Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Пернатая ракета «Воздух-Земля»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Пернатая ракета «Воздух-Земля»

В Евпаторию вслед за стаями грачей и уток прилетели на зимовку соколы-балобаны

Вторая половина ноября 2020 года. Холодно. Кажется, что нахохлившихся на крыше голубей ничто не сдвинет с места… И вдруг с оглушительным хлопаньем крыльев вся ватага срывается с конька крыши – в небе на фоне тучи появился силуэт с длинным закругленным хвостом. Это могучий (в киргизском языке до сих пор есть слово БАЛБАН – «силач, борец») сокол-балобан ворвался в воздушное пространство города…

Настоящие благородные соколы – это кречет, балобан и сапсан. С ними ведут «соколиную охоту», стоит каждая птица баснословных денег. Но в Евпатории эту живую драгоценность можно увидеть без проблем – в зимний период балобаны калечатся очень часто. Лечить и содержать балобана сложно. В домашних условиях держать сокола запрещает законодательство РФ. Главные «враги» хищника – голубеводы, энергетики (вот ведь странно – в 2015 году биологи посчитали все гнезда балобана в Крыму, из 42 гнезд на столбах ЛЭП находились 34!), на провода налетают соколы со скоростью 55 метров в секунду (это 200 км/час) и многих убивает и калечит током.

Иногда бесстрашного пернатого губят охотники (не хотят делиться утками и фазанами), но чаще страдают балобаны от «ветряков» ветровых электростанций…

Раненых птиц пытаются лечить добрые люди, но потом участь самого быстрого сокола «пернатой ракеты» - всю жизнь жить в клетке. Сам охотиться балобан уже не сможет. Как узнать балобана? Это просто: ноздри у сокола круглые, клюв с зазубринкой «соколиным зубом», на «лице» можно различить «усы». Балобан – не такой яркий, как «усатый» сапсан, или белый кречет, но именно его все народы звали соколом (фэлконом), и до 18 века в русском языке отдельного названия и не требовалось. У каждого царя были «сокольничие» - очень высокое придворное звание, не каждый боярин получал такой чин во дворце.

За последние 40 лет балобаны исчезли (по мнению биологов) из 16 регионов России. Их гнезд уже не находят в Татарстане и Башкирии, в Белгородской, Ульяновской, Кемеровской областях…

Некоторые подумают, что это хорошо – ведь избавилась природа от ужасного хищника. Но все ровно наоборот. Например, в Крыму живет летом примерно 280 балобанов.  Эти быстрые птицы умеют хватать добычу и на земле! Две трети трофеев сокола – это полевки (дикие мыши) и суслики! Чтобы только одного птенчика вырастить, нужно скормить соколенку 375 грызунов! А таких может быть и три, и даже пять в одном гнезде.

А на птиц охотятся балобаны в основном зимой – и «залетные», которые прилетают к нам даже из Тульской, Липецкой, Московской областей «вместе» со стаями грачей, уток, жаворонков и скворцов.

Балобана можно зимой увидеть и над Красной горкой, и над Театральной площадью Евпатории. В городе полно дичи: серые вороны, голуби, грачи… Возле озера Сасык-Сиваш просятся в лапы утки (кряквы, нырки красноголовые, лысухи), а в «поле» на степных участках зимуют и куропатки, и жаворонки, и фазаны.

Везде – и стол, и дом, только проводов развесили люди много… и хозяева голубей лютуют.

Кроме защиты урожая от хомяков и полевок, сокол-балобан еще несет охранную службу в «ПВО на аэродромах». Противовоздушная оборона оберегает пассажиров самолетов. Балобаны официально числятся в штате сотрудников в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону, в Нижнем Новгороде…  они отгоняют от «взлетки» серых ворон, галок, чаек. Если попадет птица в систему воздушного судна – самолет разобьется. Так было много раз. Сокол не пускает пернатых на территорию аэропорта. Юнкоры были на взлетке нашего завода ЕАРЗ – галки очень любят бетонные полосы, то прячут еду между плитами, то достают ее…

Пройдет зима, и большинство евпаторийских балобанов улетит на север.  До Рязани, Калуги, Пензы простирается ареал обитания птицы. Но многие не вернутся – с травмами крыльев не полетаешь. Да и от голода и болезней тоже многие погибают. Суслики и хомяки спят в норках, курганчиковых мышей не достать, даже саранчовых нет.  На самом деле птичья диета зимой тоже приносит пользу – ведь из стай голубей, скворцов, чернетей и лысух «достают» в первую очередь больных птиц, сокол не дает распространиться болезни, убивает эпидемию в зародыше. На птичек-малышей (крапивников, синиц, корольков) и великанов (лебедей, например) балобан практически не нападает. Мелочь среди веток прячется – там скорость соколу только вредит, разогнаться нельзя.

А наступит лето -  «благородный сокол» займет чье-то гнездо, ведь свое он вить не умеет. В Крыму  крупный сокол обычно занимает гнездо черного ворона, редко – канюка-курганника. Потом появятся примерно пять птенцов, а КАЖДОМУ надо до взросления 375 мышей…

Балобан – очень полезная птица. Не жалейте для него дичи зимой – он летом расплатится сохраненным хлебом!

И смотрите чаще в осеннее небо – там не только тучи, но и тени «пернатой ракеты» сокола БАЛОБАНА.

Рассмотрели вопрос  балобана «фэлкона» Валерия НАРЫШКОВА, Ксения ФИЛИППОВА, Лилия СОЛОМАТИНА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

График плановых отключений на январь 2021 г. (обновлено 18.01.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей