Правила тихой охоты

С наступлением осени участились случаи отравления грибами. Чтобы уберечь читателей от опасности, «ЕЗ» проконсультировалась с главным специалистом — ​экспертом территориального отдела по Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Анатолием Щербиной. Он рассказал о причинах и симптомах отравлений, а также об основных мерах профилактики.

Какими бывают грибы?
Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Первый вид не нуждается в какой-либо специфической обработке перед приготовлением. Чаще всего мы употребляем в пищу белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, опята, маслята, лисички. Условно-съедобными называют грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок: он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. К ним относятся грузди, свинушки, волнушки и другие. Перед приготовлением их нужно предварительно обработать: вымочить в соленой воде, тщательно промыть под проточной водой или проварить, неоднократно сливая бульон. Эти действия помогут вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. А вот ядовитые грибы невозможно обезвредить: ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дадут результатов. При этом даже небольшой кусочек ядовитого гриба, попав в общую посуду со съедобными грибами, вызовет отравление. Самыми опасными разновидностями считаются бледные поганки, мухоморы, желчные грибы, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Как собирать?
1. Собирайте только известные вам виды грибов. На тихую охоту лучше отправляться под руководством опытных грибников, или 
изучив внешние признаки основных разновидностей по специализированным справочникам.
2. Избегайте сбора старых и червивых грибов, необычных экземпляров. Если гриб вызывает даже малейшие сомнения, не кладите его в общую корзину.
3. Не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны.
4. Используйте для сбора ведро или плетеную корзину. Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, глиняная, алюминиевая или оцинкованная посуда.
5. Не пробуйте грибы в лесу, не употребляйте их в сыром виде.
6. Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки после каждого контакта с незнакомыми и ядовитыми грибами.
7. Время хранения продукта при комнатной температуре — ​не более трех часов. Свежие грибы необходимо готовить и подвергать термической обработке в соответствии с правилами для каждой разновидности.
8. Консервируя грибы, тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару. Не храните консервы дольше 6 месяцев, а вздувшиеся банки сразу же выбрасывайте.

Почему наступает интоксикация?
Как отметил Анатолий Щербина, люди часто подвергают себя опасности из-за недостаточной осведомленности. Отравление могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно-съедобные и даже съедобные грибы. Чаще всего интоксикация наступает из-за неправильного приготовления, недостаточной предварительной обработки условно-съедобных грибов, а также разложения белков или продуктов жизнедеятельности насекомых и червей в старых грибах. Причиной отравления становятся токсины в плодовых телах. Помимо этого грибы могут 
накапливать тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.
Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной ботулизма — ​тяжелого, потенциально смертельного инфекционного заболевания. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, в герметически закупоренных банках образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать заражения, важно тщательно соблюдать гигиену при домашнем консервировании грибов, не покупать консервы на стихийных рынках и у продавцов, не имеющих сертификата.

Как распознать отравление?
Симптомы грибной интоксикации часто идентичны типичным проявлениям любого пищевого отравления. Это, как правило, боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях. Такая симптоматика свойственна, например, отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками, млечниками, а иногда и сыроежками. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывая на конкретный источник яда и упрощая процесс его обнаружения.
Сроки проявления признаков отравления варьируются в зависимости от вида грибов, особенностей приготовления и употребления, количества токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм, а могут дать о себе знать лишь через несколько часов и даже через неделю-другую. Для тяжелой интоксикации характерны такие симптомы, как галлюцинации, затруднение дыхания, потеря сознания, судороги, кома.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Как помочь?
• Вызвать скорую помощь.
• Промыть желудок большим количеством воды (выпить не менее одного литра воды, затем, нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод).
• Принять сорбент (активированный уголь, 
«Полисорб», «Энтеросгель» и т.п.).
• Обеспечить доступ свежего воздуха, покой и тепло.
• Сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.
Не рекомендуется самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи необходимо применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.
При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 44(19441) от 06.11.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей