Евпаторийская здравница :: Новости » Крымские новости » Глава Крыма ответил на вопросы журналистов

Евпаторийская здравница :: Новости » Крымские новости » Глава Крыма ответил на вопросы журналистов

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22499


Глава Крыма ответил на вопросы журналистов

В четверг, 24 декабря, глава Республики Крым Сергей Аксенов провел итоговую пресс-конференцию в онлайн-формате. В основном представителей СМИ интересовали вопросы внутренней повестки, волнующие всех крымчан: о проблеме вододефицита, борьбе с коронавирусом, темпах развития инфраструктуры, курортном сезоне на полуострове. Свой вопрос главе республики задала и корреспондент «ЕЗ».


О культурном наследии

Одна из животрепещущих для евпаторийцев тем – сохранение объектов культурного наследия. Состояние многих памятников истории и культуры в городе сегодня требует особого внимания. Корреспондент «ЕЗ» задала вопрос Сергею Аксенову о реконструкции объектов культурного наследия и планах по реализации соответствующих программ в 2021 году в Крыму и в Евпатории.

— Программа по реконструкции и модернизации объектов культурного наследия идет. Ремонт, реставрация, восстановительные работы на всех объектах будут продолжаться, — ответил глава республики. — В Евпатории был реконструирован комплекс «Текие дервишей» и другие памятники культур разных народов. Например, «Малый Иерусалим» — хороший туристический маршрут, объединяющий памятники архитектуры, объекты культурного наследия, историю и традиции разных народов Крыма. На мой взгляд, движение в этом направлении осуществляется, Евпатория списки объектов согласовала. Министерство культуры Республики Крым с федеральными органами власти имеют четкую позицию на этот счет. К тому же мы готовим программу еще и по масштабным раскопкам с целью исследования тех мест, которые есть на картах.


О ценах на проезд

В ходе пресс-конференции Сергею Аксенову задали вопрос о подорожании проезда в общественном транспорте. Так, с января при оплате картой стоимость одной поездки в большинстве крымских городов составит 17 рублей, при оплате наличными — 22 рубля. По словам главы республики, нововведение направлено на выведение доходов пассажироперевозчиков из тени.

— Смысл не в подорожании, а в том, чтобы уйти все-таки в прозрачную систему взаиморасчетов, в том числе и по льготным категориям. Вы же видите, что часть средств недобросовестными водителями и управленцами присваиваются. Плюс нарушения зачастую касаются установления количества перевезенных граждан льготных категорий. На этом тоже многие паразитировали, — сказал Аксенов.


О воде

Специалисты до конца года изучат качество пресной воды из-под Азовского моря.

— К обоснованиям этих работ уже приступили все соответствующие структуры. Процесс пошел, по большому счету. Буквально к концу года мы подведем итоги, что сделано с точки зрения обоснования добычи воды, ее качества. И проинформируем, – сказал Аксенов.

По словам главы республики, существуют риски, что вода окажется плохого качества. 

— По сути, это основной источник воды, только надо определиться, какого он качества, чтобы его отдельно не пришлось опреснять, потому что возможно, что будет достаточно большое количество примесей, твердых частиц и так далее, чтобы не пришлось отдельно строить опреснительную установку еще и для этой воды, – добавил глава республики.


О коронавирусе

Сергей Аксенов ответил на вопросы журналистов об ограничительных мерах, связанных с распространением коронавируса. По мнению главы Крыма, в республике введены одни из самых мягких ограничительных мер.

Глава республики также отметил, что система здравоохранения Крыма оперативно приспосабливается к ситуации, и поблагодарил медиков, находящихся на передовой в борьбе с COVID-19.


О морских перевозках

В ходе мероприятия глава республики прокомментировал вопрос муниципального СМИ о восстановлении морских пассажирских прибрежных перевозок. Сергей Аксенов отметил, что на данный момент готовится проект строительства и реконструкции яхтенных марин и портопунктов Крыма.

— Будем обновлять морской транспорт. Готовим также предложения о развитии электрического транспорта, в том числе морского. Также в планах ремонт 290 причалов по всему полуострову, — уточнил глава Крыма.

В завершение пресс-конференции Сергей Аксенов поздравил представителей СМИ с наступающим Новым годом и поблагодарил за объективное освещение происходящих в Крыму событий.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.
По материалам glava.rk.gov.ru, crimea-news.com.

Опубликовано в новогоднем спецвыпуске газеты «Евпаторийская здравница» от 30.12.2020 г.