Подвиг полковника Шиянова

Великая Отечественная война — ​самое памятное и самое трагическое событие в нашей истории. А День Победы — ​самый главный и дорогой праздник для каждого из нас. Именно Великой Победе и всем, кто приближал ее на фронте и в тылу, мы обязаны своей жизнью, свободой, независимостью. В той битве каждый действовал на пределе своих возможностей. В пекле этого противостояния рождались герои и легенды о подвиге наших воинов. Они выстояли и победили высокой ценой своей жизни и здоровья. Миллионы не вернулись с войны. Победа — ​это заслуга всех народов нашей большой страны.


Вспоминая героя
Среди ветеранов Великой Отечественной, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, есть и евпаторийцы. В память о них на фасадах городских домов установлены мемориальные доски. Но постараться как можно подробнее сохранить истории их подвигов, передать их молодому поколению — ​задача каждого из нас, живущих ныне.
Сегодня предлагаю вниманию читателей небольшой рассказ о Герое Советского Союза, полковнике Иване Шиянове. Как свидетельствует мемориальная доска, он жил в Евпатории, в доме № 43 по улице Фрунзе. Ветеран войны состоял на партийном учете в 
парторганизации санатория «Солнечный», где работал радистом его сын Олег Шиянов.
На одном из партсобраний нам представили Героя Советского Союза Ивана Ивановича Шиянова. Это был высокий стройный человек. Годы посеребрили его голову, но выправка кадрового офицера сохранилась. А на худощавом лице с крупными чертами и высоким лбом мудреца из-под густых бровей молодо, задорно и скромно смотрели серые проницательные глаза. Он сразу вызвал симпатию и уверенность: перед нами человек надежный.
В последующие годы мы убедились, что коммунист Шиянов — ​человек эрудированный, интеллигентный, деловой. Иван Иванович вникал в проблемы и жизнь санатория, толково выступал на собраниях, грамотно и емко анализируя работу парторганизации.
Но главное — ​он почти каждую санаторскую смену встречался с детьми, которые учились и отдыхали в здравнице, рассказывал им о войне. Нелегко давались ветерану эти воспоминания. Но он понимал важность таких бесед, их значение для подрастающего поколения. Всегда в хорошем настроении, элегантно одетый, с наградами на военном кителе, он охотно показывал ордена и медали — ​их было много — ​и подробно рассказывал, за что получил ту или иную награду.
Я как педагог-организатор всегда присутствовала на этих встречах. В этом кратком рассказе я постаралась по памяти воспроизвести услышанное, используя материалы, которые собрал об отце сын Ивана Ивановича.

Ни шагу назад
Славный путь к высокому знаку воинской доблести и званию полковника для Шиянова начался в 1927 году, когда молодой парень из бедной крестьянской семьи, окончив с отличием школу и преодолев все преграды, поступил в Нижегородскую пехотную школу. С особым интересом Иван относился к занятиям по тактике. Служил в погранвойсках, где прошел путь от командира взвода до комбата. Добровольно участвовал в войне с белофиннами. Затем поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе, но окончить ее помешала Великая Отечественная война: с первых дней Иван Иванович воевал на передовой, тяжело переживая горький для страны первый период войны, очень сложный и трагический. Отстаивал Сталинград, освобождал от фашистов наши города и села. В ходе боев учился сам и обучал подчиненных, умел организовать и подчинить своей воле солдат, личным примером учил мужеству бойцов. И понимал, что от его тактических и стратегических умений и знаний зависит не только исход боевой операции, но и жизнь вверенных ему воинов.
Войну начинал начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии, а уже в июне 1943 года командовал 225-м стрелковым полком в составе 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта (в октябре того же года переименован в 1-й Украинский фронт. — ​Ред.). Самым значительным и наиболее трагичным эпизодом войны для полковника Шиянова стало участие в боях на Днепровском плацдарме.
В один из сентябрьских дней 1943-го полк получил боевой приказ: форсировать Днепр, захватить и удерживать на правом берегу плацдарм, обеспечить переправу остальным частям дивизии. От решения этой задачи зависел успех наступления всего 1-го Украинского фронта. Полк не имел опыта форсирования таких крупных водных преград. Надо было в короткий срок провести большую подготовительную работу, чтобы успешно выполнить приказ.
Штаб полка разработал детальный план взаимодействия с соседним полком, предусмотрев возможные варианты взаимной поддержки при удержании плацдарма.
Каждый красноармеец знал свое место в предстоящей операции на воде и на суше. Командир полка переправился на противоположный берег на втором понтоне. Враг обнаружил переправу слишком поздно, когда первый эшелон бойцов во главе с майором Шияновым уже штурмовал высоту 175. Плацдарм был захвачен с минимальными потерями. На крутом северном скате высоты, изрытой снарядами, в полуразрушенном блиндаже, где еще недавно сидели гитлеровцы, расположился командный пункт полка.
Командир понимал, что фашисты попытаются вернуть утраченные выгодные позиции, и подготовил своих подчиненных к отражению вражеских 
контратак. Оправившись от неожиданного удара, противник предпринял яростные попытки взять реванш: пехота и танки врага лезли напролом, пытаясь опрокинуть наших солдат в Днепр. Но полк проявил чудеса стойкости, надежно прикрывая переправу. Все новые и новые силы Красной Армии переправлялись через реку. Жаркий бой длился трое суток. Лицо командира полка почернело от порохового дыма, глаза воспалились от бессонных ночей. Не лучше выглядели и бойцы, измотанные непрерывными боями. На четвертый день немцы бросили в атаку крупные свежие силы. Это был кровавый бой: лавина металла и огня надвигалась на позиции полка. А позади не было ничего, кроме угрюмой холодной реки. Наши защитники дрались бесстрашно и мужественно. Заменив у противотанковой пушки убитого наводчика, майор Шиянов вместе с замполитом Литвиновым уничтожили два фашистских танка.
Весть о подвиге командира и замполита облетела позиции полка, подняла боевой дух солдат. А бои продолжались и в последующие дни. Редели ряды бойцов. Во время коротких ночных передышек командир слушал доклады комбатов, с болью и тревогой думая о потерях. А утром снова вспыхивало сражение, снова насмерть стояли солдаты, которые на самых опасных участках видели рядом комполка и замполита.
Второго октября враг предпринял последнюю попытку массированной атакой уничтожить полк. Густо рвались снаряды и мины. На поредевшие ряды однополчан ринулись вражеские танки и автоматчики, но никто и не подумал об отступлении. На поле боя горело двадцать «тигров». В разгар того сражения был ранен Шиянов, но он не оставил позиций, продолжая командовать. К концу дня он был ранен вторично. Командир дивизии, узнав о ранении, приказал ему явиться в медсанбат. Однако Шиянов прибыл туда лишь после того, как была отбита атака и полк выполнил поставленную задачу: открыл армии дорогу к Киеву, обеспечил переправу через Днепр и двинулся дальше — ​на разгром врага за Днепром.
В госпитале майор Шиянов пробыл 25 дней, после чего настоял на досрочной выписке, догнал свой полк и участвовал в освобождении Киева. Вскоре он был назначен начальником штаба дивизии. Шиянов разработал детальный план освобождения Житомира, во время наступления находился в одном из полков и снова получил тяжелое ранение. Его едва спасли: закаленный организм выдержал, но здоровье было так подорвано, что воевать ему больше не пришлось.

Навсегда в нашей памяти
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр южнее города Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство» Ивану Ивановичу Шиянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Очень высоко Днепровскую операцию оценил президент США Франклин Рузвельт. «Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководителем, прочной организацией, соответствующей подготовкой и прежде всего решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы», — ​писал он Сталину.
После выписки из госпиталя Иван Иванович Шиянов продолжал службу старшим преподавателем Горьковского инженерно-строительного института, потом работал в Горьковском военном училище связи. В 1953 году вышел в отставку, через несколько лет по состоянию здоровья переехал с семьей в Евпаторию. Умер герой 7 июня 1982 года, но его подвиг всегда будет жить в сердцах благодарных потомков.
Люди, помните, какой ценой досталась нам Победа.

Раиса ГАЛКИНА, ветеран труда, читательница «ЕЗ».
Фото из открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19440) от 30.10.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей