Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » На шаг впереди мошенников

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » На шаг впереди мошенников

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22486


На шаг впереди мошенников

В среде юристов считается, что мошенничество — самое тяжело доказуемое уголовное преступление, потому что совершается оно «по согласию стороны». Как показывает статистика количества подобных преступлений, на сегодняшний день ввести в заблуждение человека не составляет труда, особенно если сделать выгодное предложение. Чаще всего жертвами обмана становятся пожилые люди. Способов залезть в карман к добропорядочным гражданам много, но итог всегда одинаков: мошенники, пользуясь отсутствием бдительности, обманывают огромное количество людей. О том, как не попасться на уловки злоумышленников, «ЕЗ» рассказал пресс-офицер ОМВД России по городу Евпатории Юрий РАСЛИН.

— Юрий Владимирович, недавно житель Евпатории обратился к согражданам через социальные сети, чтобы предупредить о новой схеме мошенничества, от которой пострадали его пожилые родственники. Суть в том, что к ним домой пришли люди, представились сотрудниками горгаза, сделали проверку и сообщили, что кухонная плита подлежит замене. Тут же они предложили приобрести новую газовую поверхность всего за 6 тысяч рублей, пенсионеры с радостью согласились. Как потом оказалось, это был только первый взнос, полная стоимость на самом деле составляла 23 тысячи рублей, остальную сумму людей обязали выплатить путем подписания договора. Бывали ли в вашей практике подобные случаи? Как поступать пострадавшим в этой ситуации? И как уберечь себя от подобных схем?

— Такие случаи у нас бывают довольно часто. Если кто-то хочет зайти к вам в дом, представляясь сотрудником коммунальных предприятий или государственных органов, первым делом попросите его предъявить служебное удостоверение и документ, подтверждающий личность. После этого стоит сразу позвонить в организацию, которая указана в удостоверении, и уточнить, числится ли в штате такой сотрудник, направляли его по этому заданию или нет. Это можно сделать даже за закрытой дверью, совершенно необязательно пускать человека в дом. В 99 процентах случаев, если это мошенники, они тут же ретируются. Иногда злоумышленники уходят, как только узнают, что вы собираетесь куда-то позвонить.

Ну а тем, кто уже пострадал от подобных мошеннических действий, необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее отделение полиции. Не секрет, что раскрывать преступления по горячим следам всегда легче. Сложность доказуемости подобных преступлений заключается в том, что, как правило, пострадавший подписывает реальные документы, в которых указано, что человек добровольно согласен поменять оборудование или принять услугу. Просто цена там обычно сильно завышена, а услуги могут быть навязаны без необходимости.

— А какие виды мошенничества распространены в Евпатории?

— У нас наиболее распространена так называемая схема газовых анализаторов. В этом случае люди ходят по домам, представляются сотрудниками службы газа и сообщают, что по закону необходимо поставить газовый анализатор, пенсионерам обещают скидки. Потом выясняется, что этот анализатор не является обязательным, к тому же цена прибора составляет полторы-две тысячи рублей, но продают его по 6—10 тысяч. Доказать факт мошенничества очень тяжело, потому что слова словами, а на деле есть подписанная бумага с добровольным согласием человека.

— В последнее время участились случаи мошенничества в Интернете. Что вы можете об этом рассказать?

— Один из наиболее распространенных форматов дистанционного мошенничества — ​это покупка товаров через разные сайты и приложения, например «Авито». Человек находит какой-нибудь ходовой товар по заниженной цене, звонит продавцу, тот говорит, что он в другом городе, просит внести предоплату, обещает оставить этот товар для вас до полного расчета уже при получении. После перевода предоплаты продавец, как правило, перестает отвечать на телефонные звонки. В подобных случаях мы рекомендуем заключать договоры купли-продажи исключительно с глазу на глаз и передавать деньги лично в руки. Как правило, при совокупности таких факторов, как другой город, заниженная цена и
предоплата, всегда действует мошенническая схема.

На этой неделе к нам обращались люди с заявлениями о покупке товаров через сайты-двойники. Создается клон выбранного вами проверенного сайта: веб-страницы выглядят идентично, разница может быть в одной букве в адресе, на которую никто никогда не обращает внимания. Так, недавно один предприниматель при заказе товаров на сумму более ста тысяч рублей вместо подлинного сайта попал на поддельный, и после ввода реквизитов банковской карты доступ к ней получили преступники.

Такие сайты обычно существуют буквально пару недель, набирают заказы и потом пропадают. Поэтому будьте внимательны. Вернуть деньги в таких случаях весьма затруднительно. Все делается удаленно: эти сайты могут создаваться в любой точке мира. Найти таких людей очень сложно.

— Какие еще виды мошенничества характерны для нашего курортного города?

— Еще одним распространенным видом является телефонный обман. Многие евпаторийцы сдают в аренду жилье путем размещения объявлений на разных сайтах. Мошенники покупают себе материковую телефонную карту, устанавливают плату за входящие звонки, сбрасывают на ваш телефон пару гудков, и вы по незнанию, или думая, что это наниматели жилья, перезваниваете по этому номеру. Все деньги с вашего мобильного счета исчезают.

Ну а про банковское мошенничество мы уже говорили не раз. Это когда звонит якобы сотрудник банка и пытается у вас узнать данные карты или мотивирует провести определенные манипуляции со своим банковским счетом. Тут все просто, запомните важное правило: никому ничего не сообщайте по телефону. И никогда не совершайте действия у банкомата под руководством постороннего человека, что бы вам ни обещали.

Схема #1

Мошенники осуществляют в сети Интернет поиск объявлений о намерении граждан совершить дорогостоящие сделки (продажа недвижимости, автомобилей и т.п.). После чего по телефону связываются с потенциальными потерпевшими и, выступая в роли покупателей, под предлогом необходимости перевода на банковский счет гражданина залоговых денежных средств получают информацию от последнего о реквизитах его банковской карты.

Схема #2

Мошенники размещают в Интернете объявления о продаже товаров, которых в наличии не имеют. Потенциальные покупатели связываются с «продавцом» и делают переводы со своих банковских карт на счета мошенников.

Схема #3

«Родственник в беде». Мошенники в ходе телефонных переговоров с потерпевшими представляются их родственниками и сообщают, что якобы попали в беду, вынуждая сделать перевод денежных средств на указанные ими счета.

Схема #4

Мошенники рассылают сообщения с информацией о том, что человек стал победителем акции, проводимой банком, однако для получения приза необходимо перевести с карты небольшой взнос. Жертву просят подойти к банкомату, и «представитель банка» по телефону диктует цифры, которые нужно ввести «для разблокировки». Таким образом человек совершает перевод денег со своего лицевого счета на чужой мобильный счет или электронный кошелек.

Времени на анализ ситуации потерпевшим не дается, поэтому жертвами указанной преступной схемы становятся в том числе самые недоверчивые владельцы банковских карт.

Схема #5

Мошенники создают в сети Интернет поддельную (фишинговую) веб-страницу, внешне не отличимую от официального сайта коммерческой организации, на которую перенаправляют клиента. Ничего не подозревающий пользователь вводит свои персональные данные, тем самым предоставляя мошенникам часть информации, необходимой для входа в его личный кабинет.

После этого мошенники просят ввести разовый код подтверждения, который выслал банк, а затем перечисляют денежные средства на свои счета. В это время на указанной веб-странице появляется сообщение о том, что в системе произошел сбой.

Для оплаты товаров и совершения дальнейших операций (например, покупки приложений, музыки или фильмов) такой интернет-ресурс запрашивает номер карты, срок ее действия, а также CVC/CVV-код, который пользователи спокойно предоставляют.

В поисках наживы преступники создают самые изощренные схемы мошенничества и постоянно придумывают новые способы обмана. Их цель всегда одинакова: получить данные о реквизитах банковской карты гражданина и похитить денежные средства. Будьте бдительны и осторожны, чтобы не стать жертвой злоумышленников!

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.
Фото из личного архива Юрия Раслина.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 51(19448) от 25.12.2020 г.