Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » О мерах соцподдержки и услугах для инвалидов

Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » О мерах соцподдержки и услугах для инвалидов

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22373


О мерах соцподдержки и услугах для инвалидов

Ежегодно во всем мире 3 декабря отмечают Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья. Дата была утверждена в 1992 году на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов и их интеграции в жизнь общества. В этот день Генассамблея призвала государства – члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества. К этому дню «ЕЗ» собрала информацию о мерах социальной поддержки и некоторых услугах, оказываемых в нашем городе гражданам с ограниченными возможностями здоровья.


Что положено

Меры социальной поддержки инвалидам в Российской Федерации предоставляются на основании Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


• Компенсация 50%

Меры социальной поддержки инвалидам в Российской Федерации предоставляются на основании Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно статье 17 этого Федерального закона, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в размере 50% оплаты жилых помещений и коммунальных услуг:

  • платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • платы за холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.


• Взносы на капремонт

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


• Общая информация

Предоставление мер социальной поддержки в Республике Крым регулируется Постановлением Совета министров Республики Крым от 23.12.2014 № 578 «О Порядке предоставления отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Республики Крым, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, на приобретение твердого топлива и сжиженного газа и Порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым» (далее — Постановление).

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах предоставляются гражданам департаментом труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории. Меры соцподдержки начинают предоставляться с месяца обращения по месту жительства или месту пребывания в пределах Республики Крым. Осуществляется этот процесс путем возмещения организациям по обслуживанию и ремонту жилищного фонда, специализированным некоммерческим организациям, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, организациям коммунального комплекса (ресурсоснабжающим), многоотраслевым организациям жилищно-коммунального хозяйства, управляющим организациям, жилищным кооперативам, товариществам собственников жилья (недвижимости) расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.

Инвалидам и детям-инвалидам – после прохождения переосвидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы подтверждения инвалидности – предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возобновляется с даты продления инвалидности. Происходит это при условии обращения в департамент в течение двух месяцев со дня выдачи федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы документа, подтверждающего факт продления инвалидности.

По вопросам оформления мер социальной поддержки инвалидам вы можете обратиться по телефону 6-13-77 (+7(978) 985-84-45), либо на электронный адрес отдела назначения льгот и компенсаций dtszn_lgota@evp.rk.gov.ru.

 

Все о бесплатной парковке

Государственную услугу по приему заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» предоставляет Пенсионный фонд России.


• Кто имеет право

В соответствии с частью 9 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части 9 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» право бесплатно парковать транспортное средство (ТС) на специально выделенных местах на парковках общего пользования имеют:

  • граждане из числа инвалидов I и II групп;
  • граждане из числа инвалидов III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
  • граждане из числа инвалидов III группы, получившие до 1 июля 2020 г. в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

При этом степень ограничения способности к передвижению должна быть указана в ИРПА/ИПР инвалида. (ИПРА - индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида/ребенка-инвалида, ИПР - индивидуальная программа реабилитации инвалида/ребенка-инвалида (действовала до 1 января 2016 г.))

Если гражданин не относится ни к одной из перечисленных категорий, в предоставлении услуги ему будет отказано.

В случае отсутствия в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (далее — ФГИС ФРИ) сведений об инвалидности, об ИПРА/ИПР, о степени ограничения способности к передвижению в ИПРА/ИПР, но если при этом данные сведения имеются в наличии у гражданина, ему необходимо направить заявку в службу технической поддержки портала ФГИС ФРИ на адрес электронной почты: support@101.pfr.ru для проверки наличия таких сведений в ФГИС ФРИ.


• Как получить услугу

Заявление для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в ФГИС ФРИ (далее – заявление) может быть подано инвалидом либо его представителем:

Для подачи заявления через личный кабинет инвалида на портале ФГИС ФРИ и личный кабинет на ЕПГУ гражданину необходимо быть зарегистрированным в Единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА) и иметь подтвержденную учетную запись (подробная информация о получении подтвержденной учетной записи размещена на ЕПГУ).

При подаче заявления через ЕПГУ предъявление каких-либо документов не требуется. В настоящее время данный способ получения государственной услуги доступен только для самих инвалидов, но не для их представителей.

При личной подаче заявления через МФЦ предъявляется только документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации).

С заявлением, поданным от имени гражданина его представителем, предъявляются следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя. Предъявление документа, удостоверяющего личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется.

Обращение с заявлением непосредственно в территориальные органы ПФР за получением указанной государственной услуги не предусмотрено.


• Важные подробности

О дате и времени размещения в ФГИС ФРИ сведений о транспортном средстве заявитель может узнать в личном кабинете инвалида в ФГИС ФРИ, в личном кабинете на ЕПГУ, где размещаются соответствующие сведения, либо из направления по адресу электронной почты. При этом способ информирования выбирает инвалид или его представитель.

Заявление подается в отношении одного транспортного средства, сведения о транспортном средстве размещаются ПФР в ФГИС ФРИ в отношении одного транспортного средства.

Размещение сведений о транспортном средстве во ФГИС ФРИ осуществляется по результатам проведения системой автоматической проверки указанных в заявлении сведений в срок, не превышающий 15 минут с момента подачи заявления.

Для изменения сведений о транспортном средстве в ФГИС ФРИ необходимо подать новое заявление.

При подаче заявления через личный кабинет на ЕПГУ гражданин получает уведомление, в котором в случае успешного размещения сведений о транспортном средстве будут указаны внесенные в ФГИС ФРИ данные о ТС.

На портале ФГИС ФРИ в разделе «Государственные и муниципальные услуги в электронном виде» в меню «Прочие сервисы» — «Список ТС инвалида» при положительном решении имеется возможность распечатать данные о транспортном средстве, периоде использования указанного транспортного средства и автомобильный знак «Инвалид».

На портале ФГИС ФРИ (sfri.ru) также реализован сервис проверки транспортных средств, управляемых инвалидом или используемых для перевозки инвалида, который в случае успешного размещения сведений о транспортном средстве позволяет проверить внесенные данные о транспортном средстве в ФГИС ФРИ.

В личном кабинете инвалида на портале ФГИС ФРИ отображается информация о транспортном средстве инвалида.

В случае подачи нескольких заявлений на размещение сведений о транспортном средстве в ФГИС ФРИ с разными периодами использования транспортного средства, актуальные сведения о транспортном средстве (действующие в настоящее время) будут выделены зеленым цветом.

Также на портале ФГИС ФРИ можно посмотреть историю обращений к сервису подачи заявлений.

Подготовила Мила АНТОНОВА. По информации ДТСЗН и ПФР.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 48(19445) от 04.12.2020 г.