Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Наш добрый доктор
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Наш добрый доктор

В медицинской этике существует любопытное понятие — так называемая «врачебная внешность». Конечно, невозможно судить о профессии конкретного человека, исходя из каких-либо внешних или поведенческих стандартов в рамках его деятельности. И каждый пациент вправе субъективно определять для себя образ идеального доктора. Но все же есть что-то определенное, конкретное, что свойственно людям с врачебной внешностью. К примеру, увидев впервые Светлану Ивановну Мазуренко (а произошло это четыре десятилетия назад), я сразу уловила в ее облике внешние черты, вызывающие доверие и уважение. Сочетание строгости и очарования в пытливом взгляде и открытой улыбке — для многих это типичный образ врача. Все совпало, интуиция меня не подвела. А время расцветило образ врача, образ светлой женщины, яркими красками, неповторимыми оттенками и полутонами.

Нет смысла в небольшой зарисовке приводить послужной список заслуженного ветерана Евпаторийского курорта врача-невропатолога высшей категории, кандидата медицинских наук Светланы Мазуренко. В Евпатории она по праву окружена почетом и уважением — ​по результатам многолетнего самоотверженного труда на курорте. А еще эту очаровательную женщину многие знают в лицо. Ее ни с кем не перепутаешь: всегда с аккуратной прической, в элегантной одежде. И в глазах добрый блеск.

Наш город стал для Светланы родным с тех пор, когда, будучи студенткой Киевского медицинского института и активисткой-комсомолкой, она проходила летнюю практику в оздоровительных лагерях. Из стартовой площадки Евпатория превратилась в надежную пристань, где и карьера пошла в гору, и семья сложилась. Одно слово: судьба…

Да, судьба уготовила молодому специалисту двойное призвание: врач-руководитель. Комсомол научил Светлану шагать в первых рядах. Поэтому в трудовом коллективе санатория «Прибой», куда она попала по распределению, сразу оценили ее лидерские качества и хозяйскую сноровку. Занималась не только лечебной практикой и наукой, но и организационными вопросами. Стала главным врачом и вывела санаторий в число передовых на курорте. А следующим ответственным заданием для Светланы Мазуренко стало ее назначение главным врачом санатория «Ударник». И здесь работа по той же схеме: курортная медицина, научные разработки по вибрационной болезни, руководство здравницей, постоянная забота о конкретных людях, общественная деятельность в органах местной власти, территориальном совете курорта, представительство на съездах профсоюза всех уровней… А еще воспитание двух сыновей, которые пошли по ее стопам в профессии. А теперь еще и внуки!

В 2017 году Светлана Ивановна закончила трудовую деятельность. Надо ли объяснять, что быть врачом и активным человеком она не перестала. С 2006 года и по сей день эта неугомонная женщина, как опытный управленец и квалифицированный специалист, возглавляет медицинскую комиссию городского совета ветеранов, является членом президиума этой общественной организации, а также членом женсовета города.

По мнению коллег и единомышленников Светланы Мазуренко, самой выразительной ее чертой является безупречная способность мотивировать окружающих личным примером. Сильная, трогательная, сложная, авторитетная — ​это все о ней. Интеллигентность, эрудиция, обязательность, и самое главное — ​сопереживание, невозможность не откликнуться на просьбу о помощи — ​эти черты определяют ее востребованность, ее авторитет среди ветеранов. Благодаря Светлане Ивановне Мазуренко и ее команде сотни ветеранов оздоровлены в здравницах города. Ни одна коллективная поездка ветеранов, ни одно массовое мероприятие не обходится без ее медицинского надзора, без походной аптечки наготове.

— Особые обязанности возлагаются на медицинскую комиссию в период пандемии, — ​говорит председатель Евпаторийской городской общественной организации ветеранов Александр Елисеев. — ​Поэтому в настоящее время председатель комиссии организовала консультации и ежедневное общение с ветеранами в телефонном режиме. Ведь доброе слово — ​тоже лекарство. Тем, кто находится на стационарном и амбулаторном лечении, по мере возможности оказываем помощь в приобретении и доставке медпрепаратов, посещаем на дому с волонтерами, помогаем в организации оперативного лечения глазных и ЛОР-заболеваний.

Да, Светлана Ивановна обладает эффективным оружием в лечебном процессе — ​пропагандирует здоровый образ жизни, в доступной форме раскрывает секреты долголетия. Практически ведет уроки в школе здоровья под названием «Помоги себе сам» посредством полезных советов по медицине и психологии. А в итоге добивается гармонии между телом и духом. И для себя, и для окружающих. Именно поэтому Светлане Мазуренко, нашему доброму доктору, удается всегда оставаться молодой, обаятельной и привлекательной женщиной. О возрасте сегодня ни слова. Просто — с днем рождения!

Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России, ветеран труда.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19442) от 13.11.2020 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей