Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Эксклюзив «ЕЗ» » «В одной секунде от любви»

Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Эксклюзив «ЕЗ» » «В одной секунде от любви»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22182


«В одной секунде от любви»

Михаил Мамаев — ​советский и российский актер театра и кино, телеведущий, поэт, исполнитель собственных песен. Автор сборника стихотворений «Возраст взрыва» и романа «…и возьми настройщика деревьев!» 23 октября на творческом вечере в отеле «Ribera Resort and Spа» артист предстал перед евпаторийцами и гостями города в неожиданном для многих амплуа.


Имя Михаила Мамаева в сознании поклонников тесно связано с культовой сагой о гардемаринах. Актера, снявшегося в молодости в картине Светланы Дружининой, до сих пор воспринимают в первую очередь как одного из отважной троицы. Между тем его фильмография достаточно разнообразна: актер исполнил роли в таких фильмах и сериалах, как «Шут», «Короткая игра», «Караван смерти», «Виват, гардемарины!», «Гардемарины‑3», «Уик-энд с убийцей», «Веселенькая поездка», «Воровка», «Дом», «Маркиз де Сад», «Тайны дворцовых переворотов», «Любовь императора», «Сокровища мертвых», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Шахматист», «Студенты», «Волчица», «Девочка с севера», «Атлантида», «Кризис Веры», «Откройте, милиция!», «Чемпион», «Дар Божий», «Город соблазнов», «Красный лотос», «Однажды будет любовь», «Месть», «Ошибка следствия», «Холостяк», «Золотой запас», «Любовь не делится на два», «Муж счастливой женщины», «Высокая кухня», «Гардемарины‑4».
Но мало кто знает Михаила Мамаева как талантливого автора стихов и прозы, исполнителя прекрасных душевных песен. Именно таким он предстал перед публикой на творческом вечере «В одной секунде от любви». Программа музыкально-поэтической встречи состояла из стихов и песен, созданных автором в течение тридцати лет. Приветствуя гостей, артист объявил, что ему доверено открыть серию осенне-зимне-весенних вечеров. Это знак того, что насыщенная творческая жизнь в Евпатории продолжается даже после окончания высокого курортного сезона.

Как все начиналось
Так сложилось в жизни Михаила, что все его стихотворения рождались очень долго. Недавно у артиста возникло желание поделиться этой страницей своего творчества с поклонниками. «Большинство из вас, в первую очередь, знает меня как актера, во вторую — ​как телеведущего, и лишь единицы знают, что я изначально был молодым поэтом. Наверное, и в «Гардемарины» попал благодаря своим стихам», — ​признается Мамаев.
Но обо всем по порядку.
Стихи для Михаила всегда были и остаются главной составляющей творческой жизни. Тяга к поэзии появилась у него еще в детстве. Одно из первых произведений — ​стихотворение «Россия», написанное мальчиком в возрасте девяти лет, впоследствии было опубликовано в журнале «Смена».
Окончив школу, Мамаев поступил в институт международных отношений на факультет международной журналистики — ​благодаря врожденной любви к слову он начал довольно рано публиковаться как журналист.
«Мое сотрудничество с «Комсомольской правдой» началось после четвертого класса: тогда на страничке для подростков «Алый парус» напечатали мою первую заметку. Благодаря тому, что я сотрудничал с газетами и видел себя будущим журналистом, мне легко далось поступление в такой престижный институт. В студенческие годы я занимался в литературном объединении при московской писательской организации, которая давала хорошую поэтическую и прозаическую подготовку», — ​рассказывает Михаил.
Там юному поэту сразу вынесли вердикт: не хватает жизненного опыта. Но он это уже знал — ​первые отказы в публикации стихотворений содержали подобную формулировку. И потому, окончив второй курс института, Мамаев поехал на стажировку не куда-нибудь, а на крайний север. Работал на государственном телевидении и радио в качестве журналиста-стажера и параллельно писал стихи. В 20 лет будущий артист издал поэтический сборник под названием «Возраст взрыва».

Из журналистов в актеры
Благодаря любви к литературному творчеству Михаил попал и на сцену. Тогда он еще не был артистом, а работал журналистом. Сначала его попросили написать стихи к спектаклю, потом решили послушать, как он читает поэтические строки. После этого Мамаева пригласили исполнить роль придворного поэта Сципиона — ​одного из главных героев пьесы А. Камю «Калигула». Роль специально расширили для Михаила, на протяжении всего спектакля декламирующего свои стихотворения.
Вот что говорит артист о тех временах: «Это был конец 80-х, когда в стране все менялось. Революционные настроения отражались и на искусстве, и на театре. Пьеса была трактована таким образом, как если бы все происходило в настоящем моменте. У меня, образно выражаясь, руки были развязаны, так что я мог писать все что угодно».
Артист прочел гостям творческой встречи философское стихотворение, написанное в то время и отражающее дух эпохи 80-х.
Вспоминая юные годы, Мамаев рассказал и о первом опыте съемок в кино: «После одного из таких спектаклей мы оказываемся в ресторане Дома кино. Там ко мне подходит интересная женщина и спрашивает, кто я такой и не имею ли я какого-нибудь отношения к кино. Как выяснилось, это была известный советский режиссер Светлана Дружинина, которая в то время работала над фильмом «Виват, гардемарины!» Неожиданно она предложила мне попробоваться на одну из главных ролей. Я, конечно, согласился».
Работа на пробах оказалась для непрофессионального артиста непростым испытанием: приходилось постоянно преодолевать стеснение, становившееся основной причиной неудач. Однажды начинающий актер, увидев гитару, решил спеть Светлане Дружининой несколько своих песен. После одной из них он услышал от режиссера: «Вот! Это именно то, что нужно! Я нашла князя Оленева-младшего». Роль действительно досталась Михаилу Мамаеву.
«И вот я попал на съемочную площадку такого фильма. Огромная ответственность, много переживаний, вокруг такие великие артисты, как Гундарева, Гурченко, Яковлев, Евстигнеев, молодые Харатьян, Жигунов, Домогаров… Масса впечатлений! Моей главной задачей было — ​не играть, а просто быть собой, проживать роль, что я и делал», — ​делился с гостями актер, будто заново переживая те эмоции. В этот важный период своей жизни Мамаев написал песню «Настоящие мужчины», которую он также исполнил для участников встречи.

Не только поэт, но и прозаик
В 90-х актер на несколько лет уехал в Турцию. Этот период стал отдельным творческим этапом в его жизни. Вдали от дома было написано немало стихов и песен, создан первый роман «…и возьми настройщика деревьев!» Такое название родилось неслучайно. Долгое время Михаил вынашивал в голове образ: деревья — ​музыкальные инструменты, а листья — ​струны. И поэт должен настраивать эти деревья своим сердцем, душой, поэзией, чтобы они шелестели в унисон с его стихотворениями и песнями. Роман стал красивой историей любви, содержащей автобиографические нотки. Как человек, к тому времени сроднившийся с кинематографом, Мамаев написал несколько песен, которые, по мнению автора, могут стать саундтреками к будущей экранизации романа. Гостям вечера посчастливилось услышать и эти произведения.
По возвращении из Турции Михаил написал еще одну песню. Композиция передавала состояние человека, вынужденного из праздника жизни окунуться в серьезные проблемы середины 90-х годов.
Завершающим аккордом вечера стало исполнение символичной композиции «Память». Возможность сохранять воспоминания — ​удивительный дар, позволяющий вновь и вновь переживать хорошие моменты, происходящие в нашей жизни. Одним из таких моментов и стал творческий вечер артиста, наполненный теплом и добротой.

 

Михаил Мамаев:
«Я хочу поблагодарить отель и весь полуостров за гостеприимство. Крым — ​это волшебное место, именно здесь я в последние годы открываю для себя невероятные вещи. И благодаря этой благостной энергетике пишутся новые стихи. Очень сложно отсюда уезжать. Сейчас я живу здесь, в настоящем моменте, пишу стихи, в Москву мотаюсь быстро по делам и сразу возвращаюсь сюда, чему очень рад».

 

Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19440) от 30.10.2020 г.