Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Этапы большого пути
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Этапы большого пути

Почетные граждане Евпатории — золотой фонд нашего города. Это люди, вложившие свой труд, профессионализм и частичку своей души в развитие Всесоюзной детской здравницы. Наша история, наше достояние, наша гордость. «Евпаторийская здравница» не раз рассказывала о Михаиле Семеновиче Хазанзуне — ветеране труда, заслуженном строителе Республики Крым, лауреате премии Совета министров СССР и премии имени С.Э.Дувана.

В канун 92-летия ветерана мы узнали, что он работает над своими воспоминаниями, и решили подробнее поговорить на эту тему.

Глядя с высоты своего возраста, Михаил Семенович считает, что жизнь прожил не зря. Много достиг, многое отдал людям как человек большой и щедрой души. Судьба подарила ему немало счастливых мгновений. Он сдавал готовые объекты, встречался с интересными людьми, занимался общественной и научной работой.

«Часто ностальгия нет-нет да и напомнит о тех временах: хочется на мгновение вернуться в те годы огромных возможностей. Тогда практически весь Крым был огромной строительной площадкой: быстрыми темпами возводились промышленные объекты, школы, детские сады, санатории, развивалось жилищное строительство,  — ​рассказывает ветеран. — ​Мне захотелось сохранить эти страницы истории для будущих поколений, чтобы они знали, как все это происходило, как создавалась материально-техническая база для развития не только Крыма, но и всей страны».

Воспоминания состоят из нескольких глав. В них Михаил Семенович рассказывает о своем детстве (он коренной крымчанин), сложном периоде жизни в эвакуации. Трудиться начал рано: во время войны подростком работал на шелково-мотальной фабрике. Общий трудовой стаж — ​50 лет в сфере строительства, восемь из них — ​на строительстве гидротехнических сооружений.

В 1958 году вернулся на родину, в Крым.

«Я счастлив, что трудился над многими жизненно важными для всей страны объектами, такими, например, как Крымский завод двуокиси титана недалеко от Армянска и Крымский содовый завод в Красноперекопске. По сути, вместе с ними были построены и сами эти города. Крым стремительно развивался и преображался. В деталях помню, как досрочно сдавали крупнейший цементный завод в Бахчисарае, как непросто шли работы по строительству цехов завода «Море» и двухъякорного завода», — ​вспоминает ветеран.

Евпаторийский период в жизни М.С.Хазанзуна был особенно плодотворным. Возглавляя трест «Евпаториястрой», он смог организовать слаженную работу всего коллектива. Корпуса завода «Пепси-кола», пансионатов «Северный», «Лучезарный», «Россия», «Фотон», «Здравница», санатория им. Н.К. Крупской, лагеря «Юный ленинец» (сегодня центр спорта «Эволюция») построены под его руководством. При участии заслуженного строителя возведены швейная фабрика, цеха завода «Йодобром» и Сакского химзавода, пять детских садов, промышленные базы, пять общеобразовательных школ (из них две — ​в санаториях «Чайка» и «Здравница»), а также школа искусств, детская инфекционная больница и хирургический корпус городской больницы.

«В тот период особое внимание уделялось жилищному строительству. В Евпатории и Саках трестом сверх плана было построено более тысячи квартир», — ​добавляет Михаил Семенович.

Его рассказ не только о себе — ​он говорит о целой эпохе в истории государства, о людях, с которыми свела его судьба. Это воспоминания о совместной работе с В.В. Курашиком, А.П. Даниленко, Ю.П. Корниловым, Н.С. Дьяченко, В.И. Карлюгой, А.М. Лобоцевичем, Э.И. Гончаром, другими крымчанами и евпаторийцами. Со многими из них он до сих пор поддерживает теплые дружеские отношения.

Одна из глав посвящена нынешним руководителям города. Ветеран с благодарностью говорит о том, что было сделано в Евпатории при их участии, ставит проблемные вопросы. Как инженера-гидротехника и патриота своего города его беспокоит судьба набережной имени В.Терешковой и состояние песчаных пляжей.

Михаил Семенович внимательно следит за нынешним бурным развитием Крыма, радуется большим стройкам и сданным объектам. «Главное, чтобы делали все с душой», — ​говорит он.

Подготовила Е.АЛЕКСЕЕВА.

Фото из семейного архива Михаила Хазанзуна.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19443) от 20.11.2020 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2021 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

График плановых отключений на январь 2021 г. (обновлено 26.01.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей