастические синицы-аполлоновки, даже клесты и свиристели в парках Евпатории пережидали холодную и голодную пору. Здесь всегда был накрыт стол: лох узколистный, боярышник, жимолость, тополь и ясень, алыча и шиповник, каркас-кукуля и другие растения позволяли избежать зимних перелетов через море, сытно провести зиму и вернуться большими полными сил стаями в места гнездования в Подмосковье, под Вильнюс и в леса Белоруссии…

Хорошо, что наследники природных богатств оценивают по достоинству вклад прошлых поколений. Но нужно еще сохранить доставшиеся в собственность сокровища – а то потускнеют и завянут, а новых взять негде…

По материалам встречи с лауреатом Дувановской премии, Почетным Гражданином города Евпатории Адой Петровной Цыганковой - редактор сайта «Тайное общество» А. Бондарь

Фото из архива автора.




 


 




Актуальные новости


Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

График плановых отключений на январь 2021 г. (обновлено 18.01.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей