Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Готовим вместе » Пирог с картошкой, курицей и заварным кремом

Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Готовим вместе » Пирог с картошкой, курицей и заварным кремом

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22497


Пирог с картошкой, курицей и заварным кремом

Для теста: мука пшеничная — 350 г, сметана — 2 ст.л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 50 г, вода (теплая) — 100 мл, дрожжи прессованные — 10 г или дрожжи сухие — 1 ч.л., сахар — 1/2 ч.л., соль — 1/2 ч.л. Для начинки: куриные окорочка (отварные) — 2 шт., картофель (отварной) — 3-4 шт., зелень укропа — 1 пучок.
Для заварного крема: молоко — 200 мл, желтки — 2 шт., крахмал — 2 ст.л., соль — 1/3 ч.л., перец черный молотый — 1/3 ч.л. Для смазывания пирога: желток — 1 шт., молоко — 1 ст.л., масло сливочное по вкусу.

Готовим быструю опару: в теплую воду добавляем сахар, раскрошенные дрожжи и муку (1-2 ст.л.), хорошо перемешиваем и оставляем на столе минут на десять. Сливочное масло растапливаем. Смешиваем яйцо, быструю опару, сметану и растопленное сливочное масло (теплое). Хорошо перемешиваем.

В муку добавляем соль. Постепенно вводим муку в жидкую смесь и замешиваем мягкое тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать руки остатками масла. Хорошо вымешиваем тесто несколько минут, кладем в чашку, накрываем пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда тесто вот-вот поднимется, начинаем готовить заварной крем. Молоко кипятим. Желтки растираем с солью и перцем. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим горячее молоко и сразу хорошо перемешиваем, чтобы желтки не заварились. Чашку с приготовленной смесью отправляем в микроволновку, на самую высокую мощность, и каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.

Буквально за минуту крем загустеет до нужной консистенции, после чего крем остужаем. Пока тесто подходит, приготовим и остальную начинку. Отварим курицу и картошку. Картошку лучше чуть-чуть не доварить, чтобы не рассыпалась. Тесто делим на две части. Первую часть теста, побольше, раскатываем для основания пирога, вторая пойдет на «крышечку» пирога.

Большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму для выпечки диаметром 24 см, смазанную сливочным маслом. Формируем бортики. Картофель нарезаем кружочками, куриное мясо — ​кубиками. Первым слоем начинки выкладываем картофель и немного мелко нарезанного укропа. Следующим слоем выкладываем курицу.

Затем тоже посыпаем зеленью укропа. Распределяем заварной крем. Его можно выложить ложкой или воспользоваться кондитерским мешком. Это последний слой начинки. Накрываем начинку второй раскатанной частью теста, хорошо защипываем края. Даем пирогу настояться минут 15-20.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Не забудьте перед выпечкой наколоть пирог сверху вилкой и смазать желтком, смешанным с молоком. Выпекаем пирог в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. После выпечки румяную корочку пирога смазываем кусочком сливочного масла. Благодаря крему начинка получается сочной и нежной. Невероятная вкуснятина!

По материалам russianfood.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 51(19448) от 25.12.2020 г.