Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Людмила ЛЫКОВА: «Наши выпускники поступают в лучшие вузы страны»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Людмила ЛЫКОВА: «Наши выпускники поступают в лучшие вузы страны»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=22062


Людмила ЛЫКОВА: «Наши выпускники поступают в лучшие вузы страны»

Успехи и достижения учеников — лучшая награда для учителя. В этом уверены педагоги МБОУ «Гимназия № 8 города Евпатории». Ведь даже ограничения из-за коронавируса не помешали образовательному учреждению добиться новых высот, а ученикам — получить высокие награды. О том, чем сегодня живет гимназия, «ЕЗ» рассказала ее директор Людмила Лыкова.

— Людмила Леонидовна, как начался учебный год в гимназии? Как соблюдаются новые санитарно-гигиенические требования?

— Во-первых, дети и родители очень рады, что снова учатся в стенах родной школы, встречаются с учителями, друг с другом. Конечно, есть определенные требования, все они соблюдаются. Обязателен температурный контроль учащихся. Хочу отметить, что ребята правильно воспринимают это и проявляют организованность, поэтому проблем нет.

— Какими новыми успехами может похвастаться гимназия?

— Прошлый учебный год был для нас достаточно успешным. 17 выпускников получили аттестаты о среднем общем образовании с отличием и медали «За особые успехи в обучении». По итогам участия во Всероссийской олимпиаде школьников гимназия заняла первое место в городе. Среди наших учеников — ​151 победитель и призер городского этапа, 11 призеров республиканских олимпиад. Единственная в городе «стобалльница» по результатам ЕГЭ — ​наша ученица Виктория Федорова.

Еще одна важная награда: по определению крупнейшего в России рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика» наше учебное заведение в 2020 году вошло в топ‑100 российских школ по конкурентоспособности выпускников. В рейтинг вошли школы, воспитанники которых наиболее успешно поступают в лучшие вузы страны.

Кроме того, гимназия является опытно-экспериментальной площадкой по апробации примерной программы воспитания обучающихся, разработанной ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования». Программа создана для комплексного воспитания учащихся и включает патриотическое, интернациональное, экологическое направления.

Наши ребята принимали участие во всекрымских проектах «Первый бизнес», «Финансовая грамотность», всероссийских — ​«Киноуроки в школах России», «Киноэкологи». Трое учащихся приглашены в образовательный центр «Сириус».

— За всеми заслугами учеников стоит большой труд педагогов. Расскажите про ваш коллектив.

— У нас очень слаженный коллектив. Многие, приходя работать в школу, остаются до пенсии. Но мы набираем и молодых. В этом году, к примеру, приняли на работу троих новых учителей. Это хорошо: им есть у кого перенимать опыт.

— Вы сами — из династии учителей...

— Да. Мой дед был учителем истории, мама была учителем истории, а затем и директором школы, и я выбрала судьбу педагога. В гимназию пришла в 1972 году — ​с тех пор я здесь. Дочь тоже пошла по моим стопам, преподает в академии.

— Как известно, в гимназии № 8 углубленно изучают английский язык. В чем особенности преподавания иностранного языка в вашей школе?

— Методики в разных школах, конечно, отличаются. У нас учителя обращают особое внимание на разговорную речь. Дети говорят на иностранном очень хорошо, и родители всегда благодарны за это педагогам. У нас по программе английский изучается со второго класса. Многие выпускники сдают английский при поступлении в вуз.

— Чего не хватает гимназии сегодня?

— Хотелось бы обновить ограждение — ​наш забор стоит уже 50 лет. У нас нет системы видеонаблюдения, нужно ремонтировать спортзал и площадку. Что касается преподавания, то было бы неплохо ввести в программу и другие иностранные языки. Например, китайский: он сейчас популярен. Но у нас специалистов в городе пока нет. В гимназии, кстати, внеурочно изучаются крымскотатарский, армянский, украинский языки. Это тоже расширяет кругозор.

— В 2019 году гимназия отметила свое 50-летие. Какими достижениями вы как директор школы гордитесь больше всего?

— Я думаю, главное достижение — ​наш дружный коллектив учителей и учеников. Мы всегда воспринимали друг друга как семью. Приятно, что приходят в школу выпускники: значит, это место для них действительно значимое. У нас много успешных выпускников. Например, Ксения Симонова — ​известная художница, мастер песочной анимации.

Каждый год мы издаем литературно-публицистический альманах «Серебряная флейта». Над ним работают и дети, и учителя.

Гимназия выпускает достойных и образованных ребят. Это наша главная награда и стимул для дальнейшей работы.

Интервью вела Алина САФИНА.

Фото из соцсетей.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 40(19437) от 9.10.2020 г.