Он был предан Евпатории

24 сентября 2020 года ушел из жизни Сергей Александрович Кутнев — ​депутат Евпаторийского городского совета нескольких созывов, активный участник Крымской весны, Почетный гражданин города Евпатории, заслуженный работник космической отрасли. Он запомнился многим как человек слова, всегда готовый подать руку помощи и неустанно работающий на благо города.

Сергей Александрович Кутнев родился 6 ноября 1950 года в Харькове. В 1974 году успешно окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище, в 1989-м — ​Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. В Евпаторию Сергея Кутнева привела военная служба — ​здесь, в Центре дальней космической связи, он прошел путь от начальника телеметрической станции до начальника штаба, более 25 лет посвятив военной службе.
В 1995 году Сергей Александрович стал военным пенсионером, ветераном военной службы. Однако, построив успешную военную карьеру и выйдя на заслуженную пенсию, он не стал останавливаться на достигнутом, а продолжил двигаться дальше, каждый день ставя перед собой все новые задачи. С 1996 года Сергей Кутнев работал заместителем директора научно-производственного предприятия «Модуль», заместителем генерального директора по реализации программ Международного центра космических исследований, директором Крымского центра космических технологий Государственного научно-технического конверсионного предприятия «Корпорация космос-телеком», директором Крымской дирекции ЗАО «Финансовый холдинг «Укрэксимстрах».
С 2010 по 2014 год Сергей Александрович возглавлял городскую организацию партии «Русское единство». Будучи депутатом Евпаторийского городского совета VI созыва, он стал активным участником Крымской весны. Восьмого июня 2014 года его избрали секретарем Евпаторийского горсовета VI созыва, но вскоре он сложил свои полномочия в связи с избранием нового состава депутатского корпуса.
С 2014 по 2019 годы занимал должность заместителя председателя Евпаторийского городского совета. Дверь его кабинета всегда была открыта для посетителей, каждый евпаториец знал, что здесь его выслушают, вникнут в проблему и обязательно постараются помочь.
Сергей Александрович был предан нашему городу, он очень любил Евпаторию, выделяя ее достоинства и стараясь сделать все, чтобы исправить недостатки. Он верил, что в будущем наш город будет становиться только лучше.
«Проблем у нас немало, люди их замечают, указывают на необходимость их решения, но все эти трудности — ​временные и вполне преодолимы. Я склонен считать, что все это — ​болезнь роста. Роста нашего города, когда он, преображаясь с каждым днем, все же встречается с различными сложностями и преодолевает их. А мы растем вместе с ним», — ​говорил он в одном из своих интервью «ЕЗ».
Сергей Кутнев был удостоен государственных наград СССР, награжден медалями «За боевые заслуги» (1985 г.), «За заслуги в воссоединении Крыма и России» (2014 г.), орденом «За верность долгу» (2015 г.), орденом Дружбы (2015 г.).
Заслуженный работник космической отрасли. Заслуженный испытатель космической техники. За высокие заслуги в области космической истории Евпатории, многолетний добросовестный труд был удостоен звания «Почетный гражданин города Евпатории».
Сергею Александровичу всегда были присущи высокий профессионализм, трудоспособность и искреннее внимание к людям. А по жизни он старался идти, следуя одному из постулатов Кодекса чести русского офицера, составленного в 1904 году: «Душа — ​Богу, сердце — ​женщине, долг — ​Отечеству, честь — ​никому». И этому правилу он не изменял до самого конца…
Редакция «Евпаторийской здравницы» выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Кутнева и скорбит вместе с ними.

Наталья ГРИШИНА.
Фото из архива «ЕЗ».