Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Гастроли «русского попугая»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Гастроли «русского попугая»

В Евпаторию на зимовку прибыл дубонос

В середине ноября 2020 года даже в Крыму стало холодно. В город к теплу, кормушкам и садам-скверам «потянулись» разные птицы. Юнкоры Эколого-биологического центра заинтересовались тайнами зимнего гостя – дубоноса.

Дубонос – официальное имя птицы. Есть у нее прозвища: костогрыз (за любовь к косточкам сливы, алычи и вишни), цикало (на песни этот братик зяблика – не мастер), суран, «русский попугай» - за яркую красоту и огромный клюв, а вот англичане называют дубоноса «боярышниковым зябликом».

Если посмотреть на дубоноса внимательно – никогда такую птичку с другой не перепутаешь. Размером – почти как дрозд или скворец, клюв треугольный огромный, а у самцов еще и цвет меняет весной (с желтоватого на голубой). Но самое удивительное – резные перья сине-черного цвета на крыле. Такого украшения нет у близких родичей (зеленушки или зяблика)!

Дубонос – зерноядный, но в жизни его все сложно. Пока созреют бузина, желуди на дубах, лещина-фундук,  черешни в садах и боярышник с алычой в лесополосе – с голоду можно умереть. Поэтому весной дубонос хорошо питается жуками и даже бабочками (бабочек не все насекомоядные птички кушают – у них крылышки невкусные). А птенчиков кормят даже гусеницами очень вредного непарного шелкопряда!

Многие дети встречали «нахальную» гусеницу, всю в длинных ядовитых волосках, и двумя рядами ярко-красных точек на спине. Этот вредитель лесов и садов чувствует себя безнаказанным – но прилетает дубонос, и все меняется. Своим чудо-клювом дубонос «бреет» волосатую гусеницу и кормит своих голодных детей. За это можно разрешить дубоносу поклевать засохшие зимние сливы или вишни. Но в Евпаторию дубонос прилетает «по старой памяти» - здесь раньше было много наших «маслин», дерева с названием «лох узколистный».

Лох узколистный – единственное дерево, завоеватель земель США. Обычно американские деревья завоевывают Евразию… А вот лох «русская олива» затмил местный вид (лох серебристый) и растет в штатах Нью-Мексико, Монтана, штате  Вашингтон…

А наш дубонос – цикало продолжает удивлять. Осенью дубонос  лечит тополя – некоторые любители природы замечали на черешках листиков черного тополя твердые опухоли – галлы. В круглых шариках прячутся на зиму вредители растений (тля). Насекомоядной синичке к такой тле не пробиться, а дубонос легко справляется с защитой и кушает вредных козявок!

Тополь может выручить и почками, и свежими побегами ранней весной. Прилетают дубоносы и на подсолнечник, и на горох. В степи разный чертополох объедают, но в основном держатся в лесополосе. Автор книги «Птицы Крымского полуострова», кандидат биологических наук Михаил Михайлович Бескаравайный  консультирует юнкоров Евпатории. Он рассказал, что дубонос гнездится в Крыму, но строит гнездо не ниже трехметровой высоты над землей. Михаил Михайлович прислал и свой снимок птицы – на фоне Карадага…

В Евпатории в 20 веке вместе со щеглами, реполовами-коноплянками и зеленушками держали дубоносов дома в клетках. Дубонос – мирный, если живет в просторном вольере, то маленьких никогда не обижает. Задиристый кроха-щегол даже прогнать гиганта с поилки может.

Профессиональные фотографы уверяют, что на кормушку с семечками дубонос прилетит скорее, если украсить ленточкой алого или оранжевого цвета лоток, а к самой кормушке добавить насест-жердочку, под крышу осторожная птичка не хочет лезть. Дубоноса вообще считают лентяем и тугодумом – и взлетает он не сразу, долго размышляет…

Это – плохая привычка, ведь возле Евпатории осенью много соколков: чеглоков, кобчиков, круглый год у нас живет хищная пустельга. В холода наведывается ястреб-перепелятник. Кот и каменная куница, ласка и хорек тоже охотятся на птичку.

Теперь юнкоры узнали, что дубонос очень полезный, он и тлю, и жуков, и гусениц многих уничтожает. А в черешне и алыче его косточки интересуют – поэтому сушеные ягоды можно положить в кормушку. А лучше всего – высадить дерево лох узколистный. Эта природная кормушка накормит и дубоноса, и стаи скворцов и перелетных дроздов!

Природа Евпатории богата – посмотрите, например, на дубоноса, это настоящий красавец! Самочка выглядит скромнее самца. В открытом доступе есть прекрасные снимки – но самые яркие впечатления можно получить при встрече с живыми пернатыми. Для этого нужно путешествовать по родному краю. Ноябрь – время гастролей у нас «русского попугая», вход в театр природы бесплатный.

Знакомились с птичкой Сафие АХМЕДЖАНОВА, Фериде АСАНОВА, Керим КЕРИМОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото М. Бескаравайного, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», и из свободного доступа (Евгения Софронова и Виктора Бусела).




 


 




Актуальные новости


Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

График плановых отключений на ноябрь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей