Картофель большой — 4 шт., бекон (или грудинка) — 120 г, лук репчатый — 1 шт., сыр твердый — 70 г, масло сливочное — 20 г, соль по вкусу, масло растительное для жарки.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Картофель тщательно помыть, проколоть вилкой по всей поверхности и посолить. Замотать картофель в фольгу и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 60—90 минут, до полной готовности. Готовность картофеля можно проверить зубочисткой.
Лук мелко нарезать. Бекон или грудинку нарезать полосками. Сыр натереть на мелкой терке. На сухой сковороде обжарить бекон или грудинку до золотистого цвета, чтобы вытопился жир. Добавить лук и жарить до румяности. Если вытопившегося жира мало, добавьте немного растительного масла.
Срезать верхнюю часть запеченной картошки вдоль. При помощи чайной ложки достать мякоть, оставляя небольшие бортики. Толкушкой размять картофельную мякоть со сливочным маслом. Добавить обжаренный с луком бекон и сыр. Посолить и перемешать. Нафаршировать картофель. Запекать фаршированную картошку при температуре 200 градусов 10 минут. Готовый фаршированный картофель, запеченный в духовке, подавать горячим, сверху по желанию посыпав зеленью.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19447) от 18.12.2020 г.