Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » COVID‑19: важные новости
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

COVID‑19: важные новости

«Евпаторийская здравница» продолжает следить за актуальными новостями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции.


Без маски никуда

Отказ предпринимателей обслуживать покупателей без медицинских масок в магазинах, аптеках и других учреждениях полностью правомерен. Об этом на заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

По ее словам, от жителей и гостей Крыма стало поступать больше жалоб об отказе в обслуживании при несоблюдении потребителями масочного режима. Часть населения считает, что отказ не имеет под собой законных оснований.

«В соответствии с нормативно-правовыми актами о режиме повышенной готовности органы исполнительной власти и высшие должностные лица вправе принимать необходимые меры и вводить ограничения. Поэтому неукоснительное соблюдение рекомендаций и отказ юридических лиц от обслуживания граждан при нарушении масочного режима, который закреплен в указе главы Республики Крым, имеет под собой правовое основание, юридически обоснован. Никаких противоречий в нормах действующего законодательства нет», — ​сказала Пеньковская.

Глава РК Сергей Аксенов в свою очередь заявил, что эпидситуация в регионе в большей степени зависит от соблюдения крымчанами профилактических мер, чем от органов власти и системы здравоохранения.

«Вытащить эту ситуацию без граждан не получится. Контроль будет, все меры законные. Маски носить в закрытых помещениях и в общественном транспорте обязательно. И надо помнить, что человек, заходящий без маски, не уважает всех остальных. Получается так, что ему на всех плевать открыто. Он не нам с вами сложности создает, он ставит под угрозу жизнь и здоровье других», — ​сказал Аксенов.


Носить нужно правильно

Роспотребнадзор напоминает, что маски — ​это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом важно соблюдать правила ношения таких средств защиты.

При кашле и чихании маски задерживают капли влаги, в которых могут быть вирусы — ​возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики, такими как частое мытье рук, дезинфекция предметов, соблюдение социальной дистанции, и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

При использовании маски инфицированным человеком в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность заражения для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

Важно!

Через два-три часа постоянного использования маску нужно менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.


Ситуация под контролем

По данным регионального Роспотребнадзора, в крымских школах остается восемь очагов коронавирусной инфекции. Об этом на заседании штаба по ситуации с коронавирусом сообщила главный санитарный врач Крыма, глава регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

«В школах продолжают действовать восемь очагов, два очага уже закрыты. Количество закрытых классов в целом по республике — ​18. Кроме того, целиком закрыты четыре организации. Эти учреждения прервали работу не из-за уровня заболеваемости. Это малокомплектные школы, в которых после отстранения контактных учителей образовательный процесс невозможно продолжать», — ​рассказала Наталья Пеньковская.

Она отметила, что на данный момент ситуация с коронавирусом в учебных заведениях остается контролируемой и управляемой.

«Оснований для проведения ограничительных мероприятий и перевода на дистанционное обучение школьников нет, при том условии, что все требования будут соблюдаться. Риска для распространения инфекции в школах нет, он сведен к минимуму, и поэтому учебный процесс на сегодняшний день прекращаться не будет. Но все будет зависеть от уровня заболеваемости», — ​подчеркнула глава регионального Роспотребнадзора.


Число школьников «на дистанционке» уменьшилось вдвое

Число переведенных на дистанционное обучение школьников в Крыму за неделю уменьшилось вдвое. Об этом во время заседания оперативного штаба сообщила министр образования республики Валентина Лаврик.

«По сравнению с прошлой неделей — ​положительная динамика: на сегодняшний день в детских садах отстранены от процесса общения с детьми 663 ребенка и 2 120 детей переведены на дистанционное обучение в образовательных организациях», — ​сообщила Лаврик.

По данным на 7 октября, на дому проходили обучение 4 502 ученика, детский сад не посещали 743 воспитанника.


В Евпатории состоятся публичные слушания

Глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ о повышенной готовности, которые разрешают проведение в Евпатории публичных слушаний по проекту стратегии развития города до 2035 года. Соответствующий указ опубликован на сайте правительства Крыма.

«В пункте 4 абзац второй подпункта 4.1 изложить в следующей редакции: действие настоящего подпункта не распространяется на проведение 29 октября 2020 года публичных слушаний по проекту Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым до 2035 года в Евпатории, по ул. Демышева, д. 129, в актовом зале муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Евпаторийская детская школа искусств», — ​сказано в документе.

Также в Крыму разрешено проводить спортивные мероприятия, включенные в единый календарный план Республики Крым и муниципалитетов, включая сдачу норм ГТО. При этом общее количество участников не должно превышать 50 человек, число зрителей не должно превышать 10% от общей вместимости спортивного сооружения.

Пункт 4 указа главы республики говорит о запрете на территории Крыма на период действия режима повышенной готовности проведения массовых мероприятий, в том числе публичных, деловых, спортивных, культурных, развлекательных, с количеством участников более 50 человек.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА. По материалам c-inform.info, crimea.ria.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19438) от 16.10.2020 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на октябрь 2020 г. (обновлено 13.10.2020)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей