Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Излучая любовь и добро

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Излучая любовь и добро

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22331


Излучая любовь и добро

В эту позднюю осень свой юбилей справляет замечательный человек, талантливый художник и писатель, поэт, педагог, автор шести книг стихов и прозы, многочисленных художественных выставок, лауреат и дипломант множества литературных фестивалей и конкурсов, член Союза писателей Крыма Лариса Александровна Маричева.

Она родилась в Евпатории, в городе моря, солнца, цветов и прекрасных людей, которые ее окружают по жизни — ​добрых, талантливых, интересных — ​именно такими она видит своих земляков. Светлый человек всегда привлекает доброе и светлое, потому что сам излучает свет и доброту. Имя ей при рождении дали связанное с морем, небом. «Лариса» с греческого переводится как «чайка». Порывистая, легкая, парящая над морем. Такая у этой женщины душа — ​летящая, парящая, творческая. Каждая улочка в городе, каждый уголок, каждый памятник Ларисе дорог и знаком с рождения. Поэтесса любит Евпаторию, и родной город дарит ей в ответ тепло и вдохновение. Все, что создано Ларисой Александровной Маричевой, пропитано этой взаимной любовью, солнцем и добром.

В графике Ларисы Маричевой видна любовь к своему делу и к тому, что она изображает сердцем и талантом. Мастерство художника самобытно, ее картины легко узнать по филигранности линий, ажурному и тонкому исполнению. В большинстве своем работы посвящены родной Евпатории. Автор ведет нас по городским улочкам, приглашает полюбоваться древней архитектурой, восхититься филигранностью линий фасадов зданий, красотой природы, памятниками старины. Во многих крымских и евпаторийских библиотеках хранится целый ряд известных изданий, иллюстрированных талантливой евпаторийской художницей Ларисой Маричевой: журналы «Брега Тавриды», «Алые паруса», «45-й меридиан», литературные альманахи. Недавно в Литературной гостиной имени Анны Ахматовой состоялась презентация антологии стихов о Евпатории (под редакцией А. Зенченко), мастерски оформленной художником-графиком Ларисой Маричевой.

Талант не бывает односторонним. Лариса Александровна — ​искусный поэт и прозаик. Ее поэзия легка и в чем-то перекликается с изобразительным искусством. Потому, наверное, рождаются песни — ​синтез музыки и слов. Композиторы, с которыми Лариса работает на протяжении многих лет, с ходу улавливают легкость и душевность текстов автора. Слова их просты, но сколько в них душевного тепла, солнечного света и оптимизма! Поистине карнавально выглядит набережная Евпатории в курортный сезон, где над ласковым морем «спускается с поднебесья сине-шелковая тьма», «где дамочка под зонтиком смотрит с удивлением на Чатыр-Даг сиреневый в свой маленький лорнет». И вся эта карусельная веселая пестрота «вертится и крутится» на нашем евпаторийском берегу годами, веками в вечно юном и прекрасном городе с тысячелетней историей.

В библиотеках нашего города помимо поэтических сборников хранятся и небольшие книги рассказов Ларисы Маричевой. Более тридцати лет проработала Лариса Александровна с детьми-инвалидами в детском санатории Министерства обороны СССР, а позже — ​Украины. Этот период ее педагогической деятельности отразился в книгах «Сиреневое счастье», «Где вы, мои слоники» и других. О чем эти книги? О главном. О чуткой, самоотверженной любви, основанной на сострадании, сопереживании, умении чужую боль воспринимать как свою. О любви искренней, не требующей ничего взамен, об умении даже в самых трудных жизненных ситуациях вселить надежду и веру в отчаявшуюся детскую душу. Ваять, словно мастер из глины, характер маленького растерявшегося в суровой жизненной ситуации человечка, вселяя ему веру в себя: «Ты сможешь! У тебя получится!» И добиваться результатов. И каких! Каждый рассказ — ​история маленькой жизни! Каждая история — ​маленькая победа!

Более сотни теплых творческих встреч провела Лариса Александровна совместно с крымским поэтом Анной Зенченко за время существования Литературной гостиной имени Анны Ахматовой, более сотни известных и начинающих поэтов, прозаиков, художников Крыма, России, ближнего и дальнего зарубежья побывало в гостиной. В 2019 году Литературная гостиная отметила свой десятилетний юбилей. Работа инициативных ведущих была высоко оценена руководством нашего города, управлением культуры Евпатории, грамотами, подарками и поздравительным письмом и благодарностью от председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова.

От всей души поздравляем нашу славную землячку Ларису Александровну Маричеву с юбилеем! Желаем ей неутомимой творческой и жизненной энергии, новых радостных встреч с друзьями, читателями, вдохновения и широких горизонтов для полета крылатой творческой души!

Анна ЗЕНЧЕНКО-ФАРАФОНТОВА, член Союза писателей России.

Фото из семейного архива Ларисы Маричевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19444) от 27.11.2020 г.